注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评 :李冠彬《忍》  

2016-08-17 21:01:56|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●学生作文点评 

李冠彬 清远市第一中学高一(16)班 指导老师:邹天顺

(本文发表于20160813日《清远日报》)

 俗话说:“小不忍则乱大谋。在每个人的生命里,多多少少会遇上一些带有恶意的诱惑或者打击。只有忍受住对自己心中欲望的渴求、坚守自己底线的人,才能成就一番大事业。
  三国时期的曹操剌杀董卓不成,反被一路追杀,但曹操忍住了自己报仇的欲望和毒蛇般的獠牙,最后北胜袁绍,南拒孙、刘,成三国鼎立之势,为一代枭雄。大唐玄奘为求得佛法真谛,而不惜千辛万苦去印度取经,在路上忍受了多少风餐露宿、劳顿与孤独的摧打,有过多少命悬一线的危急关头,但他不畏艰难,终于修得真经归来。而少年时期的韩信忍受住了地痞流氓对自己的谩骂和胯下之辱,但是君子报仇,十年不晚,韩信最终以退为进,成为了汉朝的开国大将军。
  还有屠呦呦,数十年如一日的进行了上百次研究实验,才成功获得了青蒿素,荣获诺贝尔奖;袁隆平,忍受无数个风吹雨打的辛酸,最终成为杂交水稻之父。
  所以,只有自己的心境足够隐忍,才能吃得苦中苦,成为人上人。
  然而,也有许多人没有忍受住诱惑,把自己带入了堕落的深渊。伊甸园里的亚当与夏娃就是经不住毒蛇的诱惑而吃了禁果,而被上帝惩罚;渔夫的妻子更是贪得无厌,一次又一次的要求金鱼,但到最后便是竹篮打水一场空。金钱的诱惑,是十分难阻挡的。在今年的反腐行动中,不知道有多少大老虎小苍蝇因此而锒铛入狱。根本原因就是在第一次受贿时没有抵制金钱的诱惑,反被金钱所腐蚀,到最后一失足成千古恨。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花只有经历寒冬的洗礼,才能绽放出傲人的香气。在这个和平安定的年代,我们更要忍受住学习的枯燥,要耐得住与孤独为伴的寂寞,这一切都是为了知识的积累。在高中既漫长又短暂的三年里,是我们学习和生活的最佳时光,人生能有几个三年?一直在温室里长大的我们,唯有忍得住暴风雨的袭击,才能收获雨后的彩虹。何况字心头一把刀,所以我们更要对自己狠一点,才能抵制诱惑。
  忍或不忍,只取决于一念之间,忍并不是懦弱,而是忍让,是化茧成蝶前的积累;不忍很可能会导致身败名裂。

  ●点评:纵观全文,可以知道作者对于“忍”的理解是,克制自己的冲动和欲望和抵御外面的诱惑和考验。文中,作者借用了古今历史人物来例证。古有曹操忍住内心仇恨、玄奘忍住孤独和劳苦、韩信忍的则是外界带来的屈辱,今有屠呦呦和袁隆平,忍住的都是科研的寂寞和清苦,他们都在“忍”中达到了目标,在吃苦获得成功,都有坚强的意志,都理性面对自己的内心,在忍辱负重和艰苦奋斗中,历练和完善了自我。某种程度上,可以说,这个“忍”也是冷静对待负面情绪以及获得成功的人生秘诀。
  和因忍成事的人不同的是,也有人因为不忍而败事。不知作者出于何种考虑,反面论证的例子则未必都是现实中实有之人和真实之事。夏娃没忍住贪婪、渔夫的妻子没忍住贪婪,这些都出自神话和民间故事,然后,紧接着作者笔锋一转,将不忍败事的反面教材指向了那些抵御不了私欲和贪欲的“大老虎”,显然,这不是神话和故事的虚构人物,而且现实社会。最后,作者笔锋又再转,将论述落实到自己的学习之上,提出要忍住懒惰之心,学习上不可松懈和放弃。

应该说,作者积累的材料是丰富的,只是在论述过程中,事例虽然丰富,但论证薄弱,而且也比较松散。

20160813日《清远日报》http://epaper.qyrb.com:7777/content/20160813/ArticelA04003FM.htm

学生作文点评 :李冠彬《忍》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 学生作文点评 :李冠彬《忍》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017