注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

”家乡美,故乡情”(2):宁远文庙——江南现存最大孔庙  

2017-03-01 14:36:56|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按

       我的“文教观察”走进文化之乡、旅游胜地——我的故乡永州市宁远县,大家在这里可以欣赏美丽的风景,感悟丰厚的文化。

今天介绍"家乡美,故乡情”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙欢迎大家光临。        


”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  湖南永州宁远县,绵延起伏的九嶷山麓,是华夏始祖舜帝陵寝之地,就在距此不远的宁远县城内,有一座千年学宫——宁远文庙。据介绍,宁远文庙始建于唐代,距今已有1千多年历史,是我国现存始建年代最早且保存最完整的两处孔庙之一,另一处在山东曲阜——孔子的家乡,故有「北有曲阜孔庙,南有宁远文庙」之称,亦是江南保存最大的一处文庙。

一、文庙简史 

     湖南永州宁远文庙,全国重点文物保护单位,始建于宋乾德三年(965年)。明、清两代历次重修,最后一次重修于清同治十二年(1873年),县人黄习溶因军功被清朝迁授四品顶戴,为振兴人文,捐银重修文庙,耗资白银六万余两,历十个冬春,于光绪八年(1882年)竣工,占地7000平方米,成为当时“湖湘之最大”。整座建筑结构严谨,造型精美,规模庞大,给人以古朴、庄重、雄伟之感,体现了我国古代建筑艺术的独特风格。
     宁远文庙,近代被辟作“民众教育图书馆”;1926年,第一次国内革命战争时期,被用作宁远县农运的中心,成了农会、工会的办公地点,后又在文庙内先后办了平民女子习艺工厂、县立女子高等小学等;1937年,日寇进逼长沙,省会湖南私立育群中学(长沙市八中)迁来宁远,占用作校舍,直至1951年迁出,随后被占作县直属粮库的粮仓,直到1959年,宁远文庙被定为省级文物保护单位,粮仓才迁出。
”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

    19593月,湖南省文化厅拨款3000元,对宁远文庙乡贤、名宦两祠作了简单的装修,宁远县文化馆及县文化艺术学校迁入,乡贤祠改作图书室,名宦祠作为文艺学校的办公及教师、女生住房,西庑作教室,当时大成殿的廒仓尚未来得及拆迁,作为艺校的男生宿舍。后来男宿舍搬到二中,建在文庙后园内的一栋平房里。外园东边围墙一带,则被县发电厂占用,电厂在围墙上挖了两个大洞,作为锅炉门,墙外盖起了锅炉房,南边照壁下搭建了厂棚,堆放燃料。这期间,尽管先后被各机关、学校、仓库占用,但均未开文庙前门,来文化馆借书的读者,也只能从东侧腾蛟门进入。196310月,湖南省拨款5万元整修屋面,防渗治漏,保护和延长这处古建筑的使用寿命。 

    1966年,“文化大革命”开始后,首当“破四旧”之冲,一批造反的“红卫兵”冲进文庙,半天内砸毁精美石雕达48处,并准备下午来卸瓦拆房,后来,据说是为首的红卫兵“头头”回家后肚疼不止,又遭其母责骂,才没有率队再来,避免了一场灭顶之灾。 

    1967年,宁远县文化系统“造反派”为紧跟“大好形势”,表现自己是革命群众组织,将文庙两侧厢房辟作展厅,用胶合板封上大成门的浮钉,写上毛主席手体诗词,在照壁上开了可供汽车进出的大门,园内立满了水泥预制板语录牌,拆除大成殿的孔子神龛、皇帝题匾。以毛泽东历史照片为主要内容,把宁远文庙命名为“毛泽东同志光学形象敬仰馆”。 

    1973年,国务院再次行文,要求各地保护历史文物,重新立起了“湖南省重点文物保护单位”的标志牌。1974年夏,湖南省拨款3万元,翻修大成殿。1976年,文化馆、图书馆恢复建制,两单位分别以文庙作办公用房和住房,1979年,县文化局从文教科中分出建制,借住西厢房办公。1981年,湖南省拨款4.2万元维修大成殿及崇圣祠。1983年,省人民政府重立宁远文庙为省级重点文物保护单位,县财政拨款1.4万元为大成殿、大成门、乡贤名宦两祠重施油漆。1984年,修复“文革”中被封闭的步贤坊,封闭了开在照壁上的大门。自1982年起,开始在大成殿售票参观,收入主要用于解决内卫生维护支出。

