注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

清新鱼坝“无人菜摊”,彰显乡村纯朴民风(原创)  

2014-12-06 17:57:56|  分类: 见闻透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清新鱼坝“无人菜摊”,彰显乡村纯朴民风

邹天顺

有人说,当今时代讲信用的人好像是绝迹了,相反,制假贩假,偷摸抢劫的人倒是有增无减。

我看,这种说法不是完全没有道理。不过,我告诉你,讲信用的人并没有绝迹,而且数十年延续着,成了弘扬中华优良传统的正能量。

这个传承正能量的地方就是清新区禾云镇坝仔村鱼坝市场的“无人菜摊”。

“无人菜摊”就是几张简易木桌拼成的,上面排放着很多小竹篮子,里面放着若干捆扎好的豆角、小白菜、红薯叶等蔬菜,竹篮上面挂着写有“两元一把”的纸牌和一个矿泉水瓶。这里没有一般菜市场的叫卖声,祥和安静。

不用询价,不用讲价,看着标价将零钱放入塑料瓶中,如此直接的买卖方式在禾云镇坝仔村鱼坝市场每天上演,鼎盛时期有100多个这样的摊位,如今也还有20多。

这个自发形成的“无人菜摊”市场,据说已有数十年历史,菜摊早上摆出,摆完就回去干活,傍晚来收摊,无需要人守候,而菜钱哪怕放在那里过夜也从未丢过。不用询价、不用讲价,选菜、放钱,我们这的人都习惯了,很默契地遵守这个‘规矩’。也就一点菜钱,别人一般不会耍赖,大家几十年来你信我、我信你,就这么简单呀。

由于,村民们不是靠在这里摆摊卖菜为生,所以也不会去计较菜钱多少,也很少去数究竟卖了多少钱。本地人都会自觉放零钱。万一有少钱的情况,可能是一些老人家,一时忘记放了。

“无人菜摊”是何时出现的?据当地村民说,已经有几十年了,由于以前的农民地里有吃不完的菜,就拿到集市上卖,但家里有事,只好摆在那里,傍晚收摊发现菜钱分文未少。长此以往,这样卖菜的人就越来越多了。

“无人菜摊”延续了几十年,已成了一种传统,村民们甚至将买菜是否放钱作为评判一个人好坏的标准。但令人担忧的是,随着当地劳动力的不断转移,坝仔村常住人口从3万人突减至不足1万人了,鱼坝市场也随之冷清了许多,“无人菜摊”现在也只有20多个,“无人菜摊”很可能会慢慢地消失了。

 “无人菜摊”之所以能够延续数十年,一个不可否认的事实是,这离不开当地淳朴的民风。或许有人会说,现在很多地方的民风都变得不那么淳朴了啊?可见,这里还必须有一个重要的执支掌条件,那就是村民间的诚信。

是的,鱼坝的“无人菜摊”传承了当地的淳朴民风,彰显了诚信的社会正能量,当地村民都应该为“无人菜摊”感到自豪。作为清新人,我们也应该为之骄傲!我们希望有更多的人关注,让鱼坝这个老传统,无声地传承下去。

2014112日星期日

清新鱼坝“无人菜摊”,彰显乡村纯朴民风(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

清新鱼坝“无人菜摊”,彰显乡村纯朴民风(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017