注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

政协委员:清远朱汝珍争议太大不应作为公园名  

2015-01-29 15:53:19|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协委员:清远朱汝珍争议太大不应作为公园名

政协委员批地名命名乱象——朱汝珍争议太大不应作为公园名

清远日报新闻 时间: 20150129日 来源清远日报

作者:陈冰斌 黄作源 苏永杰 徐意

     清远日报讯 记者陈冰斌 黄作源 苏永杰 实习生徐意 昨日,市政协六届四次会议社会法制组、宣传文史组讨论会上,政协委员谭建成批评地名命名草率,希望相关部门予以重视。他称,公园命名具有宣教意义,朱汝珍曾担任伪满洲国高官,以他的名字命名公园不负责任。此外,在与其他委员互动中,他透露清远地名命名程序混乱,个别领导拍拍脑袋就决定了。政协委员批朱汝珍公园命名不当
  昨日下午250,会展中心206室正举行政协分组讨论会议,曾担任市民政局局长的政协委员谭建成突然开腔:我觉得你们应好好想想朱汝珍公园的问题。谭建成说,据他了解,清远市有两个以人名命名的公园,一为向秀丽公园,一为朱汝珍公园。朱汝珍曾在伪满洲国任职高官,是个汉奸,虽然有人提出他建立了清远公会,曾为清远做出贡献,但他在政治品德上是非常有争议的人物,不应以他为公园命名。
  谭建成提到,朱汝珍公园、向秀丽公园的命名都未经地名委员会批准,是领导拍脑袋的决定,作为文史组的同仁,我呼吁一下,希望大家认真对待
  谭建成的发言引发委员热议。市文联主席、政协委员张银航表示,此事应从两方面进行考量:第一,应尽快将朱汝珍的历史背景调查清楚,可将该意见做成提案,由市史志办予以答复;第二,明确公园命名的定位,若公园命名确有纪念、宣传、表彰、学习的意义,就更需慎重考虑该问题。
  市史志办主任、政协委员邓翠萍现场回应:这个事情我们回去认真查一下

  热议:朱汝珍是汉奸吗?
  市文艺创作中心副主任李新华曾多次撰文尝试还原朱汝珍在历史上的真实形象,并在2012年编写朱汝珍年谱。

  昨日,李新华作为市政协特聘委员参加分组讨论后回应称,朱汝珍的历史评价确实存在争议。清远除了有以朱汝珍命名的道路外,还有以朱汝珍命名的公园,他对此持反对意见。
  但不适合说他是汉奸李新华说,·一八后日军占领东北,扶植伪满政权,对于中华民族来说,这是永远的伤痛,满清遗老朱汝珍觐见溥仪,两年后溥仪登基时,他向伪满洲国发去祝贺的表章’”,确实有问题,但其忠于旧主的行为是可以理解的,不能武断评价,不适合说他是汉奸。
  李新华称,抗日战争爆发后,68岁的朱汝珍积极参加抗日救亡活动,在香港主持清远公会,组织募捐、义演为抗战筹款,帮助因战乱流落香港的三万清远难民安全返乡。的确有其正面的形象,但如今也有被放大的嫌疑,并且忽略了负面形象,这也是争议所在。
  清新区政协委员、市民间文艺协会副会长高峰表示,清末榜眼朱汝珍生于清代,历经民国,是一个在乱世中能保持民族气节的知识分子,中华民国政府在开展一系列的查处汉奸运动,也没有认定他是汉奸,我们不能跨越两个朝代,以现代人的眼光去宣判百年前的朱汝珍是汉奸
  他认为,清远至少有四大理由为朱汝珍设立朱汝珍纪念公园,供后人瞻仰,朱汝珍是清远县有建制二千多年来的第一个榜眼,其民族气节,其爱乡行为,其艺术成就,其扶危义举,无出其右,作为清远的文化名片,其榜眼风范,将光耀清远。

相关新闻
地名命名违反程序政协或考虑组织调研

  昨日下午的市政协分组讨论上,社会法制组、宣传文史组的委员们针对公园命名问题,你来我往,讨论氛围浓厚,话题逐渐由朱汝珍公园命名话题延展至清远各地名命名问题。
  我当了九年的民政局局长,了解这个情况谭建成说,地名会在历史上留下很大影响,所以有个地名委员会专门审批地名,地名委员会设在民政局,但却无法起到实际作用。谭建成举例称,清城区有个楼盘以江威豪邻命名,四个字中没有一个字准确,但审批时有领导硬压我们一定要下这个文件,这个文件我是拒绝签名的
  清远地名怎么了?张银航说,他发现很多清远人在描述位置时,很少用路名称呼,都是什么公路局斜对面,市政府往前三百米……”他建议,地名命名可以考虑大众化,便于群众接受。
  针对此问题,市政协法制与文史委主任韦世龙表示:或考虑组织调研形成提案

 

政协委员:清远朱汝珍争议太大不应作为公园名 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

文章来源:2015.1.29 清远日报

http://epaper.qyrb.com:7777/content/20150129/ArticelA201003FM.htm

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017