注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

我校年轻语文教师“广州一模”解题大赛情况简析及优秀作文简评  

2017-03-23 11:23:12|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校年轻语文教师“广州一模”解题大赛情况简析及优秀作文简评 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

我校年轻语文教师“广州一模”解题大赛情况简析及优秀作文简评

邹天顺

一、目的明确:

为了提升年轻教师的专业素养和学科解题能力,提高教师教学及备考质量,今年我校继续组织各学科40岁以下的年轻教师参加了“广州一模”解题大赛。

语文组年轻教师除了几个孕妇、休产假的以及外出支教的之外,共有20位年轻教师参加了这次解题大赛,参赛人数接近语文组教师总人数65人的三分之一。

二、特色鲜明:

同步性特色:这次解题大赛表现出五大特色:

1、与学生同步进行解题考试;2、统一编号,集中考试;3、与学生试卷同时扫描,与学生试卷一起网上阅卷;4、与学生试卷一起由高三老师统一阅卷。5、由教务处统计成绩,分一二三等奖进行奖励。

示范性特色:虽然老师们没有时间特意为这次解题大赛准备,只是凭积淀的基本功,但大家对解题大赛非常认真,解题成绩也较为令人满意。表现出三大特点:

一是解题成绩较为理想,最高分126分,最低分86分(相差40分,不够重视),平均分101.3分。而学生的最高分117分,平均分为86.5(参加考试的学生为2076人)。

二是答题的思路清晰,格式规范,文字简洁,重点突出。

三是答题时书写工整,卷面整洁。无论是成绩、解题思路还是书写,老师们的表现都给了学生很好的榜样作用。(样卷附后,供参考)

我校年轻语文教师“广州一模”解题大赛情况简析及优秀作文简评 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
我校年轻语文教师“广州一模”解题大赛情况简析及优秀作文简评 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

三、作文简评:

本次作文试题:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

目前,智能手机行业竞争日趋激烈,国内手机企业纷纷创新以求突破。甲企业致力于硬件的研发,制造性能更好的芯片、更薄的机身、更高像素的摄影头;乙企业着眼于软件的开发,设计更便捷的界面、更人性化的系统;丙企业专注于商业模式的更新,策划更新颖的营销方式、更有效的竞争策略。企业为求发展而积极创新的这些做法,引起了人们更广泛、更深入的讨论和思考。

要求:结合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

1、作文基本情况

这是一个关于企业创新求发展的材料作文,不存在审题障碍。纵观我校20位年轻教师的作文,表现出以下几个优点:

一是正确理解题意,审题无偏差。大家都能够正确理解题意,合题作文,没有出现偏题离题现象。这是作为老师应该做到的,20位老师做到了。

二是立意角度较好,有的从材料的内容选择角度,有的从材料的含意选择角度。有的谈对商品的软硬件和营销方式之间关系等方面问题的看法,有的谈对不同创新途径的评价,有的谈对不同创新途径所体现的创新观念的认知和思考,等等。

三是文章结构完整,思路清晰。基本上都是写议论文的。大家都能够按照议论文的论述结构展开论述。例如,引论部分主要是在概述材料后提出中心论点。本论部分设置分论点,从不同角度展开论述。结论部分或归纳总结,或升华主题。这些中规中矩的议论文结构,为高一高二学生写好议论文起了示范作用。

当然,这次作文也有一个突出的问题,就是作文立意的深刻性不够。几个老师只是围绕“创新”二字立意,且泛泛而谈,有观点而无论据材料,缺乏深度,不够说服力。

此外,也许是对作文材料的理解,立意角度的选择等认知原因,20篇作文的质量参差不齐,最高分58分,最低分只有38分,相差20分。

我校年轻语文教师“广州一模”解题大赛情况简析及优秀作文简评 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室我校年轻语文教师“广州一模”解题大赛情况简析及优秀作文简评 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

2、典型作文简析

现选择一篇代表性的教师作文稍作分析。

这篇题为《创新,让梦想起航》的作文,在写法上具有以下几个优点:

一是作为议论文,结构完整,引论、本论和结论三部分结构清晰。

二是思路清晰,逻辑严密。第一段引论部分在概述材料的基础上提出中心论点,简明扼要,干脆利落。本论部分从三个角度论述。先紧扣材料进一步分析作为手机行业的代表企业华为公司的创新情况,接着拓展到课堂教学方式,家庭教育等方面的创新。结论部分,在归纳总结的基础上做进一步升华。这样的作文结构和作文思路,可以对初学议论文的学生起很好的榜样作用。

三是论据充分,尤其正反对比论证,增强了文章的说服力。

全文紧扣材料与中心,结合现实,论据充分,论证思路清晰,层次分明。

但不足的是文章论证深刻性不足,有些表达缺乏严密性等。

总之,这次广州一模解题大赛,我校语文组年轻老师们表现得很出色。他们考出了作为语文老师的自信心!

其实,青出一蓝而胜于蓝,学生的成绩优于老师,也是一种美好的愿望和教育目的!

当然,教学相长,师生共同进步,大家好才是真的好,才是最高的理想境界!

2017323


我校年轻语文教师“广州一模”解题大赛情况简析及优秀作文简评 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

我校年轻教师“广州一模”解题大赛现场

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017