  1985年,宁远县政府限期拆迁了“文革”中建在步贤坊门口的水果店。这年的3月,县文物管理所正式成立,宁远文庙作为群众游览的场所,正式开放。9月,中央美术学院教授周令钊先生带领九名学生来宁远采风,对的高浮雕镂孔石雕,作出了可与故宫太和殿丹墀媲美的评价。1987年,九嶷山风景名胜区正式经湖南省人民政府公布,将宁远文庙作为九嶷山风景名胜区的旅游景点对外宣传。1989年,湖南省文物局拨款2万元,修复了宁远文庙大成殿的木质页子门,宁远县财政拨款1万元,在大成殿重塑了孔子座像。

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
▲宁远文庙上香的人们 
”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 刊发于《香港文汇报》2012年3月22日 C3版1   

    1987年宁远县图书馆开始迁出起,占用的老年人体协活动中心、县文化局陆续外迁,至1989年冬已全部迁出。为了加强安全保卫与售票参观,占用后园的县文化馆也另辟大门出入,不再由此进出,宁远文庙开始向专供游览的景点过渡。   

    199586日,国家建设部和国家文物局的古建专家郑孝燮、罗哲文先生来宁远考察,被宁远精美壮观的石雕龙凤柱群所吸引,留连忘返,赞不绝口称其为“不愧国宝”。 

    19961121日,国务院正式行文公布宁远文庙为第四批全国重点文物保护单位,同年,《中国文物报》刊登了《中南最大的孔庙——宁远》,宁远文庙正式通过国家级媒体走向海内外。嗣后,台湾喜义市崇圣博物馆又发行了明信片《宁远大成殿》的照片。1997年,国家建设部、国家文物局联合编撰的大型文献性图书《中国风景名胜大观》(古迹卷)收入宁远文庙照片,此书由国际文化出版公司出版,并向各国驻华使馆赠送和向海外发行。(文字来自网络)


  二、文庙格局

       宁远文庙坐北朝南,东西宽60.2米,南北长170.8米,外环砖墙。今占地10282平方米,建筑面积2300平方米。整个建筑布局合理,主次分明,规模庞大。建筑物采用传统的前园后院中轴线对称式布局,形成了前园树影婆娑、游鱼可数的优美环境和院内宫殿巍峨、房舍轩昂、安静舒适的生活空间。 

       宁远文庙的中轴线上,自南向北依次建有泮池、三门四柱全石结构的棂星门、单檐叠落硬山大成门、重檐歇山大成殿和单檐尖山崇圣祠。两侧对称式排列着登圣坊、步贤坊、腾蛟门、起凤门、乡贤祠、名宦祠、东西庑、尊经阁、明伦堂建筑。大成门及乡贤、名宦两祠建筑相连形成一道东西屏障,将文庙分隔成前园与后院两进院落,园中池映莲荷,绿树扶荫,棂星门石坊峙立,一派中国园林景色;院内建筑,曲廊环回将东西庑、大成殿、尊经阁、明伦堂、崇圣祠连接在一起,为典型的中国四合院式建筑风格。

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

三大主门:

1、宁远文庙棂星门

      宁远文庙棂星门是一座石质牌坊,四柱三门,高8.14米。四根冲天柱上蹲着四尊圆雕石狮,横枋上用镂孔高浮雕的手法镌蟠龙飞凤、双狮捧球、凤凰展翅、二龙戏珠等浮雕。棂星门前有一对高1.8米的石狮,石狮威武有力,线条柔和,造型生动,与我国北方圆雕石狮有很大区别。 

 

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

2、宁远文庙大成门 

      宁远文庙大成门,亦称戟门,三门三开间,高13.5米,宽16.1米,深12.9米,单檐硬山顶,檐下置卷棚。正脊两端有鸱吻,中置宝瓶,布黄色琉璃瓦。大成门前檐和后檐的檐下各有一对汉白玉雕5米高蟠龙石柱。石柱用整体灰色大理石采用镂孔高浮雕的工艺制成,线条流畅,造型生动,动感和力感极强,具有极高的艺术价值。 

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

3、宁远文庙大成殿 

      宁远文庙大成殿为文庙歇山宫殿式主体建筑,通宽28米,高16.5米,面阔五间,进深三间计20.4米,建在1.6米高的石砌平台上。屋顶重檐九脊,安转轮剑把形正吻,中置宝瓶,黄瓦朱梁,气象庄严。檐下无斗拱,作卷棚,四周20根石柱环廊而立,前后两檐排列12根整体高浮雕蟠龙飞凤石柱,精雕细琢,线条流畅,将缠柱苍龙脚登祥云、奋力欲腾霄汉的形态和引颈高鸣的舞凤抖羽翎尾、欲展翅蓝天的形象,刻划得惟妙惟肖,活灵活现。四根角柱上的雄狮托鼓柱礅造形生动,力感极强,孔武雄壮,令人惊叹! 

