注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

“小溪”无声“力”有声——浅析曾新友短诗《红叶题诗》的功力美  

2017-11-03 16:53:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红叶题诗
曾新友

风的喉舌

在骨感的四周寻找丰满的枫叶

亲吻的心血

热闹了一个脸红的季节

趁着微熏

穿着一袭暖色

隔着情绪的河流

层层叠叠

为孤寂的寒冬

飘成红润的诗页
 
  
曾新友:清远市清远诗社社长、中国诗歌学会会员、中华诗词学会会员、广东岭南诗社常务理事、广东中华诗词学会理事、广东省作家协会会员、清远日报社地方新闻部主任、《清远诗歌》主编。在《文学报》、泰国《中华日报》、《中学语文教学参考》、《安徽日报》、《南方日报》、《诗刊》、《星星诗词》、《扬子江诗刊》、《诗歌月刊》、《诗国》、《作品》、《四川文学》等国内外数十家报刊上发表以诗歌为主的文学作品。在“全国报纸副刊作品年赛”、“全国诗歌散文大赛”以及“中国地市报新闻奖”等的评比中已经八次荣获一等奖和两次金奖。出版有,《曾新友短诗选》。由曾新友主编的《北江诗踪》(诗歌评论集)和《诗团锦簇》(诗歌集),分别由中国出版集团现代出版社和团结出版社出版。

                                                                  

【赏析】

“小溪”无声“力”有声

——浅析曾新友短诗《红叶题诗》的功力美

邹天顺

就诗歌的功力而言,我始终的看法是“长诗如大江,而短侍似小溪。”

以创作短侍而闻名的著名诗人、清远诗社社长曾新友先生就是这样一个满怀激情而吟唱短诗的温馨男人。他爱笑,似乎总是微笑少于声笑,是一位典型得“有声胜无声”的中年诗人。所以他的诗即使温柔如习习春风,也会像初春二月一样亮出一把“剪刀”来,最后,把一片片红叶“隔着情绪的河流/层层叠叠/为孤寂的寒冬/飘成红润的诗页”,这是一种什么样的魅力啊!仅仅以一种美好的创意来回答是不足以令人信服的

当然,曾新友先生的诗歌更多的是像他的性情一样,在人们面前总是“哈哈哈哈”地热情有余但最后给人得又是如小溪般柔情绵绵的感觉,于是在人们习惯了他大江般热情,小溪般温柔之时,他便风的喉舌/在骨感的四周寻找丰满的枫叶/亲吻的心血/热闹了一个脸红的季节这是一种什么样的境界啊!似乎与他平常吟唱的旋律有些不同,多了一份热烈而诱人韵味了。

红叶题诗。红叶如何题诗?题什么样的诗?诗人以比拟入手,首先让风的喉舌/在骨感的四周寻找丰满的枫叶,有了枫叶的亮相,自然会热闹了一个脸红的季节”了,何愁没有“飘成红润的诗页”?诗人清晰的思维,照亮了读者们明亮的心扉!

最后,红叶题出了什么样的诗呢?毋庸置疑,当然是脸红的季节……飘成红润的诗页”啊!诗人运用清晰的物象,意念出一个鲜活的意境,给人的是一种深秋中的暖色。

其实,这就是秋风爽爽的力量,它“红霞满天”,让“红叶”取代了一个季节,给了我们一种色彩斑斓的美感。当然,不是秋风扫落叶般的伤情,而是一对热恋情侣“春发秋实”般的自然之美。

温柔有温柔的气度,火辣有火辣的力量。把“温柔”融入“火辣”之中,不仅仅是两性之柔和,而是一种为人的智慧,作诗的技巧,诗歌的功力!

而曾新友先生运用多种手法为我们创作的这首《红叶题诗让我们见证了短诗的魅力,也让我们感受到了“诗如其人”的温情。

 2017年11月2日

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018