注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

浅析地理因素对中国文化的形成和发展产生的影响——兼谈湘南的地域性文化崇拜(原创)  

2014-05-30 20:25:42|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析地理因素对中国文化的形成和发展产生的影响

——兼谈湘南的地域性文化崇拜

邹天顺

在人类文化形成和发展的漫长过程中,人类生存必然要受到自然条件的影响,也即自然环境影响人类生活和文化的形成。

当然,由于我国地域辽阔,文化的发源、形成和发展也就必然具有一定的差异性,即地域性的地理因素影响人类文化的形成和发展。

在我的家乡湘南地区,这种由于地理因素而形成的一种特殊的文化崇拜现象较为突出。

首先,栖居地——群居生活的村落崇尚地理因素。中国群落的形成往往是同姓同宗的,即我们所说的姓氏文化,而相对独立的姓氏文化又往往受到地理因素的影响。可见其祖先们在选择栖居地时十分重视地理因素。诸如,周围的地势,地形,水源,森林,植被,土质、动物等。这些人类的理想地理因素往往是形成相对独立的地域文化的主要条件。

例如湘南地区的群落或者依山傍水,或者三面环山,或者靠山而居,抑或群山环绕等,几乎每个村庄都离不开山,或者水。他们在长期的栖居生活中在自己所拥有的土地上精耕细作,养家糊口,生生不息,这就形成了独立性与封闭性共生的群落文化。这种区域文化也反映到民族心理上则表现为对乡土的无限眷恋,也形成了中华民族最大的凝聚力。

可见,地理环境影响到人们的生活方式和思想观念,使中国文化呈现出强烈的地域色彩。这种地域文化又养成了村民们独自经营,和平温顺的国民性格。这就证明了中国文化大体上是在本土独自酝酿成长的命题。

 其次,人们赖以生存的住房文化非常崇尚地理因素。住房是人类生存不可或缺的重大物件,非常受人重视。为此,房屋的建设尤其讲究。

地基位置,方位的指向成为首选。地基的地势不能太低洼,房屋的坐向要遵循“向前有出路,往后有靠山”的原则。故而,房子要建在地势较高的地方,房屋的朝向要依山傍水,屋的前方可以无水但一定要视野开阔,若前方有山则要指向前方山谷,不能指向山的脊梁,屋后要有山,即有靠山。这样的房子,住起来才能舒适,才能儿孙满堂,且子子孙孙才能飞黄腾达,光宗耀祖。

再次,人们长眠的坟墓文化也崇尚地理因素。人,生有住房,死有墓地。作为平民不可能像帝王将相那样对自己的墓地挥金霍土,但像住房一样,村民们坟墓的选择也十分讲究。其崇尚原则与住房十分类似,也遵循“向前有出路,往后有靠山”,但对水的要求似乎更高,即坟墓前若是有“祖水”,那必然世代兴旺了。不过,这是一种奢望,因绝大多数人死后埋葬在山上,只能靠山,是很难可能吃水的了。

从湘南地区的这种特殊的地域文化可知,是地理环境因素影响到了人们的生活方式和思想观念,使中国文化呈现出强烈的地域色彩和民族特色。 

当然,这种中国式的区域文化虽然表现出明显的差异,但又并存于中国传统文化之中,形成了中国传统文化的一体多元结构。如对后世影响深远的湖湘文化、齐鲁文化、燕赵文化、三秦文化、荆楚文化、吴越文化、巴蜀文化及岭南文化等。

不过,随着中国农耕经济向周边的扩张,中国传统文化固有的包容性又促使区域文化的相辅相成、渐趋合一。儒、道、佛三教的并行而立,盛唐时的胡汉交融,都充分的说明了这一点。正是由于这种多样性及包容性,中国传统文化始终保持着生机与活力。

20111119星期六


浅析地理因素对中国文化的形成和发展产生的影响——兼谈湘南的地域性文化崇拜(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017