注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

人生路上,无处不是起跑线(原创随笔)  

2016-11-17 23:26:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生路上,无处不是起跑线

邹天顺

近日,忙里偷闲在一本杂志上读了一篇很是触动我心灵的文章《德国为何立法禁止学前教育》。作者在德国亲历了德国孩子在幼儿园老师的带领下,玩得心花怒放,处处是欢声笑语。孩子们没有学科知识的劳累,只有学学诸如不允许暴力,不大声说话等社会常识;根据自己的兴趣爱好参与各种手工制作,锻炼动手能力;老师们只能培养孩子们的情商,尤其是组织领导能力,而没有要求孩子们提前学习小学的学科知识。

反观中国的幼儿教育,简直是大相庭径了。近年来,不知是出自那位专家之口,一句“不要你让自己的孩子输在起跑线上”几乎是掀起了一场学前教育的新热潮。幼儿园小学化现象十分普遍,幼儿园不再是幻想的乐园,却成了知识灌输的场所。而家长们也往往为自己的孩子抢占了起跑线而自豪不已!

于是,有的家长为自己的孩子“输在起跑线上”而发愁,也有的年轻家长为如何创造条件避免孩子“输在起跑线上”而奋斗而苦恼。

我们暂且抛开中西方教育优劣的争议与评判,让我们来关注一下德国教育的成果:自诺贝尔奖设立以来,德国人(含移民美国、加拿大等国的德裔)获得的诺贝尔奖人数接近总人数的一半。也就是说,8200万德国人分享了一半的诺贝尔奖,而全球另外的60多亿人口只获得了剩下的一半。

虽然我们不敢说德国的这一成果得益于不提倡起跑线的幼儿教育,但有一个事实大家是知道的,即孩子智力的过早开发并不是一件好事,因为过早让孩子的大脑失去了想象的空间,过多的知识会使孩子的大脑变成计算机的硬盘,长此下去,孩子的大脑就漫漫地变成了储存器,就不再会主动地去思考问题了。

为什么中国的孩子小时候总是想入非非,问这问那,随着年龄的增长,却越来越沉默寡言了,中学的课堂上也没有了小学生争先恐后纷纷举手回答问题的热闹场面了。我看,这与过早地抢占“起跑线”不无关系吧。幼儿园小学化,其实就是把一个个充满幻想,天真烂漫的孩子培养成一个个计算机贮存器,什么幻想,什么志向,都统统被装进了进来,堵塞了孩子们的想象空间。

可见,我们是完全没有必要过于强调起跑线的。人生一世几十年,无处不是起点,起跑线也没有早晚之分。赢在起跑线上而输在人生终点的人实在太多了,宋代文学家王安石笔下的伤仲永不是由神童变成了普通人了吗?前些年中国科技大学招生的少年班大学生,几乎个个是神童,他们在起跑线上够赢了吧,可最终成就显著者又有多少呢?

相反,古今中外大器晚成者则不乏其人。众所周知的齐白石27岁了才开始学画画,不也成了举世闻名的绘画大师吗?宋代的苏洵年轻时候好玩乐,二十七岁才开始发奋读书,数年之后名噪天下,最终忝列于唐宋八大家之中;法国著名差生卢梭38岁了才有一点突出成就,最终不也成了著名的思想家?西班牙最伟大的作家塞万提斯将近六十岁的时候才终于出版了世界名著《堂?吉诃德》上卷。

雨果说得好:“四十是青年的老年,五十是老年的青年。”历史上许多最有影响力的伟人们,年过半百时才一步一步地登上世界的舞台。他们之中有些是从荒废青春和巨大失败之中重新振作,也有些则得益于晚年职业生涯的变化。例如,美国著名女作家劳拉?英格斯?怀德,她65岁时还坚持写作,随后出版了《草原上的小木屋》系列书籍。

这些活鲜鲜的成功例子警示我们:没有必要逼着孩子去赢起跑线了,做为家长最应该做的是培养孩子的学习习惯和动手能力,引导孩子树立远大的理想和正确的价值观,锻炼孩子顽强的意志力。

因为,赢了起跑线的不一定成为佼佼者,而输了起跑线的也不一定就碌碌无为。一个人是否有成就不在于起跑线的输赢,而关键在于是否有远大理想,是否有顽强的毅力,是否持之以恒的决心。一个人只要具备了这些优秀品质,人生路上无处不是起跑线!

2016928

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017