注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文:罗彦《我向往这样的生活》  

2017-01-13 08:54:43|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我向往这样的生活

罗彦 清远市清新区第一中学 指导老师:邹天顺

(本文发表于20151205日《清远日报》)

时至今日,我所居住的城市越来越繁华喧闹,大街上车水马龙。人们的生活也变得五彩缤纷,工业化、商业化气息越来越浓。然而,这日益现代化的生活,并非是我所向往的。
我向往这样的生活:那里没有工厂的浓烟,没有闹市的灯光,没有浑浊的河水,没有灰蒙蒙的天空,有的只是袅袅的炊烟,湛蓝的长空,清澈的溪流和鸟语花香的园子。早晨,打开窗门,一缕缕阳光抚摸着我的脸颊,暖暖的;清新的空气扑面而来,鲜鲜的。我情不自禁地深呼吸着,享受这一天美好的开端。我向往这样的生活:小区里不是电梯高楼,不是门外有门,不是锁上加锁,更不是老死不相往来”,邻里相处视如陌路的冷漠。我向往的是邻里和睦相处,彼此坦诚相待。大家生活在一个大院里,你老家是哪里人,我家有几口人,大家都很熟悉,每家每户的孩子在一起玩,看蚂蚁,捕蜻蜓,捉迷藏,情同兄弟姐妹,蹦蹦跳跳,打打闹闹,不亦乐乎。出去旅游几天,不用担心开得茂盛的花儿没人浇水而干枯,更不必担心来个小偷把家翻个底朝天。
我向往这样的生活:人们不必锦衣玉食,不必荣华富贵。苏轼说:“宁可食无鱼,不可居无竹。我也喜欢竹子,房前屋后种上几丛,随风摇曳,遇雨淅沥,别有情趣。我也希望感受到陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的美好意境,菊花自然非种不可。当然,最必不可少的是一个书房,“书像青山常乱叠,灯如红豆最相思。那样的如诗如画的意境,想想都觉得异常美好。
世易时移,沧海桑田。我知道,我向往的简单、纯朴、闲适、宁静,没有纷争没有喧哗的生活,更像心中的桃花源。但我坚持不懈地追求,期盼它离我越来越近。 

【点评】作者向往的生活也是大多数人所追求的生活,都希望自己生活在没有被污染的环境中,都愿意和邻里和睦友爱,同时不被世俗的功名利禄纠缠,拥有陶渊明般的世外桃源之心,过着简单纯朴宁静致远的生活。
作者的古典文学素养颇高,文笔优美,诗词引用相当娴熟,文章因此富有诗情画意。事实上整篇文章也确实为我们呈现了三幅画面,画风清新,远离现代社会的嘈杂和焦虑,作者的古典之心和雅致情趣都跃然画上,展现的是一组惬意悠然的田园图画。

2017年01月13日 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
2017年01月13日 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017