注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

黎骏:“语文湘军”鹏城幸会  

2017-12-10 12:01:18|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按

       为集湖湘语文之精英,磋商语文之教艺,振兴湖湘语文之教业,今年6月,我创建了“语文湘军”微信群。群内聚集特级教师、正高级教师、名师、作家等百人有余。但很多未曾谋面。继10月25日、26日在星城长沙与数位名师相聚之后,11月24日晚再次与鹏城深圳的几位湘籍名师幸会。

        前日,我嘱咐湖湘才女黎骏老师作文以记之。黎骏老师以秀丽灵气的文字,记载了当时聚会情景,颇具可读性。 现予发布,以飨读者!


“语文湘军”鹏城幸会

黎骏

     在北方冷风肆意之际,我又一次来到暖意融融的南方鹏城深圳参加业务学习。这次更是让我激动不已:特级教师邹天顺主任来鹏城与湘籍名师们聚会,又给了我一次很好的学习机会。我知道来聚会的名师们个个身手不凡,都因为教育教学工作硕果累累而成了有名的语文特级教师,正高级教师。我可谓是三生有幸,能近距离地感受同行名师们的风采,能近距离地聆听到各位特级老师的真知灼见。我为湘籍人那种无论在哪里工作都能够拼搏向上,追求卓越的精神所感动。
    
 下班时候的深圳车水马龙,热闹非凡。我从华侨城中学开始出发转了三趟地铁,才赶到了在福田区聚会的那家酒楼。

    东道主马恩来老师以及胡立根老师、陈晓华老师早就到了,他们已经在热情招呼邹天顺主任这个客人。只有何泗忠老师因事而姗姗来迟。一会儿,马老师还叫来了他那年轻美丽的妻子和读高一的清秀可爱的女儿,加上我和同事盘振东,满满的一大桌人。大家围坐在一起其乐融融,就像家人团聚,亲切而温暖。
     马老师,胡老师,何老师,都是我上次在深圳大学学习时给我们讲过课的名师,印象深刻而美好。马老师的时评作文,胡老师的国学研究,何老师的语文悬念教学法,在广东教育界是响当当的。他们经常被深大及各中学请去演讲。他们尽管已退休或接近退休年龄,但他们身上所散发出来的活力,积极进取的劲头,令我佩服不已。

    听陈晓华老师说,他和何碧峰老师不仅是同学,两人的妻子也是同学,四个同学两队夫妻,这是多么难得的情谊啊。陈特不时地跟老同学何老师敬酒聊话,他们的酒杯里荡漾着一种相知相亲的情谊。虽然他们头发有些花白了,但青春岁月的美好始终在酒席间萦绕。

     生活中的名师们,幽默风趣,热情好客,酒过数巡之后,仍然兴致勃勃,真不失湖南人的深情与好客。大家觥筹交错,盛情难却。这些名师们才气横溢,可对待我这个名不见经传的小老师,更多地是热情而没有半点架子,酒席间,他们平易近人,聊得更多地是教育教学的成功经验。特别是何泗忠老师,还不忘和其他老师介绍我的微信昵称“四叶草”。我笑着说何老师记忆力真好,他说你写的微信有特点啊,我就记住了。

    深圳是一座年轻的城市,深圳人也同样是青春不老,永远年轻。在这里感受到的是珍惜时间,把握当下,努力耕耘,展示生活的魅力!
    深圳是一座包容的城市,任何一个人来到这里,便是深圳人,便会有一种融入其中的感觉,不会有客居的孤独失落感。久在深圳,情深意重。此次聚会,让我
想起一个月前跟随邹主任在长沙与湖湘名师专家们聚会的情景:不一样的地点,而相同的情谊,不一样的面孔,而相同的锐意进取。这些名师们,不为名气所累,真诚做人,情趣盎然。
    有幸参加了星城与鹏城的两次聚会,我收获了难得的人生经历:向名师们学到了一种为人为学之精神,他们虽到壮年,而雄心不已;他们满腹经纶而学习不止,他们硕果累累而笔耕不辍。

2017年11月28日

 黎骏:“语文湘军”鹏城幸会 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

2017年11月24日“语文湘军”深圳聚会 (左起:黎骏、何泗忠、胡立根、邹天顺、马恩来、陈晓华、何碧峰)

黎骏:“语文湘军”鹏城幸会 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
作者简介:
黎骏:“语文湘军”鹏城幸会 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
黎骏: 
中学语文高级教师,语文教研组长,广东省骨干教师。邹天顺名师工作室骨干成员。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018