注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

老师,周末您忙啥  

2016-10-22 18:02:29|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师,周末您忙啥 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

 “喂,明天周六了我们小聚一下吧,都因为你忙大家好久没聚成了!”一个老朋友来电话征求我的意见。

“恐怕还是不行哦,今天我带回了一大堆学生的作文本,想趁周六日两天改完,下周要给学生评讲作文哩!”我知道,老朋友的话里带有些怨气,可我顾不得没那么多了,因为我是老师啊!

“对不起了,你们聚吧!请不要再等我了!”我知道又一次令他们失望了,很是失礼了,应该加上这一句表示歉意的话才对啊。只可惜我都忘了是否给对方追补了这句话。

面对这样的预约电话,多数人或兴奋或激动!因为是周末,或许正在为如何打发日子找节目而发愁,电话来得好及时啊!

老师,周末您忙啥 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 
老师,周末您忙啥 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 

 

 

没错,忙碌一周了,周末应该歇歇了。或者在家里随心所欲,想做什么就做什么;或者什么也不想什么也不做,尽情地享受生活。

周末双休是国家法定的休息日,是属于我们自己支配的宝贵时间。无论怎么打发它,生活的风险都不大!我们可以到河边去垂钓,可以去附近的风景区爬爬山,可以邀请几个好友来家里小酌几杯,可以三五成群到茶庄里海阔天空。晚上,也可以伏案阅读而通宵达旦,第二天可以早起也可以懒睡。反正,周末本来就是尽情放松的时候!

一句话,不谈工作的周末,没有杂事缠身的周末才是一年中最灿烂的时光。只要不妨碍他人,无论如何消遣,都是我们的自由!

 老师,周末您忙啥 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

然而,因为我们是老师!很多现实都成了理想,很多理想都成了奢望,很多的奢望都成了骨感。国家规定的每天八小时工作制,我们没有一天不违反规定,可就没有有关部门来严查而禁止!

也许有人会嗤之以鼻:老师们一天不就是上两节课吗?

是啊,人,不就是每天吃三餐饭吗?

 老师,周末您忙啥 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

一位班主任老师告诉你,为了这两节课,她是这样度过的:早上七点钟一踏进教学楼,就随着永不静止的地球开始一天不停地运动。

看学生早读啦,准备上课啦,看课间操啦;

搞集体备课啦,参加每周一会啦;

找学生谈话啦,被领导约谈啦;

带学生搞卫生迎接领导视察啦,布置班级文化,指导学生出黑板报啦;

放学了引导学生安全过马路啦;

出周测试题啦,整理教案啦,给学生准备导学案啦,备课写教案啦;

改限时训练试卷啦,改周测试卷啦,改月测试卷啦,改作文啦;

晚上坐班啦,晚自习之后查看学生宿舍啦,让学生安静睡觉啦;

看看时间,已经是晚上十一点了,终于可以离开学校回家了吧!

不,也许你刚刚回到家,也许你还在半路上,学校值班领导一个电话打过来:你班某某不舒服了,校医室搞不定,你要来带他去医院看看啊!

老师,周末您忙啥 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

这就是老师们一天的工作,繁杂而琐碎啊!

有人说,学校怎么搞出那么多名堂来啊!不是在自讨苦吃吗?

不,这就叫做学校管理啊!

没有这样的管理,校园会安全吗?学生会安心学习吗?家长会放心吗?学校会出成绩吗!社会能给学校好评吗?

 老师,周末您忙啥 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

你们每天上两节课值得费那么多精力去准备吗?

——当然值得啊,因为台上一分钟台下十年功!教师工作是良心活,能误人子弟吗!

你们还找学生谈话,得罪了学生不怕打击报复吗?

——当然害怕啊,老师又不是铁人!可教书育人是老师的职责,学生是教育的对象,不找学生还有教育吗?

有权威调查显示:教师的平均寿命还不到60岁。老师们如此顽强拼搏,不想多活几年吗?

——当然想活啊,安度晚年,享受天伦之乐是我们的理想啊!但为了让人民高兴,让祖国放心,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,即使赴汤蹈火我们也在所不惜啊!

 老师,周末您忙啥 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

因此我说:请别打扰我,周末我要改作业。你可以理解了吗?可以体谅我了吗!

请不要这样劝导我:心,只有一颗,不要装得太多;人,只有一生,不要追逐得太累。

我会这样安慰自己:心灵的愉悦,来自精神的富有;简单的快乐,来自心态的知足!

今天是周末,请不要打扰我,因为我是老师!

20161022日星期六

老师,周末您忙啥 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017