注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评:梁玉珍《磨出来的爱》  

2015-12-13 15:35:46|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●学生作文点评

磨出来的爱

 清远市清新区第一中学高一(14)  梁玉珍 指导老师:邹天顺

发表于20151212日《清远日报》

学生作文点评:梁玉珍《磨出来的爱》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
本版编辑选择此文作为本期的编辑感言。谢谢徐编辑!
学生作文点评:梁玉珍《磨出来的爱》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

   

磨出来的爱

清远市清新区第一中学高一(14)班  梁玉珍  指导老师  邹天顺

在梦里转,在风里转,在儿时幸福的回忆里转,木棍在瓷钵里转出了浓浓的香味。
  这是擂茶的香味。擂茶是很有清新地方特色的一种饮食。它的特别在于那制作的工序和方式,在于那制作过程中体现出来的清远人那种特有的慢性子,更在于那擂茶里包裹着爷爷奶奶之间的情感以及他们对儿孙们的厚爱之情。
  记得我小的时候,只要家里来了客人,爷爷奶奶都要拿出
他们一大早采回来的新鲜茶叶亲手制作出来的擂茶来招待。

  爷爷奶奶制作擂茶的情形记忆犹新,历历在目:爷爷从房子里拿出一根很精致的木棍,木棍很长,比爷爷还高;而奶奶就从房间里拿出一个笨重的沙钵,这沙钵的面目很奇特,里面有一道道深刻的很有规律的痕迹。随后,

学生作文点评:梁玉珍《磨出来的爱》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

他们又陆续拿出了些花生米之类的配料放在一边。准备好了之后,爷爷用较有力的两腿夹着沙钵,两手转动木棍,而奶奶则在一旁放茶叶,放水。坐在一旁大伙儿便开心地天南海北地聊天。而坐在一旁的我却已是口水直流三千尺:“爷爷,您能不能转快点呐,我很想喝擂茶了哩。爷爷笑了笑伸出一只手来摸着我的头说:“傻孩子,要想喝到香喷喷的擂茶是急不来的,慢工出细活,懂不?”我似懂非懂地点了点头之后,只好在一旁耐心地等待等。
  等了好长一段时间之后,终于喝到了香味浓浓的擂茶了,可爷爷又摸着我的头说:做什么事都不能急性子,只有耐得住寂寞才能品尝到美味的佳肴。
  到了上初中时,学业变得繁忙起来,我很少再有机会像小时候那样,整天粘在爷爷奶奶的身边了,因此也很少有机会再喝到那浓香的擂茶了。近几年来,爷爷奶奶的身体已今非昔比,擂茶虽然好喝,却因少了爷爷奶奶以前那种磨擂茶的功夫了,于是屋子里再没有以前那清香味道的擂茶了,家里也少了以前的热闹。
  后来,爸爸买回了一台豆浆机,用冰冷的机器来磨制擂茶,可磨出来的擂茶始终缺乏擂茶中最珍贵的味道了。衰老了很多的奶奶在一旁说:“机器终归是机器,它哪懂得怎样使用合适的力气来磨擂茶哩?”
  是啊!随着科技的不断发展,很多古老的传统工艺渐渐地边缘化,甚至被无情地退出了历史舞台。当然,最令我念念不舍的还是爷爷奶奶手工制作的磨制擂茶。
  近日来,我的脑海里总是浮现出同一个镜头:慈祥的爷爷拿着一根木棍在一个沙钵里转啊转的,随后便是擂茶的清香四溢。
  【点评】
这是一篇值得细细品味的好文。作者用朴素的语言为我们展现了一幅温馨的场景:爷爷在悠然转擂茶,奶奶在一旁端茶放水,亲人们围坐一旁,说话聊天,茶香情也香,人静岁月也清静。这样的场景真是越来越稀缺了,要想体会其中的古典幽静,我们似乎只能怀着猎奇之心,买好门票,去到各种各样的文化展览馆,以及成为旅游大热门的各式各样的古镇。
  文章写得最美也最详细的是爷爷擂茶,后面关于豆浆机磨制的部分都是几笔带过,详略之间凸显了传统工艺和文化的可贵,也真实表达出作者对于慢慢擂茶的旧时光的怀念。

20151128

(本文发表于《清远日报》20151212日)

http://epaper.qyrb.com:7777/content/20151212/ArticelA04003FM.htm

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017