    大成殿前建有1.5米高的石砌须弥座月台,长16.2米,宽7.4米,四周嵌36块浮雕石板护栏;正前方御路安置石雕“五龙戏珠”丹墀,宽4米,长4米,采用高浮雕镂孔工艺细琢五条首尾相接的苍龙,正登云吐雾,其形态逼真,栩栩如生,呼之欲出。   

    殿内十六根木柱直达屋顶,支撑起这壮观的宫殿,正中石雕神龛座上塑孔子坐像,梁坊上高悬清代八位皇帝亲笔题匾。殿前正面二层檐下,悬挂“大成殿”金色匾额,上有浮雕九龙纹饰。檐下及梁上均有木雕彩绘,内容丰富多样,有民间传说、神话故事,也有当地独特的地貌风物。

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 


三、千年学宫

     据史载,宁远文庙始建于唐代,当时建在距宁远县11公里的泠道县故城,北宋干德三年(965),随县城迁建于现址。一千多年来,宁远文庙经过多次修缮或重修,其中有记载的大型修缮有明洪武二年(1369)、永乐十七年(1419)至成化十一年(1475)、嘉靖十五年(1536)、嘉靖二十六年(1547);在清康熙七年(1668)至二十年(1681)、乾隆三十三年(1768)又经历两次重修。清同治十二年(1873),宁远人黄习溶以军功被朝廷迁授四品顶戴,他捐银倡修文庙,共筹得白银六万余?。此次重修历时十年,至光绪八年(1882)才竣工,遂成今日的规模,使宁远文庙成为当时「湖湘之最大」文庙。

  宁远文庙坐北朝南,东西宽60.2米,南北长170.8米,占地10,282平米,建筑采用中轴线对称式布局。走进文庙,园内绿荫匝地,环境清幽古朴,一派中国传统园林景致。

  工作人员向记者介绍,宁远文庙有一个奇特之处,整个文庙内并没有阴沟、水渠等排水设施,逢暴雨时节,园内却并不渍涝,很让人不得其解。后来,在文庙修缮过程中,人们挖开地面,才发现其中奥妙:原来整个院内地面下都先铺有深达数尺的细砂,紧压之后再铺设砖石于其上。下雨时,雨水渗入沙层,然后汇入前院的泮池。泮池内植种清荷,倘是盛夏时节,当是莲花映日,别有风姿。同时,除了美观之外,泮池水还起到消防的作用。凡此种种,让人不得不惊叹古人的匠心巧思。

  泮池在文庙内又被学子呼为「学海」,想象当年身着布衣长袍的学子在学海之畔、树荫之下刻苦攻读经典的场景,当是一派「两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书」的景象。

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

四、石雕国宝

宁远文庙整体结构仿效曲阜孔庙,只是规模不及,而其特色,莫过于石雕。大成殿前丹墀刻有五龙浮雕,一眼望去,逐浪翻波,时隐时现。环绕青石坪台的20方石雕,刻有各种形体的飞禽走兽,或站或坐,或升或降,或双戏,或单飞,多姿多态,妙不可言。

而宁远文庙的镇庙之宝,在那20根蟠龙飞凤石柱。这些石柱采用当地的青石雕刻,将高浮雕、浮雕、镂孔等艺术手法有机结合,工艺精湛,被专家称为不可多得的「国之瑰宝」,具有极高的艺术价值。

这些蟠龙飞凤石柱立在大成门、大成殿、崇圣祠等处的殿檐下,高5米左右,一个成人难以环抱,石柱上龙飞凤舞,云雾缭绕,蔚为壮观。但你仔细观察就会发现,凤柱的凤头竟要稍稍高出龙柱的龙头。类似的情形还出现在前庭的棂星门上,棂星门同为石制,在棂星门石牌坊的背后亦有龙凤雕刻,飞凤刻在上横坊,蟠龙雕在下横坊,这在封建皇权时代是非常奇怪的现象。据专家考证,原来大成殿、棂星门都建于清代慈禧太后当权时期,那么其中深意,不难想见。

