注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评 :莫云笺《行走敦煌》  

2017-03-18 18:15:18|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走敦煌

莫云笺  清远市第一中学高三(7)班 指导教师:邹天顺

(本文发表于2017318日《 清远日报》)

我不止一次在书里拜访过敦煌。
  书中的文字间跃动着那清脆的驼铃声,在一望无际的大漠里,一声声,一声声。那是漫天黄沙里的绿洲,那是漫天黄沙里的城楼;那里有炉边买酒顾盼生姿的碧眼胡姬,有纵马驰骋对酒高歌玉的豪爽汉子,有日光下盔甲反射着银光的英姿飒爽的大汉军士,和行色匆匆的客貌各异的西域商人。
  我从不认为旅行所见能美得过阅读对它的描述:灵动的细腻的文字里流淌出的想象与感悟,将那景物黯然失色。真实的物还比不上文字塑造的魂。
  直到我真实地踏在敦煌的土地上。
  玉门关旁,有条河,沙漠里罕见的绿洲,在遗址旁绽开,延伸。但那绿洲离玉门关也是远的,玉门关四周有草,也只有草,全靠抽水仪器供养着,稍不慎就回复黄沙。风吹得衣袖猎猎作响,仿佛玉门关城门上的沙砾也在颤抖----夏犹如此。何况千山飞雪的冬!恍然间明白何为春风不度玉门关”,春风如何能渡如此玉门关?为何铁衣冷难着,为何一声羌笛尽望乡,尽融在这一行这一眼里了。

 
 当太阳在鸣沙山沉落,月就在旁边静静地看着。红日最后的余晖穿过长空,日月同光。即便没有长河,没有铁骑,没有孤烟,只有一汪月牙泉旁在沙山里脑海中仍是大漠孤烟直,长河落日圆的辽阔苍凉,除此之外,再无他言。
  而要是莫高窟,那更是不可言传的惊艳。那或站或坐,或凝想或沉思的佛像,带着几千年未曾退去的艳丽,诉说着各朝各代的风韵:晋的清瘦如名士的风骨,唐的丰腴如盛世的繁华,清的僵硬是文字狱对思想的禁锢……而那精细得仍见一勾一画的雕刻,那艳丽依旧的壁画却被外人剥去的空白,那空空如也的藏经洞像是在一遍遍诉说着《道士塔》中余秋先生的哀叹和泪意。那婀娜却断臂,原本一双却只能形单影只的对佛,让我不能不想到那些混乱又衰落的年岁,那些偷盗者,那个被毁了的圆明园……我倒也想对那些不法之人扔个白手套,决胜在城堡之下。我的心中有说了又说的愤怒,亦有想了又想的思考。这些,又哪是单独的阅读能够满足我的呢?

然而细细想来,若没有平日阅读的沉淀,当我真正以好奇地眼注视敦煌时,又怎会有如此之深的感悟?阅读塑造了筋骨,行走注入了灵魂,权衡之下,我决定背上书本再出发。

  【点评】作者深谙为文之道,文章开始是用力表达关于敦煌的文字是如何摄人心魄,让自己为之沉醉,以至于让自己相信“真实的物还比不上文字塑造的魂。”读到这里,读者可能以为会看到一场关于文字大于行走、文学高于现实的赞歌。不料,作者笔锋一转,让自己背着行李来到了膜拜许久的文化胜地,站到了在文字中已经光彩夺目的风景之地,真正感悟到了自然和文化的双重熏陶,于是作者不仅感叹:“这些,又哪是单独的阅读能够满足我的呢?”至此,作者完成了一次从相信阅读文字到欣赏现实风景的心理转变过程。结尾处,作者又不禁莞尔,写出经典一句“阅读塑造了筋骨,行走注入了灵魂,权衡之下,我决定背上书本再出发。”就这样,读者随着作者起伏变化的笔端,心也为之信服,真正完成了阅读和行走合一的审美领悟和心灵超越。
  作者的语言表达能力很强,文中有信手拈来的古诗词引用,有灵动形象情感丰富的排比和比喻,且各处常有精妙之语:“书中的文字间跃动着那清脆的驼铃声,在一望无际的大漠里,一声声,一声声。”“晋的清瘦如名士的风骨,唐的丰腴如盛世的繁华,清的僵硬是文字狱对思想的禁锢”……这些来自阅读和行走的、来自视觉和精神的文字引人入胜。可以说,这篇文章的文字就是有魂的,它让读者神往沉迷,对描绘的敦煌膜拜和向往,从而完成了一次精神之魂的传递和传承。

(原文来源:http://epaper.qyrb.com:7777/content/20170318/ArticelA04004FM.htm)


学生作文点评 :莫云笺《行走敦煌》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
学生作文点评 :莫云笺《行走敦煌》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
学生作文点评 :莫云笺《行走敦煌》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017