注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

还有谁也该为“高考零分作文”买单(原创)  

2014-07-06 09:06:34|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还有谁也该为“高考零分作文”买单
邹天顺
        我们不可否认,高考作文命题人总是有自己的思想倾向性的,他们所命的作文题目也就不可避免地表现出一种思想观念、价值取向以及政治主张,即使是委婉的或者隐性的。有些学生体会出了命题人的这种十分隐蔽思想倾向,而立意作文。有时可能会得高分,而有时可能会被判为低分或者零分作文。
       现以2012年广东省高考作文题为例加以分析。
       作文题目:阅读下面的材料,按要求作文。
       醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。
       居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”
        上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。要求:①自选角度,自拟题目,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。
         对于这样的作文题,因为各人的理解不同,考生的审题立意肯定是千差万别的。
         当然,绝大多数考生还是抓住了“人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活”这句话审题立意,即自始至终都围绕着这个主题做文章。很显然,这个立意是吻合考场评卷的评判标准的,自然也就获得了理想的分数。
       然而,有的考生则侧重揣摩命题人的命题意图,抓住“你想生活在什么时代”来立意。这本来无可厚非,只是有的考生紧紧抓住当今时代因为物价高涨,贫富悬殊,环境恶化,道德滑坡,官场腐败等现象进行精锐的批评,最后归纳出,当今时代的生活环境也不是很理想的,我愿意生活在唐朝,或者其他时代,等等。
        其中一篇广为流传的零分作文《我愿生活在新闻联播里》是这样写的:
        如果生活可以选择我愿生活在新闻联播里,那里的领导个个都是时代先锋,群众人人都是道德模范。即使偶尔抓到一个贪官,也只是一笔带过,不留一丝遗憾。
       如果生活可以选择我愿生活在新闻联播里,那里的农业年年大丰收,工业月月传喜讯,即使遇到百年不遇的自然灾害和金融危机,都是有增无减。
       如果生活可以选择我愿生活在新闻联播里,那里的孩子都能上得起学,穷人们都能看得起病,百姓住每月77元的廉租房,工资增长11.2%,大学生就业率达到 99.13%,大学生食堂就餐平均每顿2、3元。
      如果生活可以选择我愿生活在新闻联播里,那里的物价基本不涨,交通基本不堵,环境基本改善,扫黄基本有效,罪犯基本落马。
       如果生活可以选择我愿生活在新闻联播里,那里是爱的家园,人间的天堂,那里有人们向往的生活,一个梦的世界。
       如果有一天,我老无所依,请把我埋在新闻联播里。
       显然,这样的文章旨意是不符合高考作文的评判要求了。这也是2013年广东省满分作文只有15篇(准确地说仅是高分作文),而零分作文却有1670多篇的主要原因。
       不过,我相信绝大多数语文老师在高考备考时都会告诉学生,在进行作文审题时是可以揣摩命题者意图的。如,广东卷2005年的高考作文题:纪念是用一定的方式对人对事进行怀念。它既可以是国家民族对过去荣誉的回忆,对过去痛苦的祭奠,也可以是个人对事对亲朋的怀念。形式或许不同,意义同样真切。真正的纪念是心灵的回响,历史的回音。它坚守信念,传递勇气;它珍藏感动,分享幸福;它审视过去,启迪未来。请以《纪念》为话题,写一篇文章。
       当年,很多学生就揣摩出了命题者的命题意图:2005年是纪念抗战胜利60周年,以抗战胜利立意作文肯定没错。的确,2005年这样立意的作文获得高分的不少。
      于是,面对2012年的高考作文试题“我愿生活在……”,有的考生质疑:这不是命题人的意图吗,我们这样立意有错吗?我是在讲真话,针砭时弊啊?我们是在学鲁迅“揭出病苦,引起疗救的注意”啊。我们在对社会负责,对民生负责,也有错吗?
       然而,面对考生的这些疑惑,我们做老师的没有丝毫的底气和勇气能够挺身而出予以回答的。
       面对因冤屈而叫苦不迭的学生,作为老师,我们只好提醒学生:在考场上要写文质兼美、思想内容健康的高考作文,不要拿自己的前途开玩笑啊!
 
2012年9月1日星期六
还有谁也该为“高考零分作文”买单(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017