注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

期盼教师下水成为作文常态——关于“2017深圳一模下水作文闪亮登场”的思考  

2017-03-01 18:51:16|  分类: 文教观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期盼教师下水成为作文常态——读2017深圳一模下水作文及点评 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

教师作文行动观察:

期盼教师下水成为作文常态

——关于“2017深圳一模下水作文闪亮登场”的思考

邹天顺

几天前,深圳的同行朋友鲁力老师在我的微信里转发一篇链接文章,即“语文月刊公众号”重磅推出的葛福安和鲁力两位老师策划的“2017深圳一模下水作文闪亮登场”。

我先简单地浏览了一遍,发现其内容十分丰富:有两位策划人的前言和后记,有作文原题展示及专家评题,有命题人的下水作文及自评。当然,主体部分是16位中学一线教师的下水作文及名师点评,这16篇下水作文按照立意又分为顺向立意的12篇,反向立意的3篇,辩证立意的1篇。

随后,我把这些文章全部打印出来装订成册,下班后拿回家里随意选读了几篇下水作文及点评文章。我惊奇地发现,无论是年轻教师的下水作文还是名教师的点评文章,都写得非常精彩,很有参考价值。于是给了我几点思考。

首先,是深圳同行们大“大气”,其“敢为人先”之举令人振奋!

作为改革开放前沿的深圳人依然保持着创新的勇气和强劲的开拓精神,豁达、豪气,敢为天下先。当别人还在为如何引导学生按时完成作文,老师如何及时批改而发愁的时候,深圳的老师们却已在发动同行“下水”了。对此,深圳的同行们给我们起了示范和引领作用。这是深圳同行们的骄傲,也是我们语文人的福气!真要感谢葛福安和鲁力两位老师的行为举措与辛勤付出。

其次,是年轻老师们的“大胆”,其作文下水之举令人感动!

这些年轻老师都是语文业界的热心人,都是敢于为语文教学劈荆斩刺的开拓者。这些语文教坛上的新生力量,就是语文教育的希望!

正如鲁力老师所言:都“老师”了,拿工资了,还“下水”去作文?没有头目瞅你,没人给你发“稿费”,甚至会遭来“嫉妒恨”,有风险哩!是的,下水作文是需要勇气和才气的,当然,更需要的是胆量,因为站在岸上指手画脚容易而自己下水难啊,这也是很多有才气的老师不一定敢写下水作文的缘故。尤其像这样拿出自己的文章来让同行们“说三道四”就更不愿意了,而这十六位年轻老师敢于自己“下水”,也敢于让同行前辈在岸上“指手画脚”,多么令人感动啊!

可见,这些闪亮登场的老师们不仅有下水的勇气和胆量,而且更有被批评的胸怀和耐心!因此,敢于下水的老师们是无需瞻前顾后的。

再次,是语文名师们的“大度”,其扶掖新秀之举令人敬佩!

评论他人,尤其是同行的文章不容易啊!就像有的学生所言:“老师,你评论我的作文如何如何,您能够写一篇给我们看看吗?”是啊,打铁需要身板硬,评价人家的文章是需要底气的。我想这些点评老师们个个身手不凡,都有着丰富的作文经验和敏锐的作文评价眼光,只有写得好才能评得准。这些,难能可贵啊,是多少报酬也换不回来的。这些无私奉献,热心扶掖新秀的大腕们,无不令人敬佩!

我们要为敢于下水和敢于点评的同行们感到自豪与快乐,正如葛福安老师所说的那样:得作文题而写下水作文,不亦快哉!得下水作文而点评,不亦快哉!

是的,我也经常为作文“下水”,例如2016年写的高考下水作文就因为立意新奇而好评如潮,光是在我的微信公众号上的阅读量就高达300多万,留言1000多条,关注用户猛增了2万多人,此外,该文在博客上的点击量也接近2万。

写下水作文有苦也有乐,能够引起大家的共鸣,就很有成就感和欣慰感。勇敢地去行动,收获的肯定有快乐和感动!

我想,在深圳同行们开了这种包容和谐与快乐的“下水”先河之后,人们期盼的语文老师写下水作文就很有可能蔚然成风,成为一种时尚,成为一种犹如人们于夏天游泳舒身的常态了。

老师们都爱上了写作文,何愁教不好学生作文呢?

201731日星期三


期盼教师下水成为作文常态——关于“2017深圳一模下水作文闪亮登场”的思考 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

期盼教师下水成为作文常态——关于“2017深圳一模下水作文闪亮登场”的思考 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
清新区一中校园一角 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017