注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

关于课改“教父”李炳亭,我只想说三句话  

2016-12-12 21:44:39|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于课改“教父”李炳亭,我只想说三句话 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

前几天,在微信群里读了六月飞雪《从“中国课改教父”李炳亭受审说起》以及知书先生的《教父级砖家受审,高效课堂成笑话,教育幸福真来了》两篇文章后,心理很不是滋味!

文中说:“扰乱教育界多年,绿头苍蝇般困扰一线教师的伪专家,伪学术的幕后教父级推手被推上审判台,各种拍脑门方式编造的攫取巨额利润的模式和高效课堂面临全面崩塌。也许教育的春天将至,一线教师的幸福真要来临!”

这也太可笑了吧?仅仅是一个“课改教父”被推上审判台,教师们的春天就将到来了?幼稚啊!

没有错,11月18日,北京台发布题为《报社编辑利欲熏心 利用职权大肆受贿》的报道,被奉为中国“课改教父”的中国教师报编辑李炳亭因利用职务之便受贿近百万在海淀区人民法院受审。

像这样贪官受审的新闻几乎天天可见。近年来,大大小小无数的贪官被抓,难道中国官场就没有贪官了,官场的春天就到了吗?要知道,在中国,反腐倡廉任重道远啊!

这位受审的“课改教父” 李炳亭,何许人人也?知书先生的文章简介道:

“《中国教师报》编辑部主任,很多人眼中的“课改疯子”,著名教育记者,高效课堂首倡者,当代著名教育改革实践者,高效课堂行动研究代表性人物,他是第一个解构“高效课堂”概念、理论、实践,并形成系统性研究论述的人。……这位掀起教育课改狂潮的教父竟然只有小学三年级文化!”

这的确是事实,很可惜,我没见过这位教育界的神奇人物!最早见到他的姓名也是在网络和报刊上。《中国教师报》创刊之初,我就是订户和读者。稍后,《中国教师报》就刊发过我的几篇文章,但都是小说和散文这些文学类的,编辑也并非李炳亭先生。

后来,“李炳亭”三个字频率出现在我的眼前,这自然与“杜郎口高效课堂”有关。遗憾的是 这些年来,教育界轰轰烈烈的课程改革,像杨思中学、杜郎口中学等这些课改名校,我都没有机会亲临其境。

李炳亭先生之所以大名,是因为他被称为“课改疯子”,不仅仅为课改而忙碌奔波,在行为上为课改鼓与呼,而且在理论上也大胆探索,出版过不少专著,如《杜郎口“旋风”》《高效课堂22条》《向阳的智慧》《我给传统课堂打0分》《高效课堂导学案设计》《高效课堂九大教学范式》《中国当代课改档案》《高效课堂的理论与实践——我们的教育学》《童年不骑马》《木子头的村庄》《热血师魂》(合著)。这些书中的一部分我在学校图书馆见过,但可惜没有认真去读,只是随手翻翻而已。

现在,这位大名鼎鼎的课改教父因为获利近100万而被推上审判台,有人为之惋惜,也有人幸灾乐祸,甚至落井下石。

于是,作为教育人的我,对于李炳亭先生人和事以及他受审后的争议,不得不谈几点看法,但归结起来就是三句话:

第一句:聚众“围观”,暴露了某些人缺失“客观性评价人物”的基本素养。

曾被鲁迅先生讥讽过的国人喜欢“围观”的陋习仅在几天时间里又暴露无遗了。李炳亭先生受审之事,各大媒体几乎未见有披露,而极个别人倒是激动兴奋得按耐不住了,哗众取宠地炮制出几篇“战斗檄文”来让一些不知情的人“围观”,转发。而有的人是不善于动脑子的,喜欢人云亦云。真是“骗子太多了,傻子不够用”啊。

第二句:“一丑遮百俊”,评价人物缺乏全面性和针对性。

据我所知的李炳亭先生,并非上述文章中所说的扰乱教育界多年,绿头苍蝇般困扰一线教师的伪专家”。相反,对面沉闷低效的课堂教学,李先生挺身而出大胆地倡导课堂教学,其精神是可嘉的。他受审之事跟他的课改并没有什么逻辑关系。我们评价一个人,要实事求是,不要“一丑遮百俊”,更不要一棍子打死人。

无论从课改实践还是从李炳亭先生出版的十多部著作来看,他都不是什么“伪专家”,而是一个名副其实的课改专家。不要因为他有受贿行为而否定了他的课改功绩。

李炳亭也不是纯粹的骗子,他对如何打造高效课堂的确是动了脑筋的。他的高效课堂理念和模式还是有一定的先进性和科学性的。如“先学后教,当堂训练”,“自主合作探究”等,的确要优于传统的满堂灌。

当然,他的受贿行为确实罪有应得,虽然他获利的近百万比起某些大贪官的近两千亿来有天渊之别,几乎是小巫见大巫。

也许李炳亭先生的课改初衷是好的,并非就是利欲熏心,在课改中大捞一把。否则,十多年来他也不至于才收受近百万了。

关于课改“教父”李炳亭,我只想说三句话 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

第三句:“煮豆燃豆箕”,助长了不愿作为不求上进的不正之风。

上述文章批评道:李炳亭推行“高效课堂”是伪模式,课堂乱哄哄,花样翻新,效果低下,致使一线教师在课改中水深火热。

我看这话也言过其实了。李炳亭们推行的高效课堂模式,即“三三六”自主学习新模式,其课堂自主学习三特点:立体式、大容量、快节奏;自主学习三模块:预习、展示、反馈;课堂展示六环节:预习交流、明确目标、分组组合、展现提升、穿插巩固、达标测评。绝处逢生的杜郎口中学,经过了一个由“乱”到“治”,由“治”到“改”,由单项改革到整体改革的日臻成熟之路。应该说这种高效课堂模式是起了一定推动作用的。如果出现“课堂乱哄哄”现象,一般而言也是上课老师因为缺乏驾驭能力所致,与高效课堂模式关系不大。

因此,我们不能因为李炳亭的受审就否定了他推行的“高效课堂”模式。改革开放以来出现了不少贪官,难道就可以全盘否定30多年来改革开放所取得的丰功伟绩吗?

据我所知,痛骂李炳亭及其“高效课堂”模式的人,基本上也是教育界人士,很可能就是那些痛恨教学改革,在教育工作中不愿作为而得过且过的人,这场“窝里斗”,不外乎就是让大家都相安无事地教书过日子,不求有功但求无过。

上述文章说:这位掀起教育课改狂潮的教父竟然只有小学三年级文化!如果真是如此,就更说明李炳亭先生不简单了。一个只有小学三年级文化的人,竟然成了《中国教师报》编辑部的主任,竟然出版了十多部教育专著。

如果说李炳亭还是一位伪专家,那么这些不想作为而又抱着本科文凭甚至研究生学历的人想当一个教书匠都不合格了。

没有改革就没有生气,任何行业都不能没有改革,任何人都不能反对改革。我们可以纠正改革中出现的失误,我们可以为改革出谋划策,而不能仇视改革,更不能因为某个“课改教父”被推上审判台,就断定“高效课堂面临全面崩塌,也许教育的春天将至,一线教师的幸福真要来临!”难道,一线教师的幸福就是要消灭课改吗?

因此,我们批评一个人要遵循就事论事,实事求是的原则,不能“一丑遮百俊”,更不能一棍子打死人。

我们的教育是需要改革的,我们的课堂是需要高效的。而值得我们探讨的是:如何追求课堂效率的最大化,怎么追求课堂效益的最优化?

2016年12月12日星期一

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017