注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

这孩子的行为,仅仅是失礼吗(原创)  

2016-12-17 19:40:20|  分类: 见闻透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这孩子的行为,仅仅是失礼吗(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

 这孩子的行为,仅仅是失礼吗

邹天顺

有年暑假,我们一家三口应邀到家住省内另一个城市的朋友A家做客。

第二天中午,同在一个城市的另一个朋友B邀请我们两家在该市区一家豪华酒店小聚。因为B朋友家那位17岁已读完高一准备读高二的儿子没有来,大家都关注起来。B朋友夫人说,她儿子因昨晚玩得太晚还在家睡懒觉不肯起床哩。我们都为此感到十分遗憾,分别了多年的三个老朋友要是都能携妻带儿共九个人在一起聚一聚,该多好啊。

饭后,B朋友夫人邀请我儿子去他家跟他的儿子玩玩。我说他们两个都准备下学期读高二了,大家认识一下,相互沟通一番很好啊。于是我那将近16岁的儿子自然大方地坐上了B朋友的车。我们夫妇就去了A朋友家休息。

下午四点左右,B朋友夫人带着我儿子也来A朋友家玩。我问儿子跟那位从从未见过面哥哥玩得如何,儿子把头伸到我耳边悄悄地告诉我说:“我其实根本就没见到那位哥哥啊!”我问为什么,儿子说,他还在床上睡觉。

这孩子的行为,仅仅是失礼吗(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

我们父子的话音刚落,B朋友夫人就笑着对大家说:“我回去告诉我儿子来客了,是一位同年级的弟弟,可那孩子就是不肯起床,真不好意思了。”

晚上,B朋友夫人又邀我们两家在一家湘菜馆吃晚饭,由于B朋友是单位领导另有应酬就没有来陪我们了。还没有等我们问她,B朋友夫人便解释说:“我儿子说要去找一个同学玩,就不过来一起吃饭了。”“怎么不叫他来认识一下远道而来的叔叔阿姨和弟弟呢?”A朋友显得有些遗憾的样子。我们也为没有见到B朋友的公子而失望。

幸好儿子与A朋友的儿子玩得很开心,虽然A朋友的儿子比我儿子小一岁多,下学期才读初三,但究竟年纪相仿,有些共同语言,说说笑笑的,玩得很开心。

这孩子的行为,仅仅是失礼吗(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

也许有人会说,B朋友家的这个孩子很有个性啊!是的,作为一个十六七岁的高中生,有自己的个性也很正常。但人的个性必须是健康的。否则,就会被视为不良习气,缺少教养了。可见,对客人避而不见,不仅仅是“失礼”二字就能够应付得了的。

起码,B朋友家儿子的这种行为,暴露出了三大问题。一是他本人性格上的问题,不喜欢接见陌生客人,不善交际。二是家庭教养的缺失,独身子女在家里娇生惯养,不轻易接受父母的教育,或者父母因为孩子宝贝而放纵其行为,甚至有了恶习也不愿意去矫正,听之任之。三是学校教育的忽略,目前,有的学校只重视学生的学习成绩而忽视了对他们的品德教育,甚至连起码的为人处世的文明礼貌教育都被视为多余。

当然,一个人为人处世的品德教养主要来源于家庭教育,在公共场合落落大方,爱说爱笑,自然离不开父母的教诲,家庭的影响。所以,同样的学校教育,而学生的品行修养竟然千差万别,正是因为他们的家庭教育各不一样的缘故。

这孩子的行为,仅仅是失礼吗(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

撇开来自家庭和学校等外在教育的影响,一个人的自我修养也是十分重要的。从一个家庭走出来的几个兄弟姐妹,其学养和教养也不完全一样。因此,一个聪明机智的年轻人,他往往十分重视自我修养。懂得起码的为人处世之道,懂得“仁义礼智信孝悌忠”之“八德”中的“礼”,懂得社会主义核心价值观中的“友善”。这些都是做人的基本准则。只有懂得了尊重他人,对人热情大方,与人和谐相处,才能立足于社会。否则,一切傲慢无礼者是不得人心的。   

因此,作为一名处于青春期的高中生,在接受知识教育的同时,千万别忽视了起码的品德修养,尤其不要忘记了基本的为人处世之道。因为,你的不良表现,不仅仅暴露了你自身的缺陷,而且还连累和影响了你的父母和学校。

2016929

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017