注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

家有女汉子,男同胞遭冷家暴了吗(原创随笔)  

2015-05-02 21:43:18|  分类: 见闻透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有女汉子,男同胞遭冷家暴了吗

邹天顺

不久前,广东省妇女维权与信息服务站清远站举行专家志愿者座谈会,接受将近30名专家志愿者建言献策。有人建议也要注意男同胞的维权问题。

  男性遭冷家暴?男同胞也要维权?听起来很是新鲜,对此,有人提出质疑,作为强势群体的男同胞遭家暴了吗?以前,人们印象中的家庭暴力的受害者往往是女性和儿童,然而,近年来,随着家庭暴力的形式越来越多样化,如肢体暴力、言语暴力、冷暴力和精神暴力等,男性也成为家庭暴力的受害人。若是遭了家暴,男同胞向谁投诉?怎样维权?

其实,男同胞也有维权需要的。因为现在的女汉子越来越多,有些男性在工资上交、家务分配、双方养老等方面受到不公平待遇,给男同胞在朋友交往,出行生活等方面造成极为不便,这种冷家暴就像在温水里煮青蛙,很不好受!

听惯了女同胞遭家暴的遭遇,现在听到了男同胞也遭家庭冷暴力,的确有些新鲜。但随着时代的发展,女性的地位不断提升,在一些强悍的女汉子家庭中,男主人往往处于劣势地位,于是男同胞遭冷家暴也就不奇怪了。例如,有的男同胞的工资全额上交给了老婆,自己身无分文,在同事朋友面前很是尴尬。有的家庭,女方的父母得到很好的待遇,而南方父母往往被令在一旁,得不到平等待遇;有的家庭,家务全包在男同胞身上,家务分配极不公平,等等的这些家庭冷暴力给男同胞造成了不同程度的心理压力和尴尬的地位。于是,他们期盼得到理解、关注和维权。

试问我们身边的男同胞,是否遭遇了家庭令暴力,是否有维权的意识和欲望呢?

从妇联相关部门了解到,妇联部门已经在关注男同胞遭遇的家庭冷暴力了,如广州,清远等地的妇联积极为遭遇家庭冷暴力的男同胞提供法律等方面咨询和服务,帮助他们提高维权意识。

据妇联有关部门介绍,中国家庭有30%存在家庭暴力,而家庭暴力受害者有近15%是男性。男性遭受家庭暴力,往往是来自于对方的语言、精神等“冷暴力”,当然也不乏肢体暴力情况的出现。但是,面对家暴,部分男性会选择沉默,而长期压抑也会造成不良后果。因此,男性遭遇家庭暴力尤其是妻子的“冷暴力”,也应及时与朋友、其他家庭成员沟通,或者向社区、街道以及妇联组织寻求帮助。

妇联维权部门申称,男性遭遇家庭暴力,同样可以向妇联寻求帮助和维权。

因此,如果我们身边有男同胞遭遇了家庭冷暴力,也可大胆地向妇联部门投诉和维权。

201552

男性遭受冷家暴,也可投诉和维权(原创随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室                 男性遭受冷家暴,也可投诉和维权(原创随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017