注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

◆儿在大学(23):儿子的一个小秘密(原创)  

2014-02-01 09:30:05|  分类: 儿在大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子的一个小秘密

邹天顺

寒假回来几天了,我和妻子才知道儿子这个小秘密的。

那天,妻对我说,儿子是大青年了,今年过年应该给儿子买一套适合他这个年龄和学生身份的新衣服了,不要总是穿着一身学生式的运动服。我说,这很好啊,应该这样的。

第二天晚饭后,我们一家子以饭后散步为名走上了街头。这条街在我们这个区域内是最为繁华热闹的,服装店自然很多,尤其到了年关,商家为抢生意而招揽顾客的,父母带孩子买新衣服的,小青年成群结队拥进服装店挑选时装的,好是热闹。

我们看了好几家,妻子特有耐心地给儿子试穿了一件又一件。终于,儿子选好了两件令他很满意的青年时装。妻子高兴得很,对我说,你看儿子穿上这两件衣服很帅气的,像个大青年了。

路上,儿子说:“爸妈,买衣服的400元钱我来出吧。”

“你哪来的钱,上个学期给你的伙食费还没有用完?”妻子奇迹地问,我也感到有些好奇。

“不是的,是我自己的努力挣来的。哦,忘了告诉你们,这是我大二时获的学校奖学金,两千元。”儿子笑着说。

“很好啊!”我和妻子几乎异口同声。是啊,这是儿子继大一获得了八千元国家级奖学金之后的第二次获奖,应该是一件令人兴奋的事。按照规定,由于儿子在大一时获过国家级奖学金,今后他本人和他们班的其他同学就不能再重复获国家级奖学金了。我一直以为儿子很少有机会再获奖学金了的。他今天说又获得了奖学金,的确令我意外。据说,儿子的这个获奖项目还是他们班的最高级别。

相对于大一时荣获的国家级奖学金而言,这个获奖项目不算什么,但起码是儿子在学校认真学习的结果。我虽然不赞成大学生还像中学生那样唯分数论,但也不能像有的大学生那样一旦进了大学门就高枕无忧,不求上进了,有的甚至无心攻读学业,每次考试很多科目挂科不及格。儿子在大一时能够出类拔萃,荣获名额稀少的国家级奖学金,不是为了那区区的八千元奖金,而是对他好学上进的充分肯定。记得我看过一些文章,说大学毕业时求职时,如果能够亮出国家级奖学金证书,别的什么都不必多言,人家就对你刮目相看,因为这就是学业成绩的最佳证明。就像一个大学毕业生,只要你拿得出英语四六级证书,人家就知道了你的英语水平。当然,儿子在大一时就拿回了英语四六级这两个证书。

对于获奖,儿子是很淡定的。不过,作为父母,获知了儿子这个小秘密,还是有点儿兴奋的。

2014年1月26日

◆儿在大学(23):儿子的一个小秘密(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017