注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

我的过年习俗:年夜饭里,必不可少的那道菜  

2017-01-27 01:34:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的过年习俗:年夜饭里,必不可少的那道菜 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  ●我的过年习俗

年夜饭里,必不可少的那道菜

邹天顺

 自我成家后的二十多年来,几乎每年的年夜饭都没有缺少那一道菜。这当然是源于湘南老家的过年习俗,更是因为我父亲的酷爱。

“过年了,不能少了那道菜啊!”自我小时候起,每到过年那天父亲总忘不了要重复着这一句他年年说岁岁道也不厌其烦的老话。“放心吧,不会少的。”母亲总是就笑眯眯地回答着。听到这里,我和弟弟们没有不为之兴奋的欢欣雀跃。

这道菜味道太好了,清香可口,一说起它口水就禁不住往外流。

后来,由于我成家在异乡广东,妻子做的菜也是地地道道的粤菜,用她的话说,就是粤菜清淡,吃得出各种菜的原滋原味,不像湘菜那样所有的原味都被辣椒冲淡成了辣味。故而,她这个厨房总监掌勺,我家的菜自然就是粤菜了。久而久之,我也习惯了粤菜,虽然妻子有时候也给我买一些瓶装的辣椒酱之类的,说是让我开开胃。的确,胃口不好的时候,辣椒确实好下饭。但每到除夕做年夜饭,妻子还是很支持我做我喜欢吃的那道美味佳肴——酿豆腐。前些年,妻子也按照她们老家的习俗酿一盘客家豆腐。渐渐地,在后来的年夜饭桌上,也就只见到我最中意的湘南老乡的酿豆腐了。

每到过年头一天,妻子一大早就去市场买回了豆腐泡、瘦肉、大蒜苗、葱、黄芽白等酿豆腐用的原料,接着便分门别类地切碎切细之后,又把所有的配料放在一个大盆子里调和成肉馅。妻子的刀工好,调和肉馅有黏性有张力。不同的是,妻子便没有像我父亲那样在肉馅里再洒一些辣椒粉,说是煮出来的酿豆腐香味浓,味道好。而妻子在做好肉馅之后就是等我来完成最后两道工序——酿豆腐和煮豆腐。

所谓的酿豆腐也就是把调好的肉馅酿进豆腐泡里去。酿豆腐也是一门艺术,不仅仅要求配料调和得好,肉馅里的肉量多少要适中,酿进豆腐泡的过程也是很有讲究的。豆腐酿得圆鼓鼓的,进口时嚼起来够味道。否则,酿出来的豆腐不是色香不好就是少了口味。

豆腐泡的选用也很重要,豆腐泡炸得太嫩了,就算酿豆腐时不烂,煮豆腐时也难免被翻烂。豆腐泡太小了,酿不进多少馅,就吃不出酿豆腐的味道了。

不过,今年我家用的豆腐泡是朋友预定好的阳山豆腐泡,个儿园大颜色深老。要把它酿得圆鼓鼓的的确需要不少肉馅。妻子看在眼里似乎很心疼,说这豆腐泡太能吃肉馅了,她做的一大盆肉馅酿不了几个豆腐泡就没有了,再则豆腐泡大个也很难煮熟啊,以后还是不要买这样的大豆腐泡了。我却坚持说,大个的豆腐泡好酿啊,也好吃啊。妻子笑笑说,随你喜欢吧。

豆腐酿好之后就是下锅焖煮。煮豆腐也是很要功夫的啊,煮得不好便会“全盘皆输”,把一个个园滚滚的酿豆腐煮成一锅粥,分不出个体了,那才是令人痛心的事啊。幸好,酿豆腐煮豆腐我倒是算得上高手的,经我的手煮出来的酿豆腐个个园滚滚的,颜色金黄。所以每年过年酿豆腐时,妻子总是说她来负责买材料剁肉馅,而要我来完成酿豆腐,煮豆腐这项重要工序。有趣的是,我总是任劳任怨,没有不乐此不彼的。无疑,这大概是我太喜欢吃这道佳肴的缘故吧。

 父亲说得好,“没有酿豆腐哪像过年啊!”虽然父亲不在世了,可多年来,在我家的年夜饭里,从来没有缺少过酿豆腐这道特殊的美味佳肴。

酿豆腐,我家年夜饭里少不了的一道菜!

2017126

我的过年习俗:年夜饭里,必不可少的那道菜 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

梅州客家酿豆腐 。火柴盒大小的水豆腐炸成金黄色,把猪肉鱼肉等做成的馅“酿”入其中,放进葱花香油,盛在鸡汤瓦煲内焖着,直到香气四溢。  

我的过年习俗:年夜饭里,必不可少的那道菜 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

调好了的肉馅:瘦肉+黄芽白+蒜苗等

我的过年习俗:年夜饭里,必不可少的那道菜 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

用来酿的豆腐泡

我的过年习俗:年夜饭里,必不可少的那道菜 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

已经酿好了的豆腐,圆鼓鼓的,很饱满。

我的过年习俗:年夜饭里,必不可少的那道菜 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

把酿好的豆腐放进锅里,再放些水,盖好锅盖焖煮。

我的过年习俗:年夜饭里,必不可少的那道菜 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

已经煮熟了的酿豆腐。由于豆腐泡老色,今年的酿豆腐金黄色彩逊色了些,但味道不错!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017