注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

湛江,一个被大学抛弃的城市(原创)  

2014-07-01 11:19:58|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湛江,一个被大学抛弃的城市

邹天顺

628,一个与岭南八竿子打不着的,令八方考生找不到北的高等师范学院——岭南师范学院在皆大欢喜之中于广东湛江横空出世。

这间“岭南师范学院”,就是1991年由雷州师范专科学校升格为本科院校的湛江师范学院。她在24年间先是抛弃了雷州,今天,又甩掉了湛江。

湛江被大学抛弃已习以为常。1992年湛江医学院更名为“广东医学院”,首次抛弃了湛江。1997年湛江水产学院升格后更名为湛江海洋大学,可坚持了8年抗争之后,到了20056月,湛江终被甩掉,湛江海洋大学更名为“广东海洋大学”。

地处湛江的几间大学,对湛江的经济发展和繁荣作出了极大的贡献!难道是这些高等学府们居功自傲了,还是湛江容纳不了她们?

在中国的城市中,被大学抛弃得最多最惨而又自得其乐的非湛江莫属。

幸好,在国内响当当的哈尔滨工业大学,大连理工大学,厦门大学,武汉大学等,甚至远在西北角落里的石河子大学,他们都在遵守“儿不嫌母丑”的原则,与所在的城市相辅相成——大学因为城市母亲而闻名,城市因为大学实力而骄傲。例如,一说起“哈工大”,国人谁不知晓她在遥远的东北冰城哈尔滨?如果更名为“东北工业大学”,除了令人找不着北之外,其校名也就不一定响亮了。

被称为世界理工大学之最”的,培养出了78位诺贝尔奖获得主的举世闻名的麻省理工大学,自1861年成立至今已经154年了,却一直“行不更名,坐不改姓”,依然坚守在美国一个很不起眼的小镇,一个名不见经传的小城——马萨诸塞州剑桥市。好一个“麻省”呵,对自己的“母亲”坚贞不渝!

清华大学老校长梅贻琦教授早就说过:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。

然而,我们现在的一些大学,在有了大楼之后还嫌不够,还要千方百计地弄出一个威震四海的“大名”。

可是,他们却偏偏没有去努力争取在本校多出几个大师!

乐此不疲的中国大学更名,除了毫不留情地抛弃了自己“生我养我的母亲”之外,也莫名其妙地忽悠了那些钟爱她,报读她的考生们!

201471


湛江,一个被大学抛弃的城市(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017