注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评 :曹向佳《 我,就是一个这样的女孩》  

2017-01-14 22:43:50|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我,就是一个这样的女孩

曹向佳  清新区第一中学高一(14)班  指导老师  邹天顺

(本文发表于20160130日《 清远日报》)

十六年前的一个五谷丰登的秋天,我出生在湘南的一个小县城里。那一天是1999102日。据我妈妈说,她是在101号凌晨时生下我的,差点就是国庆佳节的孩子了。有一天我问爸爸我名字的由来,爸爸若有所思的告诉我我名字中的‘向佳’跟‘想家’谐音,意思是我不论走到哪里,身在何处,时刻都能想家,挂念着家里的亲人。此后,我感觉我这个名字的意义对别人来说是普通而朴实的,可对于我来说却是温暖的,里面承载着浓浓的亲情,也包含着身在他乡却想见亲人的那种如炊烟般的哀愁和渴望。

“你嘴角这里怎么有个疤?怎么弄到的?”这句话是和朋友相处时经常会问到的问题。每次我都是对他们笑笑就过去了,因为这个疤,我留下了不小的阴影。后来,朋友们也都很识趣,尽量回避这个话题。不过我却是刻骨铭心,大概是在我三、四岁左右吧,我和小伙伴一人骑着一辆小小的自行车,玩得不亦乐乎。胆大爱冒险的我觉得在平地这样骑也太无聊了,为了追求刺激,我就带着她来到了一个斜坡。我两脚猛地一踩,我和车如同离弦的箭一样往前冲去,我感觉我整个人都要飞起来了。这时,前方突然出现了一道铁门,我猛然惊觉启动脚刹,可是一切都来不及了,就这样连车带人撞到了铁门上。

我五岁多上幼儿园的时候,捣过不少乱,也特别爱哭。跟同学们玩的时候,有一个男孩碰到我了,便会哇哇大哭,平常因为一些鸡毛蒜皮的小事也会哭个不停。相反,我也特别爱笑。和父母出去玩的时候见到一些陌生的叔叔阿姨,只要他们看着我,我便会冲着他们笑。有的时候还会做鬼脸逗叔叔阿姨们开心,所以我特别讨人喜欢。稍微大点到上小学了,有次去同学家玩,正玩得开心,突然迎头飞过来一个玩具,正好砸在了额头上。额头马上流出了温热的液体。一开始以为是汗,用手一抹才知道流血了,看着手上鲜红的血,我楞在那一动不动。朋友吓得不轻,马上找来创可贴帮我贴好,口里连连说对不起对不起,我不是故意的。看着朋友这样的举动,我不但不生气,反而呆呆的笑着。朋友们都怀疑我是不是脑子被砸出问题来了哩。

十多年后,小时候弄到的疤印形成了一个歪的“十”字形。为此有人笑我是‘恶魔的孩子’,我一点也不在意。因为那一次刻骨铭心的经历,我变得越来越坚强,面对什么挫折,我都是一笑了之。

我,就是一个这样的女孩!

【点评】不是每个人都愿意展示自己的伤疤,也不是每个人都愿意回忆自己的伤痛经历,作者如此坦诚,将两次特别深刻的受伤经历生动再现,我想一是作者已经释怀,一是作者希望以文字的方式记录自己最真实的成长历程吧。
  文章在开头介绍了自己的名字由来,紧接着就是关于“十”字形伤疤的童年顽皮事情的回忆,从名字诠释到童年经历,中间应有相应的过渡文字,遗憾文中有所缺失。此外,童年之后,因为疤痕带来所谓“恶魔的孩子”的诋毁颇为触目惊心,也让人有些错愕。种种诋毁和伤害中想必有更为值得抒写的细节和事件,如果有些三言两语的交代,文章在情理上会更顺畅。
  当然,作者在从容的文字中已经将那个懵懂的调皮的能哭还能笑的性情女孩尽然展现,同时显示的还有作者的自信,这一点在标题中也能看到。相信作者内心是清楚的,这个世界,恶魔是没有眼泪更没有笑容的,有的不过是对世间的恨,只有天使才知人间苦乐,才懂慈悲之爱。祝福作者,祝福天使的孩子继续想哭就哭,想笑就笑。

学生作文点评 :王浩宇《淡然如她》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017