记得电影《垂帘听政》中慈禧太后与石匠有一段对话,在听了石匠解说龙在上凤在下的规矩后,年轻的慈禧当时说了一句了不得的话:「如果我当了权,我就要龙在下,凤在上」。

电影中的场景是否艺术家附会不得而知。据说,其实这种龙凤颠倒的图案当时也非常罕见,只有清西陵慈禧太后陵的建筑物上才有,但在宁远文庙,我们又真实地见到了。

宁远文庙是内地目前发现的唯一的龙凤群柱石雕,它们与月台围栏石雕、丹墀石雕、棂星门石坊石雕,及三对立狮石雕一起,构成一个石雕的艺术殿堂。正因于此,宁远文庙1959年就被列为湖南省省级文物保护单位。1996年又公布为全国重点文物保护单位。

宁远县宣传部门负责人告诉记者,前些年故宫博物馆准备将这20根龙凤石柱复制收藏,宁远方面从北京、江浙等地请来一批专家学者和高手匠人,花费了十多万元经费,尝试了多种方案,都不能成功。其中最难处在于石柱采用了宁远当地的青石制成,这种青石坚且脆,不同于大理石等石材,在制作高浮雕、镂刻等工艺时,根本无法完成。

在经过多方努力都告失败之后,专家名匠们最后不得不宣布放弃,宁远文庙龙凤石柱因此成为不可复制的「绝世孤品」。

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 宁远文庙御路的五龙丹墀
”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 灵动的蟠龙飞凤石雕
”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

宁远文庙大成殿的蟠龙飞凤石柱

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

五、历史故事

宁远文庙:书香里的命运

一个时间的片断

       公元965年,北宋乾德三年。发动陈桥兵变登上帝位的宋太祖赵匡胤在位第五年。这一年发生的一件大事是,赵匡胤的心腹之患,南方的后蜀(今四川大部)终于被消灭。南方基本平定,赵匡胤非常高兴,便大笔一挥,将南方一个名叫冷道的小县城改名为宁远,意曰“武定功成,远方安宁”。并将县址从旧城迁到城东里,大兴土木,修建宁远新城。 
       可别小看宁远这个地方:这里是中华民族始祖之一舜帝安葬的地方,马王堆汉墓出土古地图中记载的“舂陵城”所在。当年,汉景帝的庶子,长沙王“舂陵节侯”刘买便受封于此。刘氏居宁邑三代七十九年,后来这一族还出了一个建立东汉政权的光武帝刘秀。与瞧不起读书人,动辄用儒生的帽子撒尿的汉高祖刘邦相比,与穷兵黩武,繁刑重敛的汉武帝刘彻相比,刘秀是中国学历最高的开国君主,他尊重读书人,爱惜民力,连他的个人生活也算得上是清洁,是难得的明德君主。 
  这里还是南宋理学大师周敦颐的祖宗周如锡住过的地方,他的后世子孙迁道县濂溪,江永甘棠,都以一个“德”字安身立命。因此这方山水有“舜帝藏精之所,光武发祥之基,濂溪汤沐之地”的盛名,是历代祭祖朝圣之所,一直与中央保持密切联系,每到改朝换代,新皇帝都会将这里改一下名字,以示皇威。   

       不过赵匡胤这次改名迁址,又有所不同,县府将旧城址内始建于唐朝的一座文庙也迁到新城,修建得比县衙还要气派。宁远文庙落成后,县府择吉日举行了盛大的祭孔大典,城里读书人也兴奋异常,奔走相告。皇上通过科举制度大量开科取士,只要发奋读书,布衣寒士也可做白衣卿相,彻底改变自己的命运。如果有幸做了状元,登科后披金挂彩,骑马游街,举城狂欢,皇帝还赐宴喝酒,真是以前想都不敢想的光荣。读书竟能收获如此人生的美妙,前来文庙瞻仰叩拜的士子们无不暗自祈求孔圣人能保佑自己金榜题名,光宗耀祖。  

       中国古代的读书人的确碰上了他们的黄金时代。赵匡胤虽是武夫出身却很喜爱读书,行军打仗也手不释卷。从五代十国的混战中以黄袍加身做了皇帝的他,深知武将的历害。公元961年,他杯酒释兵权,并开始实行彻底的以文制武、偃武修文、倡导文教的基本国策。他还在一块大石碑上立下祖宗家法:“不杀士大夫及上书言事之人”,开创一个“郁郁乎文哉”的大宋帝国。 
   关于“乾德”这个年号,还有一个有趣的小插曲。据说赵匡胤平定后蜀后十分得意,认为都是“乾德”这个年号取得好。身边的宰相赵普也跟着拍马屁。不料一位叫卢多逊的翰林学士,却说“乾德”是伪蜀用过的亡国年号。赵匡胤大吃一惊,马上命人去查,果真如此,他恼羞成怒,狠狠地臭骂赵普不学无术,不爱读书,让他出了个大洋相,一气之下拿起御笔,在赵普脸上一阵乱写乱画,弄得他满脸满身翰墨淋漓。赵普受此奇耻大辱,整整一个晚上都不敢洗掉,从此发狠读书。  

