注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

邹天顺2017年高考“广州一模”下水作文:《“企业创新求突破”课堂实录》  

2017-03-16 23:00:16|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考“广州一模”下水作文

“企业创新求突破”课堂实录

邹天顺

老师:同学们,也许你们早已知道,在行业竞争日趋激烈的今天,国内智能手机企业纷纷创新以求突破,例如甲企业致力于硬件的研制,乙企业着眼于软件的开发,而丙企业专注于商业模式的更新企业为求发展而纷纷积极创新的做法,说明了一个什么呢?下面请大家就这个问题谈谈自己的看法。

同学A我认为这是手机企业为了某求生存而使出的浑身解数吧。甲企业致力于硬件的研发,力求从产品质量方面谋求发展,乙企业着眼于软件的开发,是从方便客户使用的人性化方面来取得创新突破,而丙企业专注于商业模式的更新,则是从提升服务质量和方式方法上谋求顾客青睐。由此可见,企业要发展必须要不断地追求创新突破。

老师:同学A把企业发展的出路概述为“企业为谋求发展必须要不断追求创新突破”,你们认为对吗?

同学们异口同声地说:“对啊,企业要生存与发展必须不断地追求创新突破。”

老师:有不同意见吗?(同学们摇摇头说,没有!)好吧,既然大家都认同了同学A的观点,说明大家“英雄所见略同”了。那么,我们再思考一个问题:几乎所有的企业都在创新,有的企业在不断壮大,而有的企业却在竞争中遭遇淘汰了,谁来说说,这又是为什么呢?

同学B我认为,企业要健康发展的关键是要有创新力。企业的创新力主要表现在三个方面,一是创新的关键点,即创新点不错位;二是创新力度,即技术力量强大;三是要有创新的效果,即保持强盛的市场竞争力。原来风靡全球的    手机之所以被淘汰,关键就是缺乏创新意识以及创新力度不够。为保证创新力度,很多企业非常注重招揽技术人才和培训技术人员,因为,企业的竞争实际上就是人才的竞争。那些被淘汰了的企业无非是缺乏人才,丧失了竞争力。

同学C这种说法很有道理。但我还认为,企业要保证强大的创新力离不开顶层设计,即管理层要有前瞻意识,管理能力和执行力度。例如我国的   手机,之所以在全球有超强的市场竞争力,就是因为顶层设计有前瞻性。所以,企业离不开创新,而创新离不开前瞻力。

同学D的确没有错,创新是需要管理者的顶层设计的。不过,我认为企业的创新一定要找准突破口。也就是同学B说的,如果创新点错了位,那就不仅仅是劳民伤财这么简单了。我看上述手机行业中的甲企业就找准了创新的突破口,即致力于硬件的研发,制造性能更好的芯片、更薄的机身、更高像素的摄影头,这些才是一部手机的关键部件,也是最具竞争力的要素。因此,甲企业的创新找准了突破口。

老师:很好,同学围绕企业企业创新求突破这个话题谈了自己看法。我认为,大家为企业的发展与壮大从三个方面献计献策了:一是明确了方向,即勇于创新;二是打开了思路,即前瞻意识;三是找准了突破口,即以产品质量为突破点,增强市场竞争力

你们的观点很有参考价值,手机企业人士会感谢同学们的!

2017年3月16日晚

附:2017年高考“广州一模”作文试题 

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

目前,智能手机行业竞争日趋激烈,国内手机企业纷纷创新以求突破。甲企业致力于硬件的研发,制造性能更好的芯片、更薄的机身、更高像素的摄影头;乙企业着眼于软件的开发,设计更便捷的界面、更人性化的系统;丙企业专注于商业模式的更新,策划更新颖的营销方式、更有效的竞争策略。企业为求发展而积极创新的这些做法,引起了人们更关注、更深入的讨论和思考。

要求:结合材料内容及含意,选好角度、确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017