注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生们,告别是为了更好地相聚  

2016-02-26 23:14:09|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生们,告别是为了更好地相聚

——高一(14)班的同学们,我还经常会想起你

邹天顺

像往常一样,高一(14)班每天上午的第一节都是我的语文课,但今天上午的第一节课却很不寻常。

根据学校安排,春节后开学一周,高一级前三天考试,后两天上课评讲试卷。今天是星期五,上午第一节是我的语文课。这节语文课,也就是给高一(14)班上的最后一课。

这节最后一课,我除了给他们重点分析了这次作文的写法之外,还跟他们讲了我的语文教学主张和教学风格。我知道,我的“读写结合、以读促写”的教学主张以及亦庄亦谐、幽默风趣的教学风格给了他们很大的影响。

上个学期以来,他们的阅读量大增,知识面拓展了很多。我要求他们每周写一篇周记,这些随笔类的小品文,不乏优秀佳作。

同学们写了《我的故事》、《我爱阅读》、《我爱运动》一系列关于自我的文章。每次作文,我都从中挑选出优秀的文章加以修改润色,推荐给报刊公开发表。于是,一学期下来,就有了以下文章的公开发表:罗彦、朱卫惠两位同学合写的《催人奋进的运动精神》发表于《黄金时代》,梁玉珍的《磨出来的爱》发表于《清远日报》,罗彦的《我向往这样的生活》发表于《清远日报》,黄莹莹的《欣赏》发表于《清远日报》,曹向佳的《我,就是一个这样的女孩》发表于《清远日报》,朱卫惠的《乡村,我来了》发表于《少男少女·文道》等等。

上学期,学校中层干部轮流换岗,在教务处和教研处工作了十多年的我,转岗到学校办公室,新的业务和繁杂琐事消耗了我大量的时间。为此,我作好了期末考试教学成绩退步的心理准备。

然而,所幸的是,期末统考,我所教的高一(14)班不但没有退步,反而还进步了2个名次。在学校的教师教学质量评价中,我所教的(14)班在10个同类班中得分最高,荣获了第一名。

当然,“军功章”里有同学的一大半,感谢高一(14)班的50位同学们,你们太可爱了。

离开高一讲坛近十年了,那幢新建的高一教学楼也快十年了,201591日,当我第一次走进高一教学楼的课室之时,我异常兴奋!因为我见到了五十名可爱的同学们!

因为高一要分文理班,我们同在一个课室相聚的时间只有半年,但这是我们的缘分,我非常地珍惜!

再见吧,可爱的(14)班同学们!告别之后,我还会经常想起你们!

2016226日星期五晚

高一(14)班,我可爱的学生们 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
高一(14)班,我可爱的学生们 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
高一(14)班,我可爱的学生们 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 高一(14)班,我可爱的学生们 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017