注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

五保户捐款建文化室,谁最该进去学文化  

2016-08-10 12:13:14|  分类: 见闻透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五保户捐款建文化室,谁最该进去学文化

邹天顺

日前,清新区禾云镇五爱村委会田心村十二村民小组87岁的五保户赖少珍,做出了这样一个令人意想不到的决定,她要把自己多年来省吃俭用的2.5万元毕生积蓄,无偿捐赠给村集体,支持村建设文化室。在赖少珍这一善举的感召下,该村村民当天一共筹集了4万多元资金。这一决定的确令人惊叹,她的惊人之举给了我们什么思考呢?

据了解,赖少珍今年已87岁高龄,其丈夫20多年前去世,是村里的五保户。老人的家位于田心村十二村民小组村中小巷边,住在一间阴暗狭隘的只有20多平方米的平房里,家里除了灶边的小电饭煲,几乎没一件像样的家具,其实那电饭煲还是三年前一个好心人送的,老人平时穿的衣服都是亲戚朋友给的。6月初,赖少珍听说村里将建设村文化室,就对村干部说“大家平时都很照顾我,我也要为大家做点事。我没有读过书,希望村里有个文化室,孩子们在里面看书,学知识。”

文化室将于近期开工了。对此,老人充满期待,“希望快点建好,趁着身体好,可以去走走看看,也是圆了我的心愿。”老人捐款为村建文化室的消息,在当地村民的微信朋友圈引发热议。

老人的精神无比可贵的,其举措更是激动人心的。

大字不识的赖少珍老人,希望村里有个文化室,懂得学文化的重要性。

没有读过书的赖少珍老人,她的捐款善举带动了很多读书人纷纷捐款。

是啊,知识不等于文化,读了书的人不一定有文化,不一定懂得乡村文化室的重要性,不一定懂得带头行善举做好事。

我们希望,将来文化室建好了,里面不能少了赖少珍老人的文化壮举!不能少了赖少珍老人的感人事迹!

其实,没有上过学的赖少珍老人本身就是一座会说的活生生的文化室,就是人们学习的榜样!她才是真正的文化人!

2016727日星期三

五保户捐款建文化室,谁最该进去学文化 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

赖少珍生活简朴,住在一间20多平米的平房内

五保户捐款建文化室,谁最该进去学文化 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
电饭锅是家里唯一值钱的电器 
五保户捐款建文化室,谁最该进去学文化 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
捐赠2.5万元支持村建文化室 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018