注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

2014年高考,广东冷了“状元”,热了一群(原创)  

2014-06-30 22:23:57|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年高考,广东冷了“状元”,热了一群

邹天顺

在省教育厅一再承诺不公布高考状元的前提下,继去年以来,今年广东的确没有向社会公布高考状元的名单。

不过,你教育行政部门不公布,不等于大家都保持沉默啊。

你看,在报刊及网络等媒体上的文理科两个“状元”孤零零地消失之后,却来了一群“高考高分者”——“高考十佳”,亮相的人更多了,观众们更有热闹可看了。

媒体也当然懂的,也的确没有出现“状元”二字,而是诸如让2014年高考成绩位居前10名的考生在媒体上集体亮相,或者称之为“高考十佳”,只亮相不公布分数;或者把高考分数罗列出来,不用“状元”二字,让读者们“你懂的”。

也许,省教育厅(考试院)的确没有对外公布这些信息,是我们的媒体为了吸引眼球而自作主张。奇怪的是,这些媒体单位事何如神通广大获得这些信息的呢?

没错,学生的高考成绩单上是注明了分数和在全省的排位,排在第一的当然是状元。考了一个状元,高生及其家长不用自己说,也很可能会“好事传千里”。但没有你媒体的从中凑热闹和推波助澜,“好事传千里”者也是很有限的。充当传播者的还是我们的媒体。

教育行政部门的确是做到了“一言既出,驷马难追”,其公信力的现象树立起来了。但我们的媒体为什么却总是充当爱管闲事的“黑脸”呢?可千万不要说,你媒体的行为是身不由己的啊。

我看还是这样吧,如果你媒体真的身不由己,要向社会公布“牵动千家万户”的高温新闻,而又不惹出“爱管闲事”的一身骚气,可以这样操作:

2014年高考,××省成绩公布(在此不公布考生的就读学校、姓名和照片)

文科最高分是×××分,文科最高分是×××分。

    语文最高分××分,130分以上的××分人。

数学最高分××分,130分以上的××分人。

英语最高分××分,130分以上的××分人。

文综最高分××分,280分以上的××分人。

理综最高分××分,290分以上的××分人。

我认为这样很好,既可以让全省考生自查对比看到了自己的差距,供填报自愿做参考,也可以避免你们媒体背上骂名。

如此好事,何乐而不为呢?

  2014年6月28日

 

2014年高考,广东冷了“状元”,热了一群(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 作者:李发明
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017