注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

填报高考志愿,你是就范还是任信(原创随笔)  

2015-05-27 20:41:10|  分类: 见闻透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填报高考志愿,你是就范还是任信

邹天顺

高考考得好还有志愿填的好。这话的确不假。大家都知道在高考考场上拼搏不容易,殊不知,填报高考志愿时也不轻松。因为高分不一定就进得了理想的好大学,而有的分数不高却进了理想的大学。可见,填报志愿千万不能马虎。

但从一些高三学生中了解到,对于如何填报志愿,还存在许多盲区。例如,填报高考志愿时,是考虑自己的意愿和兴趣,还是听从父母的安排,或者随波逐流,参考同学们的意愿呢?很多学生无所适从。

高考备考是一门学问,而填报志愿也是一门技巧。志愿填报得好,就可以如愿以偿跨入理想的大学深造,否则也很有可能名落孙山。要让高考志愿填报得心满意足,要考虑的因素很多,在兴趣爱好、专业情况和就业前景之间,如何取舍、如何平衡,都要深思熟虑,不可顾此失彼。

例如,有些高三学生,在填报志愿时盲目崇拜学校的名气,而忽视了自己喜欢的专业。因此,作为老师,家长都很有必要对他们进行引导。尤其是一些有经验的老师,要多给学生作指导,让他们走出误区,选择到理想的大学。

填报高考志愿的确是一门技巧,也可以说是一门艺术。要想成功地进入自己理想的大学,填报高考志愿时,不得不要考虑以下几个问题:

第一、填报志愿时,是考虑自己的意愿和兴趣,还是听从父母的安排,或者随波逐流,看同学们的意向。我们认为,最好的做法是,跟父母一起商量好,多方面进行权衡比对,不要顾此失彼,做令自己后悔莫及的事。多数情况下,自己的兴趣爱好尤其重要。

第二、填报志愿时,是看重学校的名气,还是选择自己喜欢的专业呢?有些大学名气大,声誉好,但因你的分数不是很高,可能选不到你喜欢的专业,虽然你进了这所大学,但由于没有兴趣学下去,专业知识固然不扎实,就会影响就业,也会影响工作。对此,如何取舍好呢?多年的经验告诉我们,有时候专业比学校名气更加重要,因为它有利于今后的就业,是你的饭碗。

第三、填报志愿时,只考虑热门专业,而忽视冷门专业,还是根据自己的高考分数来选择适合的专业呢?每所大学,都会有些专业很吃香,很热门,而有些专业不太受欢迎,成了冷门专业。其实,热门专业与冷门专业都是相对而言的,有些专业,你进去的时候还很冷门,说不定毕业时成了热门专业了。退一步说,只要你喜欢这个专业,冷门也成为热门了,只要认真学习,专业知识牢固,将来有乐意从事这方面的研究,你也许就成了这个专业专家学者。

第四,填报志愿时,是只考虑本省高校还是可以选择外省高校呢?很多学生,尤其是广东考生不太愿意到外省去读大学,理由是,到外省读大学到时候回来找工作不方便,起码在人缘方面逊色一筹了。其实,这是多余的顾虑。千千万万的外省籍大学生不也在广东找到工作了吗?何况,广东省外不乏实力雄厚、学术氛围更为浓烈的高校,到那里就读也许会学到更扎实的专业知识。

总之,填报志愿时,要结合自身的情况多方面的权衡,不要盲目任信。

2015年5月27日

 


填报高考自愿,你是就范还是任信(原创随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

填报高考自愿,你是就范还是任信(原创随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

填报高考自愿,你是就范还是任信(原创随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017