注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评 :薛淑怡《牵挂》  

2016-05-09 12:53:56|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●学生作文点评 

牵挂

薛淑怡 清远市清新区第一中学高一(34)班 指导教师:邹天顺

本文发表2016年05月07日清远日报

    小时候,奶奶总是叮嘱:以后出门在外,记得要打个电话回家报平安,免得家里人牵挂。
  从我记事起,父母一直在外打工,我就跟奶奶一起生活,是一个地道的留守儿童。由于长期见不到父母,我很想念他们,多么希望他们在我身边,陪我一起长大。每逢遇到暴风雨天气,别人的孩子都有家长亲自接送,舍不得让自己的孩子淋一点雨。而我的奶奶除了打雷闪电下暴雨之外,她都会我去上学,也不会去接我。为什么别人的爸爸妈妈就可以送他们去上学,你却没有啊!每每此时,我愈加想念爸爸妈妈。有时候是恨,恨他们为什么把我扔下。
  在家里,我与父母的联系仅仅拴在那一部破旧的固话上。每当爸爸打电话回来,奶奶总是抢先听,只要我在家里,她搭上两句之后就说:“挂电话了,家里一切都好,没事别老是打电话回来,打长途话费贵,我挂了啊!”任凭我在一边喊叫,她总是充耳不闻,不让我听电话。要不就丢下一句:“下次吧,下次就让你听了
  有一次,我放学回家,刚好听到她在电话里跟我爸说:“你别总是打电话回来,让她总想着听你的电话,听了电话她又要闹着找你们,还让她安心学习吗?”听到这里,我很难受,原来爸妈经常打电话找我,他们也是很想念自己的孩子的啊。只是因为奶奶为了让我安心学习,才一味地拒绝他们打电话回来的。
  奶奶有四个女儿,大姑们都出嫁了,都有了自己的家庭。她们也就不会像我爸妈一样常给我打电话。不过,她们每次打电话回来,总是要跟奶奶聊上好一阵子。有时候,我发现奶奶聊着聊着眼眶就湿润了,可还见她一边强装着笑,一边违心地说着你们用不着经常打电话回来啊。
  自上高中之后,我每次从家里到了学校,第一件事就是给奶奶打电话报个平安;从学校回家的前一天,我也会把我明天回家的事打电话告诉奶奶。可回家之后,奶奶就对我说:“回来就回来吧,打什么电话呢,不要钱吗?”每每此时,我就会赌气地说:“今后就不打了,行吗?”“不是不让你打,只是要电话费啊,不过打个电话回来就会让家里人少点担忧和牵挂而已。
  点评】和许多传统老人一样,奶奶惯于将爱深藏,也“吝啬”于语言上的直接表达。她节俭着过日子,隐忍自持内敛自重,精打细算地生活着。女儿打电话来,奶奶内心是欢喜激动的,所以会“湿润着眼眶”,但又“强装着笑”,违心地劝说女儿少打电话;孙女打来电话来,奶奶肯定心花怒放,却又习惯性地叮嘱孙辈少花钱。如此纠结的奶奶啊,真不知电话的那头她的表情会如何复杂,内心会如何矛盾,她既害怕又渴望地在电话旁守候亲情的样子肯定相当动人。只是有些可惜,文章轻描淡写,没有很好呈现这个动人的瞬间。
  全文语言朴实淡然,却自有独特韵味,极为简洁的口语化文字,散发着生活光泽,也充溢着日常温情。文中的奶奶个性鲜明,在极为真实的细节描写中,表现出其贴近生活的生动形象

学生作文点评 :薛淑怡《牵挂》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

学生作文点评 :薛淑怡《牵挂》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
学生作文点评 :薛淑怡《牵挂》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017