注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评:刘泳宇《德叔,为难您了》  

2014-09-08 22:54:38|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生作文点评

德叔,为难您了

广东清远市清新区第一中学 高三(11)  刘泳宇

本文发表于2014年9月6日《清远日报》http://www.qyrb.com:7777/content/20140906/ArticelA03009FM.htm

在我上初中前就听说了一个教思想政治的冯德老师非常严厉,简直是恐怖。冯德老师要求学生在课堂上不得做任何小动作,更不用说讲话,传小纸条了。若有违规行为被他发现了就要遭到严厉惩罚:不是抄书,就是把当天每节课的讲课内容都要背出来,且要一字不漏。他提问学生,若回答不出来就要罚站一节课。听说,他这种严肃风格已经十年不变了。

后来,我也进了这间初中。没想到,偏偏就是冯德老师叫我们政治。第一天上课,他还没有走近课室,全班就是一片沉寂了。也许是听说了他的严厉事迹后心中有所畏惧吧,当他步入我们的教室喊上课时,全班同学只是机械般地站了起来,却集体失声,没有齐喊“老师好”。就这样,我们站着,他看着。见此,我便哈哈大笑起来,笑得直不起腰。冯老师望着我问有什么好笑的。我也不正面看他只顾摇摇头不出声。于是他就罚我回答问题。我站起来,一边回答问题一边大笑不止。也许是我回答的问题还算令他满意吧,他在叫我坐下时,只好无奈地轻轻说了一句“一直在笑,都不知道有什么好笑的”。

第二天上课,当冯老师走进教室时,同学们齐刷刷地转过头来看着我。我明白大家的意思,于是,立马就莫名其妙地哈哈大笑起来。不知为何,冯老师见我又笑了不仅没有骂我,还奇迹般地也跟着我呵呵呵地笑了起来。同学们见状,也跟着笑了起来。顷刻之间,一张张的脸上挂满了笑容,整个课室里一片喜气洋洋,课堂气氛前所未有的融洽。

此后,在同学们眼里,冯老师不再是“老虎”了。他上课时,课堂上总是欢声笑语的。大家见了面,同学们先是很亲切地跟他打招呼,叫一声“老师好”,不久,有些同学就干脆叫他“德叔”了。

自然,我便和德叔成了最为亲密的朋友。我一有空就跑去德叔的办公室里,跟他顶顶嘴,谈谈新闻。德叔也很乐意跟我谈天说地。“谢谢你,是你的笑让我变得温柔的”,每次见到我,冯老师都把这句话挂在嘴边。

从此之后,冯老师上课不再是那么严厉无比了,课堂上他总是面带笑容,显得很亲切。

几年之后,我听说学生们都不再怕他,他上课的堂纪律很不好,他那亲切的笑容再也无法吸引同学们听课,一些调皮捣蛋的学生总是让他下不来台。

唉,一个以严厉闻名的老师,怎么会变成这样呢?是现在的学生太调皮不理解老师的用心良苦,还是微笑的面孔违反了教育教学的规律?

然而,我首先还是想到了冯老师的尴尬境地,多为难他啊。我的笑声为的是打开德叔的心窗,启开他的美丽笑容,让他和蔼可亲。可现在这些顽皮的学生们却打乱了他的课堂纪律,磨灭了自然和谐的微笑课堂。

这其中,或许有我的一份责任吧。德叔,真对不起您啊!

2014815

 

学生作文点评:刘泳宇《德叔,为难您了》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017