注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评:朱卫惠《乡村,我来了》  

2016-01-25 22:27:34|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●学生作文点评

乡村,我来了

 清远市清新区第一中学  高一(14)  朱卫惠 指导老师:邹天顺

发表于《少男少女·文道》2016第2期

    露珠划过绿叶,清晨的阳光透过对面黄泥巴砌成的小屋顶,直射到我的脸庞,暖暖的感觉……乡村,我来了!

阳光和煦,不刺眼,伸了两三个懒腰,我才愿意从被窝中出来。走到窗台前,微风吹过我的中短发,头发不多,在阳光的照射下,在地面上留下一丝丝的影子。看!太阳才刚露出半边哩。我的家乡没有大山,只见太阳在我房间对面那三角形的屋顶升起,像顶着一个半圆。乡村里的人们总是勤劳的,所谓“一日之计在于晨”。大清早,人们就拿起锄刀,向田野走去,去照料自家种的庄稼。我呼吸着清晨湿润而又甘甜的空气,如清泉一般,从呼吸道甜入我的心底。站在窗边,一览这乡村的清新宜人的早晨,开始了一天的好心情。

 天气正好,一朵朵的云儿经过中午水蒸气的蒸发叠成了一层又一层,也有些没有云朵的地方,望上去,有一种颜料所调和不出的蓝,舒服极了。

穿上鞋子,准备出去走走。沿着铺满碎石子的小路,两旁的墙角长满一棵棵小草,仿佛身处古时候的小路。由于小路都是碎石,走起来身体也不禁跟着脚步颠簸。各家的门前都摆有一两张石凳,午后的老人和小孩都聚在一起说说笑笑,这里一群,那里一堆。我选择坐在一对正在编织竹篮的老夫妇旁,只见老爷爷把竹子削成一片一片的,老婆婆就可以把竹片编织成一个篮子,真是一双好巧手。他们的动作是那么娴熟,他们的配合是那么默契。谈话中,也知晓了这对老夫妇的一些感人的爱情故事,多令我羡慕啊。其实,乡村的爱情,比故事更淳朴,更动人,更甜美。

夕阳西下,各家各户的烟囱里散发出乡野人家的晚餐美味。在家门前无忧无虑地玩耍着的孩子们也陆陆续续走进了家门。所谓邻家饭菜香,作为孩子的我总喜欢到邻家蹭饭吃,而邻家的阿姨们也总是热情而淳朴,不厌其烦地招待我,每次都是在妈妈欢呼声中依依不舍地离开。

夜,深沉下来了,日复一日的乡村生活也在沉睡中迎接着明天的朝阳。

学生作文点评:朱卫惠《乡村,我来了》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
学生作文点评:朱卫惠《乡村,我来了》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
学生作文点评:朱卫惠《乡村,我来了》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017