注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

邹天顺:热烈祝贺老朋友竞聘校长彻底惨败  

2017-11-14 19:07:51|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邹天顺:热烈祝贺老朋友竞聘校长彻底惨败 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

为什么说,中国教育又让我看到了一缕曙光

——热烈祝贺老朋友竞聘校长彻底惨败

邹天顺

“本来,我这次晋升校长是十拿九稳的了,谁知道半路杀出个程咬金来,弄得我惨败得没半点戏了,且完全是毫无半点准备的啊!”老朋友在电话里气愤愤地告诉我说。

“这‘程咬金’是那方神仙啊?能够把我这个神通广大,‘酒精’考验的副校长打败的如此溃不成军吗?”我急忙追问道。

“唉,说起来气死我了,这神仙也是什么东西,就是‘笔试’啊。之前没有这些玩意儿的,甚至连面试都不需要,没有想到轮到我了,不仅要面试,还是那要命的什么鬼‘笔试’了!”老朋友越说越气愤。

“笔试就笔试嘛,你怕什么啦?”

“你又不是不知道我,你要我动口说什么我都不怕,可我最怕动手写东西啦。”

“到底怎么回事啊,你说给我听听。”

“情况是这样的,教育局和人事部门联合起来,把我们这批要求晋升校长、副校长的十几个人集中进行笔试。那份试题很规范,就是这些题目恶心,没有选择题和填空题,全是些分析题和论述题,什么‘校长的办学理念’啦,什么‘校长的治校方略’啦,等等,弄得我一筹莫展的。考试成绩出来了,我笔试这一关就被淘汰了,你说冤不冤啊!”

所有的一切,我都明白了。除了安慰几句老朋友之外,我还能够再说什么呢?

而此时此刻的我,倒是格外地兴奋!兴奋得像在大海边看到红彤彤日出一样。

这不是中国教育的一缕曙光吗?我们应该毫不犹豫地为当地的这一壮举大加点赞啊!

昔日,所有学校的校长几乎都是由上级主管部门任命的,既不需要面试、更不需要这样策论式的“笔试”。在大家麻木了的行政任命制度之后,这种新的举措让我们看到了教育的有一丝希望!

我想,这虽然还不是最理想的的校长任职方式,但起码前进了一大步。下一步我们希望能够看到校长由全校教师们民主推选,岗位竞争,优胜劣汰。学校校长是老师们自己选出来的,校长有威信,学校才有希望

因此,我要感谢老朋友给我带来这一特大喜讯。

同时,我也要热烈祝贺老朋友没有晋升为校长,这是你的福气啊。如果你当上了校长,那真的是让中国教育继续蒙羞了!

20171114

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017