注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

学生作文点评:朱璇《推开心窗看别样的风景》  

2017-12-18 15:05:10|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●学生作文点评

范文

推开心窗看别样的风景

朱璇 清新区第一中学高三(25)班 指导教师:邹天顺

20171216《清远日报》

推开窗,当人们凝望天际的一抹晚霞时,有人感慨美丽的短暂,有人却尽情地领略这转瞬即逝的灿烂。更多时候,我们可以换个角度,推开心窗,看别样的风景。要知道,有阴影的地方必定有光,何必苟且于生活的不如意?
  西汉杰出政治家、文学家贾谊,才华横溢令人称奇,却遭受权臣排挤,抑郁而终,岂不可悲?为何不学习一下陶渊明,“采菊东篱下,悠然见南山”,远离官场,超脱自然,乐在其中。拘泥于一世,更美的风景很容易就从眼前错过。何不换个角度,再平庸之处也能焕发光彩。生活处处是景,我们需要做的只不过是推开那扇虚掩的窗,把阳光照入你的心田。
  换个角度,推开心窗,收获意外的惊喜。19世纪中期,奥地利一位名叫孟德尔的年轻人发现了遗传学的奥秘。其成功不仅在于他的兴趣和努力,还基于灵活的选材。研究之初,他曾选用玉米、紫罗兰等植物作为研究对象,通过豌豆实验,终于得出伟大发现。换个角度,不局限于方寸之间,往往能柳暗花明又一村”,得到你意想不到的结果。
  换个角度,推开心窗,体验不一样的人生。顾城曾经说过:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。人生也亦当如此。多少人只盯着眼前的黑暗,他们沉浸在一时的打击和痛苦中不能自拔,更想不到用这黑色的眼睛去寻找光明和希望。中国儿童文学作家的翘楚曹文轩,从一开始的投稿再到被退稿,他始终坚持着,从阴影中看到阳光,才有了现在著名的作品,最终曹文轩获得了国际安徒生奖”,成功实现了华人在该奖上零的突破。福与祸,苦与乐,都是人生的一部分,无论是生活中的不如意,还是成绩上的跌落,我们都没有必要为一时的痛苦抱怨不休,甚至停止前进的脚步。生活是一首绝句,“平平仄仄平平仄。当挫折来临时,我们只需要坦然接受,并将它视作美好到来的信号。
  局限于一室,往往让烦恼加倍;敞开心胸,常常会有意外的惊喜。我们不能只看到花朵的凋零,却对它绚烂的过往视而不见。
  换个角度,推开心窗,看到别样的风景,品味不一样的人生。

  
【点评】文中论点并没有多新颖,但论据极为丰富,涉及到方方面面。其中,论证事例里涉及到的人物有古代政治家、文学家,有外国的“现代遗传学之父”,还有当代的儿童文学家。论述“转换角度”时,有变换人生态度改变处世方式的,有变换科学研究角度的,还有转换黑暗为光明、变挫折为动力的,也就是说,整个论证过程,作者是从不同时代不同人物不同角度去论证观点,丰富且有说服力。
  文中时有金句闪现,“有阴影的地方必定有光,何必苟且于生活的不如意”“生活是一首绝句,平平仄仄平平仄”……类似表达,富有哲学寓意。不过,文中有些语句表达稍显繁复,表达上还可以更精炼。

(文章来源:http://epaper.qyrb.com:7777/content/20171216/ArticelA04005FM.htm

学生作文点评:朱璇《推开心窗看别样的风景》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

学生作文点评:朱璇《推开心窗看别样的风景》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

学生作文点评:朱璇《推开心窗看别样的风景》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018