注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

高一学生写今年高考作文 :郭素君 《那些奖与惩都不重要》  

2016-07-02 19:52:45|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●学生作文点评 (高一学生写2016年高考作文)
高一学生写今年高考作文 :郭素君 《那些奖与惩都不重要》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
那些奖与惩都不重要

郭素娟 清新区第一中学高一(34)

(本文20160702日《清远日报》) 

    在因为考试成绩高低而被抬与被踩时,你想过这合理吗?那些奖,那些惩,真的很重要吗?这是我看了一幅漫画之后的感受。一个考了98分还要挨巴掌,一个得了61分却被亲吻。这是什么滋味!暂且不理它,还是听听我讲故事吧。
  那年,他们都还年少,共同沐浴在盛夏的阳光里,氤氲的泥土香淹没了整个学校,蝉音拐了好几个弯,教室里的风扇呼呼地旋转着,老师在讲台嗡嗡的说话,同学们耷拉着脑袋,眼睛空洞地看着黑板,老师突然停了下来,用手背托了托眼镜,把书往讲台一扔,粉笔灰雪花似的扬了起来,大家一个激灵挺直了腰板。
  你看你们,一个个死气沉沉的,你们想过未来吗?”老师眼睛瞪得圆圆的,食指翘起把黑板敲得笃笃响阿杜,你还趴着呢,起来,说说你的未来是怎样的?”阿杜眼里闪过一丝奇异的光,沉默了一会儿,:“……我想做一个拥有五百人公司的老板。
  教室里响起了一阵哄笑,谁不知道呢,阿杜家里连锅都揭不开,学习成绩又糟透了。老师清了清嗓子,“安静!同学们,阿杜,梦想呢当然要有,但也要切合实际啊,还是换一个梦想吧,?”教室响起一阵狂笑。阿杜涨红了脸,低着头说:“老师,我就是这个梦想,我不想改变了。教室里已经有同学捂着肚子,拍着桌子笑了。
  老师捏紧了手中的粉笔,,“老师是为你好,梦想实现不了,受伤的是自己。老师因为是新来的,想要树立威信,就急红着脸说,一定得改变你的梦想。阿杜没说一句话,只红着脸盯着老师,老师一拍桌子,阿杜,你不换是吗?罚你到外面站着上课!”阿杜在课室外吧嗒吧嗒地滴着眼泪,心里嘶吼着,为什么我要改变梦想呢?凭什么要罚我?
  十几年之后,在另一个城市,一个小职员因为不断打拼,表现突出而成了一家公司的老总。中秋到了,月饼的香味弥漫在空气里,他思量着怎样才能把手上的月饼送到她的手上去。他看着丰腴的月饼,嘴角微微扬了起来,我知道了,他心想。他用金子打了一副吃月饼用的刀叉,弓着腰,笑着双手奉给了她。她接过月饼,阿杜啊,你真有出息,那时候,是我错怪你了,还强迫你改变梦想哩。是老师没有眼光,真对不起你啊!”他弓着腰握了握老师的手,,老师,我应该感谢您啊!是你给了追求上进的力量。
  我的故事讲完了。我不想过多解释,但只想提醒大家一句:未来是自己的,对于奖与罚,那是别人的评价,只能参考,走自己的路很重要。
  
【点评】客观地说,这篇文章放在评卷场上可能拿不到太多分,但其写法和内容还是富有个性的,作者讲述的故事值得玩味,其中有些细节也值得商榷。一位成绩差的同学,在课堂上直言自己的梦想,被老师认定好高骛远不切实际,最后竟被罚站。故事貌似有些不真实,但细想,现实之中类似的故事确实大量存在。虽然人的发展是动态的,但是外界的评价来自于彼时彼刻的学习成绩,当老师都认定“阿杜”的梦想纯属异想天开时,那么周遭同学的讥笑也就见怪不怪了。不过,故事的结尾,争气的“阿杜”命运反转,犹如华丽转身的,成功完成了人生的逆袭。只是,当成功的“阿杜”费劲心机,“用金子打了一副吃月饼用的刀叉”,重新回到老师面前时,我觉得他再次迷失了自己。因为,他想用“金子刀叉”来证明自己,来否认老师和同学们曾经给过他的惩罚和嘲笑,这样的行为只能证明他的内心依然深陷外界评价的桎梏之中。
高一学生写今年高考作文 :郭素君 《那些奖与惩都不重要》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

高一学生写今年高考作文 :郭素君 《那些奖与惩都不重要》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017