注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

为什么说,他家的春联贴反了  

2017-01-30 12:54:54|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说,他家的春联贴反了 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

为什么说,他家的春联贴反了

邹天顺 

今年春节,我们去一个朋友家做客,走进朋友所在的小区后,儿子小声对我说:“爸,我发现这里面有几家人的对联有问题。”

“那副对联?有什么问题?”我故意反问了一句。

儿子指着对面那副对联说:“明显的上下联张贴反了。”

我一看,这副对联的横联是“五福临门”,文字的书写顺序是从右到左,即是“门临福五”,右联是“内外平安好事来”,左联是“合家欢乐迎富贵。” 我点了点头问儿子说“为什么说上下联反了呢?”于是,儿子就一五一十地说了一通这副对联贴反的理由。

是啊,虽然贴对联不是什么高深的学问,但在日常生活中出现的错误却司空见惯,要不怎么会出现这种情形:竟然把自家的春联都张贴反了呢。

可见,缺乏一定的文化修养往往会闹出笑话来,尤其像对联这种简单而又广泛应用的文化知识,的确不可小视。

首先,要了解对联的五个基本特点。

即上下联字数相等,词性相同,结构相似,平仄相协、内容相关。

一般而言,上联末字用仄声,下联末字用平声,即通常所说“仄起平收”。仄声是指,现代汉语中凡属阴平和阳平的字都为“平”,凡属上声和去声的字都为“仄”。

其次,要掌握对联的张贴方法。

要正确张贴对联,必须了解以下知识点和步骤。

张贴对联时,我们以面对门的方向来确定上下联。

第一步,正确判断每联对联最后一个字的平仄声。所谓平声就是普通话读音属阴平和阳平(第一、二声)的字都为“平声”,属上声和去声(第三、四声)的字都为“仄声”。

第二步,根据对联末字的平仄声确定对联的上下联。一般而言,对联的上下联都是“仄起平收”的,也就是说,上联最后一个字的读音必须仄声,下联最后一个字的读音必须是平声。这样就确定了上下联。

第三步,根据横联的书写顺序,确定上下联的左右位置。如果横联的文字书写顺序是从左到右的,如“五福临门”,那么,左为上联,右为下联。相反,如果横联的文字顺序是从右到左的,如“门临福五”,那么,右为上联,左为下联。

例如,该小区的那家人的对联的横联是“五福临门”,文字的书写顺序是从右到左,即是“门临福五”,右上联贴的是“内外平安好事来”,左下联却是“合家欢乐迎富贵。”可是“内外平安好事来”中的末字“来”为平声,“贵”才是仄声,所以说这幅对联的上下联张贴反了。”

正确的张贴方法是:横联“门临福五”,右上联贴“合家欢乐迎富贵”,左下联贴“内外平安好事来”。

2017128

为什么说,他家的春联贴反了 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
为什么说,他家的春联贴反了 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  以上两副对联张贴搞反了。
为什么说,他家的春联贴反了 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
这副对联也勉强过得去。
为什么说,他家的春联贴反了 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

为什么说,他家的春联贴反了 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
这两副对联张贴正确
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017