       宁远文庙,就这样选择“北宋乾德三年”这样一个对于中国读书人来说颇具意味的时间片断做为它的起点,开始了绵绵书香里的千年历程。  

    “朝为种田郎,暮登天子堂”   

       距今已有1059年的宁远文庙,历经宋元明清十余次修复重建,特别是清朝同治十二年,当地绅民筹措白银六万余两,费时十年倡修,成为当时“湖湘之最大文庙”。有“北有曲阜孔庙,南有宁远文庙”之称,也是中南六省区保存最完整,规模最大的文庙。 
  细细徜徉在宁远文庙,仿佛是当年文庙里的学子,每日青灯苦卷,锥骨悬梁。因为你的身边好像有一位神情肃穆的老者,时时耳提面命,提醒你万般皆下品,唯有读书高,只有发奋苦读,方能做得人上人。 
  中国封建社会的科举制,使儒家学说与权力、利益发生密切关系,儒家思想的传播得到严格的制度化保证。文庙与学宫的一体化,也使儒家教育官学化和普及化,因此其建筑体制都有着严格的规定和统一的模式,与民间修筑的其他宗庙祠堂相比有着更多严正肃然的官方色彩和深刻鲜明的时代烙印。   

       每个来文庙求学的读书人,都首先要经过文庙前那半月形的 “泮池”,泮池原意指周朝设置的四周环水的大学堂,学子进入文庙拜了孔子后称“入泮”。如果中了“秀才”,就要绕池三周,而后行谢师宴;中了“举人”,则搭一灯笼桥,由桥上走过,取“登龙门”谐音之意。学子们也把泮池称为“学海”,勉励自己苦读。   

       泮池后便是棂星门。棂星即灵星,古代祭天先祭灵星,因孔子倡导的儒学被奉为国学,重文教的宋代皇帝便将这原在祭天天坛内的棂星门移入文庙,意为尊天一样尊孔。棂星又传说是天上的文曲星,可保佑登科极第。文武大小官员在这里都得下马,连皇帝也得下辇而行。等闲学子不能从棂星大门进出,但高中状元便能享此殊荣。  

    圣人神话的升起与陨落   

        将孔子圣人化也就是使儒家学说具有一种先赋的合法性。自唐玄宗封孔子为“文宣王”开始,孔子就被历代统治者抬上了天,文庙也都按皇家标准来修建,处处宣扬他的圣迹功德,成为后世阅读孔子、了解时代的一部大书。这位当年为了能将仁政理想推行天下而不得不在乱世中颠沛流离,以至于“惶惶然若丧家之犬”的山东汉子,绝没有想到他身后竟享有如此的荣耀。

   从棂星门走过一座寂静的庭院,便到了大成门。大成门以孟子赞扬孔子到了集古圣先贤之大成的至高境界而命名。此门为三间三开六扇大门,左掖金声门,右掖玉振门。金声是击鼓的声音,表示奏乐开始,玉振是击磬的声音,表示奏乐之终,也象征孔子思想集古圣先贤之大成。巨大的门扇上嵌七路金色门钉,象征孔子位高王侯之意。   

       从大成门望对面的大成殿,但见黄瓦朱梁,斗拱交错,气象庄严。走近大成殿檐下,被称为国宝的125米高的整体高浮雕龙凤石柱夺人眼目。龙柱上飞龙凶猛,龙鳞直竖,龙牙尖锐,四肢肌肉暴凸有力,龙爪显得特别强劲,大有凌空飞腾之势,极具阳刚之美。凤柱则突显凤凰引颈高鸣,升腾在天的静态之美。细看,凤柱的凤头要稍稍高出龙柱的龙头。据专家考证,大成殿建于同治、光绪年间,正是慈禧太后当权时期,宁远文庙的龙凤石柱暗寓着皇权的性别意义,也是全国目前发现的唯一龙凤群柱石雕。   

