注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评 :赖平平《故乡的茶》  

2016-04-05 16:29:43|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●学生作文点评 

故乡的茶

 清远市清新区第一中学高一(34) 赖平平 指导老师:邹天顺

(本文发表于201642日《清远日报》)

学生作文点评 :赖平平《故乡的茶》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

故乡的茶

赖平平 清新区第一中学高一(34)班 指导老师邹天顺

(本文发表于20160402日《清远日报》)

(点击查看:http://epaper.qyrb.com:7777/content/20160402/ArticelA04003FM.htm


也许是因为故乡山多的缘故,每家每户都会在山上种上一块小山茶,故有美名曰茶乡。
  嫩芽儿都喜欢在细雨蒙蒙的时候从枝干上钻出来,雨后的清晨,村里的婶婶们都会背上一个小箩箩,头戴一顶小草帽,脚穿爬山鞋。成群结队的上山采茶。这时我便会兴致勃勃的跟上来,婶婶们定会对我说:“阿妹啊,穿拖鞋怎么去上山呢?昨才下雨,山路滑,快回去换双鞋吧!我们在这等你……”我便以最快速度跑回家麻利穿好鞋子还顺便拿了一个小箩箩,我也要去采茶!
  采茶需要技巧,刚刚开始,我直接把嫩芽捏下放进自己的小箩箩里,大人们看见后,便告诉我,采的时候要轻轻地往上提,不能捏,不然泡出来的茶会苦涩的。我便按照他们说的去做,小心翼翼的生怕它坏掉!
  采完茶,回到家洗着新采的茶儿,茶儿在大盆打着旋儿,像一只只漂浮在水面上的小帆船。接着大人们把弄好的茶放到锅里干炒,这时一个人在旁烧着火,一个人拿茶放到锅里,还时不时用手将茶叶翻炒。我总会问他们,这样手不烫吗?他们微笑回答我说,不会很烫,这样慢炒出来的茶才香呢!
  经过一段时间存放的茶叶,再拿出来泡,味道才更浓。小山茶略带一点苦涩,喝完茶,嘴上会留下一股甘甜呢!这就是我家乡的茶!
  说到喝茶,我们更喜欢把茶混合少量冷水放在磨盆里,用一根又长又光滑的木棍将茶叶磨成茶浆,然后再用热水冲开。这时候奶奶肯定会去屋里拿出早已准备好的花生和炒米了,用生盐爆炒的花生和炒米又香又脆。盛好擂茶,再洒一把花生炒米进去。一口喝着茶,再嚼着花生炒米,香味混合茶味那真是别有一番风味的,让人回味无穷!
  每逢来客了或者邻居上自家串门,家里总会磨上一盆擂茶,这成了习俗。

  【点评】中国是茶的故乡,中国的茶文化源远流长,一盏茶杯,一缕茶香,“人生似茗品来香,慢酌细斟回味长。”大凡写茶之文,也是写人心之文。
  作者在这篇文章中写了自己在家乡采茶、炒茶以及最后喝茶的过程。从采茶的小心翼翼到炒茶的温烫慢炒,再到喝茶时的怡然自得,文中弥漫着一股挥之不去的清香茶味。作者语言清丽,抒写笃定,将茶的制作流程和茶的人文情怀都有所展现。结尾处关于花生炒米一段,虽热闹,看似和我们常常说的“半盏清茗,一颗静心”有所不同,但“半盏清茗,一粒炒米”也可来自一颗安宁淡泊之心,只不过此处是锦上添花,静心之上还多了一点点喜乐气息。

学生作文点评 :赖平平《故乡的茶》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017