注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

高一学生写今年高考作文 :李凤瑶 《甜蜜的61分》  

2016-06-18 13:05:40|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●学生作文点评 (高一学生写2016年高考作文)

高一学生写今年高考作文 :李凤瑶 《甜蜜的61分》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室  

 “你看隔壁家婷婷,这次考试100分又拿第一,你什么时候给我争口气考个及格分来啊?!又是55!”
  够了!妈妈,我不是隔壁家的孩子,我成绩不好,那你去把隔壁家的小孩带回来养啊!”
  ———”一阵激烈的关门声。小朱迷惘地看着摔门而出的妈妈,他不懂了,为什么自己考55分妈妈责骂他而婷婷考100分妈妈夸奖她呢?
  对,都是考试惹的祸,如果没有考试没有分数,妈妈就不会骂我了。可妈妈又常常说只有可观的分数才能考上理想的大学,才能有一个好的未来……难道没有好的分数就没有一个好的将来了吗?
  小朱怔怔的。他很想质问妈妈。似乎听到了小朱的心声,妈妈从寒风刺骨的马路上走了回来。她泪眼婆娑,一把搂住小朱,温和地说孩子,对不起。我知道你不是隔壁家的小孩,但是妈妈是为了你好。你看社会上那些招工企业,哪一个不要学历呢?你现在不好好学习,将来连自己都养活不了!”
  ,妈妈,也有很多成功的人他们学习也不好,可他们通过努力也成功了!”小朱从妈妈怀里挣脱出来,眼神倔强。
  可你知道他们遭了多少苦吗?你看马云,他吃的苦头少吗?”妈妈一字一顿地说道。妈妈知道,读书不是唯一的出路,可它是最好的出路。妈妈也知道,很多成功的人不一定学习好。可是你有没有想过,每一个成功者背后到底付出了什么?你为什么不把现在学习当成历练,去征服每一次困难呢?孩子,我不要求你能一步登天,但我希望你一点点进步,为了以后好好努力。好吗?”
  小朱看着妈妈澄澈又饱含深意的眼神,他似乎懂了点什么,他是可以征服困难的,他重重地向妈妈点点头:“妈妈,我知道了!”
  很快,期末考试结束了,这次小朱考了61,而婷婷依旧考得很好,考了98分。
  回到家,就传来了婷婷她妈妈唠叨的声音。想着98分的婷婷还挨骂,而自己这61,怎么办呢?
  孩子,我知道了考了61分啦”,妈妈很欣慰地笑了,“孩子你是好样的!每次都有进步就行了。
  惊慌失措的小朱也露出了甜甜笑容:“妈妈,下次我要考71分呢!”

  【点评】与大多数文章采用议论说理的方式不同,这篇文章是用一个故事来阐释漫画。故事的主人公小朱是漫画里第一次考试55分的孩子,他在质疑妈妈的价值观之后,进行内心的自我调整,通过努力获得小小的进步,完成了一次充满意义的自我成长过程。
  作者的观点是辩证的,并且能巧妙地将这些富有思辨性的思想隐藏在故事发展变化中,通过心理刻画和对话描写呈现出来。从小朱最初在心里提出“没有好的分数就没有好的未来吗”的疑问,到口头上批判妈妈的“唯成功论”,再到妈妈动情地劝勉他将学习看做是挑战苦难的历练,鼓励他面对自己面对挑战,整个故事读来颇有感染力。
  故事的结尾也是不错,既回应了漫画,也回应了整个“唯分数论”。“小朱”用“甜甜的笑容”告诉大家:他还会继续努力,继续进步,相信自己,不惧分数。

学生作文点评 :李凤瑶 《甜蜜的61分》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 高一学生写今年高考作文 :李凤瑶 《甜蜜的61分》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

(原文阅读清远日报http://epaper.qyrb.com:7777/content/20160618/ArticelA04003FM.htm

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017