       大成殿正中有一块海色的竖匾,木刻贴金的群龙紧紧围住清朝雍正皇帝的手书“大成殿”。殿内正中是清朝康熙皇帝手书“万世师表”,南面悬挂清朝光绪皇帝题书“斯文在兹”匾额。南面还悬挂雍正御书联,“德冠生民溯地辟天开咸尊首出,道隆群圣统金声玉振共仰大成”。乾隆御书联,“气备四时与天地鬼神日月合其德,教乘万世继尧舜禹汤文武之师”,几乎用尽了天下的溢美之词。   

       清初虽平定天下,却难以征服民心。为了笼络尊儒的汉族读书人,清时效仿宋代做法,开博学鸿词科,以后几个皇帝也都不惜用最美丽的字句来表扬孔子,祭孔大典也比历朝都要搞得郑重其事,官员不得在祭典中东张西望,交头接耳,否则就犯了“大不敬”,重则杀头,轻则坐牢。与此同时,读书人却笼罩在最恐怖与血腥的文字狱中,对他们瓜蔓式的株连,诛族、凌迟、分尸,司空见惯。对孔子达到巅峰的褒扬与对读书人疯狂的屠杀竟可以如此紧密地融合,恐怕也是中国文化史上最荒诞虚伪的一幕。  

        站在这大成殿里,明伦堂前,只觉满殿满堂都是儒生士者的身影晃动,言语嘈杂。端坐大成殿中享受弟子们万世香火的孔子却静默无言。这位首开民间办学之风,培育三千弟子,创立儒家学说的文化巨人,信奉“人之初性本善”,汲汲以求“圣贤之道”来治天下,但通过科举晋身官场的中国封建士大夫阶层,虽然忠实地维持着国家机器的运转,最后却成为”圣贤之道“幌子下最可悲的牺牲品,殉葬品。到了近代,科举制在国内汹涌的社会危机与西方文化的冲击下最终寿终正寝,这位老祖宗也经历从天堂到地狱,从圣人到妖魔的惊天大变。在东西方文化猛烈的撞击之中,中国传统文化的思想体系发生的巨大而深刻的震荡,一直到今天还在激起阵阵回响。

    数字里的命运   

       1926年,第一次国内革命战争时期,文庙成为县农运的中心,后又在庙内办了平民女子习艺工厂、县立女子高等小学等。1937年,日寇进逼长沙,省会湖南私立育群中学(长沙市八中)迁来宁远,占用文庙作校舍,直至1951年迁出。   

       1959年文庙被定为省级文物保护单位。   

       1966年,“文化大革命”开始,宁远文庙首当“破四旧”之冲,“红卫兵”半天内砸毁宁远文庙精美石雕48处,并准备下午来卸瓦拆房,据说为首的红卫兵“头头”回家后肚疼不止,又遭其母责骂,没敢率队再来,宁远文庙避免了一场灭顶之灾。后来“造反派”又把宁远文庙命名为“毛泽东同志光辉形象敬仰馆”,在庙里竖起写满毛泽东语录的水泥柱。   

       1973年,宁远文庙重新立起了“湖南省重点文物保护单位”的标志牌。并开始做局部修复。1982年,宁远文庙大成殿售票参观,每票人民币两分,后改为五分。 
    1985年,宁远县文物管理所正式成立,宁远文庙作为群众游览的场所,正式开放。  

       19961121日,国务院正式行文公布宁远文庙为第四批全国重点文物保护单位。 
   如果提取几个关键词,“农民运动”,“女子学校”,“日寇进逼”,“文革”,“破四旧”,“红卫兵”,“全国文物保护”,上面这一段关于宁远文庙的近现代“编年史”,或许不会那么枯燥。做为中国传统文化主流的儒家文化的符号象征,几乎每一处幸存的文庙都浓缩着历史的风云变化,是一座活着的历史博物馆,可以将当地历史向前追溯到它的起源,可以向后一直跟随到当下每一个路过游子的足迹。   

       1926年开始的短短70多年里,宁远文庙走过了它的新生之路,最终回归于中国蔚然壮观的寺庙文化里一个颇具典范意义的蓝本,一处承载历史风云的珍贵容器。如果说宁远九嶷山舜帝陵是见证中华传统文化精神的源头,宁远文庙就是这源头流经的一个时光渡口,让人们可以在这里驻足体会儒家文化对于中国社会的巨大影响,并探寻一座古城的过去,现在与未来。(三湘都市报)

”故乡情,家乡美”(2)——宁远文庙——江南现存最大孔庙 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
(说明:本文中部分文字及图片来自宁远和三湘都市报等网络,特此致谢!)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017