注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

不敢叫老公(杂感)  

2016-05-04 20:24:14|  分类: 社会杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不敢叫老公

邹天顺

女人,尤其是广东女人喜欢称自己丈夫为“老公”。一句“老公呀—”亲亲呢呢的,似乎再没有别的称呼比得上。做姑娘的时候,我也曾想,将来一旦和自己的心上人结合,一定左一句“老公”,右一句“老公”,尤其还要把个“公”字拉得长长的,让夫君听得如痴如醉。

然而,等我真的有了夫君时,却从未敢称之为老公。原因么,说来也简单。将喜结良缘的那几天,我沉浸在无比的幸福之中。不几天,我将堂而皇之地称上人为老公了。不敢叫老公(杂感) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

        抑制不住内心的激动,跑到一同事家闲聊。这位老大姐对婚姻家庭颇有一番高论。她谆谆告诫:对丈夫的称呼可大有学问哩!你们年轻人不一定都知道吧,有传统思想的对丈夫相敬如宾,固是好的,但对丈夫不敢呢称,呼唤时也羞羞答答拐弯抹角的;有满不在乎的,一个“喂”字满天飞,却不知有失礼之嫌;北方的乡下女人称“孩子他爹”、“孩子他爸”的,宛转却不浪漫;也有直唤夫君尊姓大名的;有称丈夫“阿鸡阿狗”的……”广东人称丈夫“老公”,倒是通俗易懂,但却欠文雅,有时显得特别粗俗。这位大姐进一步阐述道:我认为在别人面前称自己丈夫为“先生”者,最恰到好处,显得文明,有修养。当然,如果“老公”只是在家里叫亦未尝不可以。

我觉得她讲的有几分道理。的确,在别人面前,开口一个“我老公”,闭口—个“我老公”,是有些刺耳。   

这时又进来一位快言快语的中年男士;听我们说的热闹,也接过话茬说:“本来吗,人分男女,就有了公公、婆婆、外公外婆之称呼。但‘老公’二字真是既不文雅又不顺耳。你们有没有听男人们说:‘我们是老公,怎能只被一个女人所拥有?’我建议还是莫称丈夫为‘老公’好!

那男士的话令我警醒。从那天起,我就发誓决不称夫君为“老公”了。

我说到做到,结婚好几年了,从未如曾想象的那样叫过“老公呀—”,却也过得甜甜蜜蜜。在家里,一句“阿某啊……”我喊得亲,他应得也甜。对外人,我一句“我先生……”说得自自然然大大方方,人家听得也明白舒服。难怪不少男士对着我先生夸道:你老兄真够福气,有这么个可爱明理的好妻子。

 

写于1994719

发表于199484日《南方日报

2016年05月04日 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
2016年05月04日 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017