注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

脚踏实地,培养个性化创新人才(原创)  

2015-10-25 11:14:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚踏实地,培养个性化创新人才

——在“清远市开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育”座谈会上的发言

邹天顺

今天(10月27日)上午,清远市委宣传部组织召开了一个关于中国特色社会主义和中国梦的座谈会,我是作为教育界的代表应邀参加座谈会的。我的发言自然要结合我的“教书育人”工作实际来谈,下面就是我根据发言的内容整理而成的文字稿。

在我看来,中国特色社会主义,也就是强调要突出自己的个性,不走他人的老路,有中国自己的特色。而“中国梦”之梦,也就是梦想,是具有一定实际内容的理想和目标。中国梦,也就是实现中华民族伟大复兴之梦,自然也就是别于美国梦,英国梦,而要凸显出中国的自身特色。

无论是中国特色社会主义还是中国梦,都有一个关键词“中国”,无论是社会主义还是中国梦,都突出了一个特点——“中国特色”。中国的,也才是自己的,是其他任何国家都无法翻版的个性特色。

因此,个性特色很重要,无论我们从事哪方面的工作,只要把工作做出了成就,做出了特色,那就算得上成功了。

作为一个以培养人才为己任的教育工作者,我们所追求的,就是要培养出个性鲜明的创新型人才,为中华之崛起而教书,为祖国之强盛而育才。这就是我们的“中国梦,我的梦”。

如何培养个性化人才呢?我的做法是:

首先,作为教师要牢记“德为人先,学为人师,行为世范”的铁律,要发展作为教育者自身的个性特长,给学生起示范作用,例如,作为语文教师,我就要在写作方面下功夫,写得一手好文章,这样才能有针对性地指导学生作文。因为,我除了跟学生同时写下水作文之外,我还写了100多篇小说、诗歌和散文等文章早报刊公开发表,还成为广东省作家协会会员。在教学之余,我还勤于教研,发表了100多篇教学论文,出版了教学专著,每年都辅导学生在各地报刊发表了不少文章。为此,我成了清新区第一个广东省基础教育系统“百千万人才工程”省级名教师培养对象,第一个清远市首批名师工作室主持人,第一个清远市首批中小学名师,一直担任清新区高中语文教研会会长,语文学科带头人。我的这些个性特长,提升了我的知名度,对学生的影响很大,起到了很好的示范作用,有些学生还没有来学生就知道了我的情况,在学生心目中,老师就是学习和追随的偶像。

其次,要尊重学生的个性,因材施教,把个性各异的学生培养成为具有不同特长的社会有用人才,时期特色更加鲜明,而绝不能像工厂一样,把不同的材料加工成同样的产品。产品可以相同,可以模式化,但把不同个性的学生培养成个性雷同,或者没有个性的人才,那就是毁灭人才,而不是培养人才了。

要培养个性化人才,就要根据学情制定切合实际的教育目标,调整教育教学策略,使教育教学效益最大化,也就是要根据学生的兴趣爱好,学习状况等分类扶持指导,培养出社会实用性人才。

例如,每一届学生都有对写作较有兴趣的,他们往往会很自觉地写些小文章拿给我看,有的还是诗歌,对此,我即使再忙也要帮他们提出修改意见。有价值的诗文,还给他们写评语,甚至还帮一些家里没有电脑,或者没有时间的学生打字,然后再推荐给报刊。每年,我都会推荐一些学生的文章在《清远日报》《中学生作文指导》等报刊公开发表。做这些业余工作很辛苦,不是每个语文老师都情愿去做的。不过,苦中有乐,每当有学生文章发表的时候,我就体会到了一种别人没有的成就感。尤其看到自己的学生走社会之后,能够找到了满意的工作,且发挥了自身的特长之时,我更是感到了自豪。

我教过的一位有文学兴趣的女生梁彧,2013年,她参加工作之后,立马就给我发来电话说:老师,我如愿与偿当上记者了,现在广州一家报社工作,感谢您在我读高中时培养了我的写作兴趣,还辅导和推荐我的文章在报纸上公开发表。当时,我在祝贺她,为她感到高兴的同时,自己也感到了一种巨大的成功感和自豪感。因为,我为培养出了一位个性鲜明的特长生献出了自己的一份心,一份力。

此外,还有喜欢学医的而当上了医生,喜欢教书的而当上了老师,喜欢军营生活的当上军官,等等。如,2006年毕业于清新一中的黎鹏辉同学,一优异的成绩考上了中山大学,今年才从中大博士毕业。他喜欢研究药学,在中山大学默默地苦读了近十年,如果不是出于爱好,他早就放弃了读博士的机会。

2004届高三毕业生欧文岳、欧文进同学,已经成了清远市第二人民医院的主治医生。

2005届高三毕业生曾瑜亮同学,军校研究生毕业的他,已经在部队服役了十年。

2009届高三毕业生李淑韵,武汉大学毕业后在珠海实现了他的职业梦想;华南理工大学本科毕业的范建鹏同学,也乐为人师了。

2011届高三毕业生龙少灵同学,2015年从华南师范大学毕业后,完全可以选择当高中教师的她却甘愿当了小学教师,而且还要求教小学一年级作为她工作的起点。

这些学生之所以乐于从事这些工作,完全是出于自己内心的爱好与景仰,而非无可奈何之举。在兴趣和爱好的基础上树立起来的人生坐标,是结实稳固的,这个梦想是容易变成现实的。

学生们找到了称心如意的工作,作为老师的我,也就是实现了自己的梦想。

只有人人都拥有自己的梦想,并且通过不懈努力而实现了自己的梦想,那么,中国梦也就成了现实,中国的崛起指日可待!

为此,心怀梦想,培养具有强烈个性化的创新人才,是我作为一名教育工作者的追求理想和目标,并且一直在不懈的努力和奋斗着。

20151025日星期日

脚踏实地,培养个性化创新人才(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

脚踏实地,培养个性化创新人才(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

脚踏实地,培养个性化创新人才(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

我市开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育座谈会

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017