注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

邹天顺:此时此刻,谁最应该让路  

2016-12-14 13:16:03|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邹天顺:此时此刻,谁最应该让路 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

日前,在闲聊中,一个教师朋友气愤愤地告诉我们说:“那天下午,我正要去上课,在教学楼上楼梯时,一个学生往下走,见我之后他不仅不让路,反而还傲然挺立地站在原地堵住了我的去路,使我不得不绕过他之后才能继续往上走。按道理说,是应该他让我啊,一是因为我是老师属于长辈了,二是因为我向上走的路给他让道不方便啊。”

“哦,我倒比你幸运多了,我昨天也碰到过你类似的情况。只是我在下楼梯时,学生让了我啊!”听了他的诉说,我带安慰的口气笑着说。

“那你们学校的学生懂事,有礼貌啊。你还是下行呢,他都给你让路,我校那个学生就太没有教养了,我是上行他竟然都不让我啊!”朋友更加气愤了。

“那个学生的行为的确有的不妥,如果没有特殊情况,诸如提着沉重的行李啦,等等,不要说是老师或其他长辈,就凭你是下行的,也应该给上行的让道啊。”我进一步解说道。

邹天顺:此时此刻,谁最应该让路 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

说实话,像这类文明细节,很多学生是不懂的。或许是因为家庭教育的缺失,也有可能是学校教育的疏忽。然而,为什么有的学生却注意到了这些细节呢?首先,当然是家庭教养好,其次是学校老师在教书的同时没有忘记育人,即老师们对学生进行了起码的文明礼貌和为人处世的教育。

但是,也不排除这种情况,有些学生即使在家庭和学校都没有获得这类文明礼貌教育的情况下,他同样懂得这些文明细节,对人彬彬有礼,很惹人喜欢。我把这类头脑灵活的学生视为有教养的聪明人。这类年轻人无需他人的特意的教养而善于察言观色,在生活中学习为人处世之道。不像有的孩子,凡事都要他人指教,否则就一无所知了。

不过,我倒是认为,作为教育者的老师,碰到类似我那位朋友的情况应该是一件大好事!否则,他可能还没有意识到对学生进行传道的重要性。即使早在唐朝的韩愈就定义了教师的作用是“传道受业解惑”。

当然,作为学生,作为一个机制灵活的学生,礼让老师还是天经地义的!

20161214日星期三

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017