注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

◆儿在大学(22):儿子的数学情结(原创)  

2014-02-01 17:44:08|  分类: 儿在大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子的数学情结

邹天顺

几次了,儿子从学校回家,发现书包里总少不了几本数学书,诸如《数学原理分析》、《概率论与数理统计》、《抽象代数》等。有时候我心中真有丝儿不悦,因为儿子的专业不是数学,可何必偏偏钟情于数学呢,怎么不花更多的时间和精力用在自己的专业上呢。

一次,在浏览儿子的博客时,在一篇博文中我还看到了这样一句话:“开学以来,一本《抽象代数》的书让我重新找回了学习数学的热情,数学又一次成了我最重要的精神寄托。”我最重要的精神寄托竟然是数学?我深感奇怪!

我知道,在中学时,儿子的数学成绩很不错。初三时,儿子荣获过全县第一名,全国数学竞赛一等奖。高中时,他的数学也很拔尖,一直是数学老师眼中的学科尖子,高考时,数学为提高他的高考成绩作了不少贡献。

喜欢数学,的确没有错。记得在听一位专家作报告时说:在中国,学生的英语成绩决定他将来的生活的层次,数学成绩决定他未来所取得的高度。其实,高考也一样,数学、英语是考生之间拉开距离的主要科目,这两科成绩不好的学生是很难考试理想大学的。作为中学教师,我心里很明白。儿子之所以考试了较为理想的大学,数学和英语的确起了不可磨灭的贡献。

还记得儿子中考之后那个暑期,我在逛书店时发现了《数学的诞生,古代1300年》这本书,这是美国人迈克尔·J·布拉德利博士写的一本关于世界多位数学家故事的书。我毫不犹豫就买下了这本书,当我拿给儿子时,他欢欣雀跃,如获至宝地读了起来。

高考填报自愿,儿子听从了我们的安排,报了工科专业。但在大一升大二时,儿子获得了转专业的机会,儿子就考虑过转去读数学。他说出了数学的很多好处,尤其说数学很适合他去学习。当他跟我们谈到这个想法时,我和她妈还是以他现在读的工科专业就业前程更好一些为由,毫不犹豫地否定了他的这一想法。我还强调说,你读的专业与你爱好数学并不矛盾,可以把它作为业余爱好,或者第二专业来攻读啊。

看来,儿子真的把数学当作第二专业来爱好和攻读了。

一次,儿子放节日假回家,我见他在伏案做数学题,就对他说:看来,你的第二专业比第一专业花的时间好多啊。儿子理直气壮地说:少多了,只是业余时间才看看数学。听他这么一说,我就放心了很多。

实话说,我不想儿子更多地精力花在数学上,主要是怕影响他攻读专业,否则,我是不会对此多加干涉的。而从儿子的学业成绩来看,儿子没有因为数学而受到影响,专业成绩还算不错。

每当看到儿子放假回家,不是练毛笔字就是做数学题时,他妈妈就总有些担心是否会影响他的专业学习,我只好劝慰道:儿子会处理好这个关系的,业余时间有点别的爱好不是坏事,应该鼓励,何况他的专业成绩还不错啊,只是他的数学情结也太浓了点。

  2014123

◆儿在大学(22):儿子的数学情结(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017