注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

景区“后遗症”,你是凶手还是医生(原创随笔)  

2015-05-08 08:02:29|  分类: 见闻透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景区“后遗症”,你是凶手还是医生

邹天顺

清远日报报道,位于清远市区洲心街伦洲岛今年“五一”期间再遭垃圾“抢滩”,“五一”过后,黑炭、饮料瓶、烧烤竹签散落沙滩,整个岛上一片狼藉。其实,节假日过后,分景区内垃圾满地已经不再是新闻了。按理说,随着社会的发展,文明程度的不断提升,人们的卫生意识和环保意识应该加强,可为什么每到节假日,给风景区内留下的“后遗症”却有增无减呢?在谴责他人的同时,我们是否也该扪心自问:景区“后遗症”,我是凶手吗?

可以说,节日之后景区的“后遗症”,在国内是极为普遍的。其实,国人的这种“丑事”早已走出了国门,要不怎会有“丢丑丢到国外去了”的媒体报道呢?

一些景区凭借着优越的自然条件吸引着众多游客,“节日经济”改善了当地居民生活同时也给他们的生活环境带来极大的压力。例如,去年国庆期间,伦洲岛遭游客丢弃的4.5吨垃圾“伤害”,街道办工作人员及志愿者连续清理近9小时,才得以恢复整洁。今年春节假期,游客大军再次袭来,伦洲岛沙滩再次遭垃圾“攻占”。同样的情景,今年“五一”再次重现,令人叫苦不迭。

一些朋友坦然,节假日风景区的确存在“后遗症”,且作为游客,他们在风景区也为制造“后遗症”当了凶手。

作为见证人的旅行社导游,当地村民,旅游用品销售者,可谓是见证了节假日风景区“后遗症”的真实情况,他们也为消除这种“后遗症”提出了宝贵的建议。

而作为旅游行政部门的局领导,景区管理者,或工作人员,他们为有效管理好旅游风景区不仅向游客提出的建议,尤其还采取了一些有力措施。

据说,今年“五一”期间, 伦洲岛景区的村民们在做游客生意的同时,也不忘提醒游客注重环境清洁,但效果并不理想,“我们提醒了很多次他们不要随便乱丢烧烤竹签,可是他们还是到处乱丢”。由此足见游客们的素质了。

归纳起来,游客们的不文明行为有以下几种:一是不修边幅、行为不检,二是不讲卫生、随地吐痰,三是不懂礼仪,四是不遵守公共秩序,五是乱刻乱涂或损毁文物,六是不爱护环境和公共设施。

特别值得注意的是,在旅游过程中有三个正确的心态,一是要遵守家都遵守的准则。二是要尊重当地人的习惯、信仰、风俗,要获得别人的尊重,首先要尊重别人。三是要以健康自信的姿态学会给予别人、欣赏别人,学会与别人交流

在自由状态下的行为最能够体现一个人的文明程度。旅游不仅是一项休闲活动,更是一种文化,随着生活水平的提高,旅游已经成为人们的一种生活常态。但一桩桩“丢人事件”发生后,我们需要静心反思我们每个游客都是大自然中的一道风景,正所谓“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每个游客的言谈举止,决定着自己在别人眼里风景品位

今年“五一”之后,新华社公布了首批4旅客不文明行为黑名单。可见,不文明的旅游行为已有了媒体监督,公开曝光有利于遏制风景区再造:后遗症:。

面对当今景区“后遗症”不断恶化的形状,我们还是做一个医生一样的文明游客,为医治景区“后遗症”作出自己的一份贡献。

2015年5月7日星期四


景区“后遗症”,你是凶手还是医生(原创随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

5月3日,众多游客聚聚在伦洲岛的沙滩上,垃圾散落一地。清远日报记者 陈冰斌 摄 

景区“后遗症”,你是凶手还是医生(原创随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

5月3日,伦洲岛上一面沙滩聚集众多游客,垃圾散落一地。景区“后遗症”,你是凶手还是医生(原创随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 5月3日,伦洲岛一面沙滩上堆满游客留下的垃圾。 清远日报记者 陈冰斌 摄

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017