注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评 :王浩宇《淡然如她》  

2016-11-13 10:32:50|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●学生作文点评

淡然如她

王浩宇 清城中学八年级(10)班 指导老师 邹天顺

(本文发表于20161112日《清远日报》)

   这次贵州旅游,不仅体会了天无三日晴的天气特色,尤其认识到了一个淡然的她。
  那天,西江千户苗寨中乌云翻涌,豆大的雨珠如同一颗颗子弹从天而降,在地上形成一个个水坑。我与妈妈狼狈地跑进了一个小巷,在屋檐下畏畏缩缩地看着这一场大雨,心里抱怨着这讨厌的天气。小巷里不止我们两个人,一个当地的老太太在一张长椅上看着这难得一见的大雨,面色平静。我看了看她,好奇地自问,她不害怕吗?
  老太太仿佛意识到了我在看她,她望着我们和蔼地笑着说:“你们过来这坐一坐吧。她一边用带着浓厚地方口音的普通话跟我们说,一边挪动身子,空出一大片地方。她说话时咧开嘴巴,那明亮洁白的牙齿以及那异于常人的平淡的语气无不令我多看了她几眼。老太太穿着当地的服装,蓝黑色搭配的衣服,棕红色的裤子,不加一点装饰,朴素又自然。她满脸的皱纹,晶莹的白发中夹杂着一些黑色如墨的发丝,她梳着一个传统的中分,露出饱满的额头,她的耳朵挂着沉重的吊坠,耳洞大得吓人,我简直不敢多看一眼。她染霜的眉毛下则是一双平淡无奇的眼睛,转动间仿佛什么东西都不放在眼中。
  我坐在长椅上看着外面,雨珠丝毫没有要休息的意思,依然毫不停歇地砸到地上,“啪、啪、啪,令人烦躁的声音不绝于耳。我皱着眉头,忧心忡忡地说:“下这么大的雨怎么办啊。这天气真讨厌!”妈妈听了也点了点头。而老太太听了却挑了挑眉,笑着摇了摇头,对我说:“,下雨天其实还是有好处的。我疑惑的看着她。她把头移向外面,看着被雨水洗礼着的苗寨,眼睛中流露出喜悦之情,嘴角不自觉地向两边咧开,再次露出整齐洁白的牙齿。她微笑着平淡地说:“这里啊,下雨的时候也是很美的。她的这句话令我震惊,令我好奇。于是我焦躁的心情慢慢地平静下来,眼睛投向了外面。
  雨,依然很大,但在我看来却与之前大不一样了,天下的事物仿佛都被她的淡然给感染了,远处的山静静地站在那里,挺拔的躯体在云雾缭绕间若隐若现;山下的河水即使流速加速了很多却没有丝毫的急促之感,只见河水在地上随意的东奔西窜。我情不自禁地赞叹道:“确实很美啊!”老太太听了笑得更加灿烂了,自豪地说:“我们苗寨什么时候都很美啊!”
  我充满震撼与敬佩地看着她,她那平淡无奇的容貌仿佛是一种傲气。我终于明白了,那是淡然。我再次仔细地注视着她的耳朵,那每时每刻都挂着重物的耳洞依然大得吓人,但我却不再害怕而是觉得理所当然。
  我想,也只有像她这样每时每刻都背负着沉重负担的人才有可能磨练出泰山崩于前而面不改色的淡然吧!
  
【点评】旅游途中,一场暴雨,游人不免气急败坏心情浮躁,身处其中的作者却无意瞥见一位淡定从容的老太太,一位“朴素自然”的本地老人。“她的耳朵挂着沉重的吊坠,耳洞大得吓人”,作者在细致描写老人的肖像时,特别凸显了巨大耳洞这一鲜明特征,一来让读者如见其人,二来也是以此凸显游览之地的民族特色,除此之外,还有一个最重要的作用则是与结尾呼应,让沉重的耳坠和“每时每刻都背负着沉重负担”对应,然后彰显主题,在结尾处明示自己的领悟:只有“背负着沉重负担的人才可能磨练出泰山崩于前而面不改色的淡然”。可以说,整篇文章并没有起伏情节,仅仅是躲雨时遇见一位独特气质的老人,但作者却独具匠心,在细致的肖像描写和画龙点睛的对话之间展现老人超然物外与众不同的气质,感染作者的同时也感染到了读者。

学生作文点评 :王浩宇《淡然如她》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 学生作文点评 :王浩宇《淡然如她》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 20161112日《清远日报》http://epaper.qyrb.com:7777/content/20161112/ArticelA04003FM.htm

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017