注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

清明时节一杯酒,思绪飞扬故里情  

2017-04-03 00:32:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节一杯酒,思绪飞扬故里情 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
清明时节一杯酒,思绪飞扬故里情
邹天顺

不是因为清明节了,我才想起父亲母亲;

而是因为清明节了,思念之心更加急切!

回归故里,不需要任何理由!

没有回归,说什么都不是理由!

对我们兄弟而言,自2007年正月父亲去世之后,清明节就有了更丰富的内涵!也有了我这个游子回归故里的千万条理由。

父母情感笃深,相濡以沫,坚信能够“执子之手,与子偕老”,可母亲还是先丢下父亲先走了。1991年春,父亲好长一段时间都沉浸在悲痛中不能自拔,从此,父亲的人生之旅也改变了航向。作为儿子,我们来不及报效母亲,我们已经十分痛苦了。2007年春,父亲的突然离世更是令我们后悔不已:为儿子们操劳一生的父母为什么就不能颐养天年,享尽天伦!更何况,两位老人都走得太匆忙,都不是该走的年龄,一个59岁,一个69岁,都还很年轻啊!

从此,每年的清明节,就赋予了不一般的涵义。风雨愁煞人,杯土带愁,杂草含烟,竟无言以对,唯有心底弥满幽幽的愁绪和淡淡的哀愁,断魂的儿子们凝望着远方的天空。

今年,因为要在学校值班而没有回归家乡的我,其思绪却是飞得很遥远,飞到了故乡,飞到了我的那些亲人们的身旁。父母的音容笑貌,历历在目;父母的谆谆教诲,犹言在耳。

今年,我在几百里之遥的地方,以这样一种特殊的方式追终慎远、寄托哀思,寄去我的追思,寄去我的倾诉,愿父母、爷爷奶奶及所有先人们在天堂过得舒畅……

我知道,父母及先人们都在遥远的天堂凝视着我们;

我知道,父母及先人们的愿望,是期盼我们成人成才;

我知道,只要我们活得快乐,才是对他们最好的告慰。

今天,正值清明时节,未能回归故里的不孝之子,让这祭奠的一刻化作漂在水上的一盏明灯,载着我对您们绻绻的思念,让所有的一切都化成一种情感和爱戴,让您们的疼爱万古长青!

我呼喊着父母,纵使一千句,一万遍,也无法掩去我内心的悲苦。

“清明细雨泪纷纷,荒冢绵延九里尘。纵使千樽吟挽赋,那堪肠断倚黄昏。”

201743

清明时节一杯酒,思绪飞扬故里情 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

清明时节一杯酒,思绪飞扬故里情 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 清明节必读的十首最美古诗词

杜牧《清明》
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

韩翊《寒食》
春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。
日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

吴惟信《苏堤清明即事》
梨花风起正清明,游子寻春半出城。
日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

杨万里《寒食上冢》
迳直夫何细!桥危可免扶?
远山枫外淡,破屋麦边孤。
宿草春风又,新阡去岁无。
梨花自寒食,进节只愁余。

张继《闾门即事》
耕夫召募爱楼船,春草青青万顷田。
试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。

程颢《郊行即事》
芳原绿野恣行时,春入遥山碧四围。
兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔矶。
莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片飞。
况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。

韦应物《清明日忆诸弟》
冷食方多病,开襟一忻然。
终令思故郡,烟火满晴川。
杏粥犹堪食,榆羹已稍煎。
唯恨乖亲燕,坐度此芳年。

晏殊《蝶恋花》
六曲阑干偎碧树,
杨柳风轻,展尽黄金缕。
谁把钿筝移玉柱,穿帘海燕双飞去。
满眼游丝兼落絮,
红杏开时,一霎清明雨。
浓睡觉来莺乱语,惊残好梦无寻处。

王禹偁《清明》
无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。
昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

黄庭坚《清明》
佳节清明桃李笑,野田荒冢自生愁。
雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。
贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。


清明时节一杯酒,思绪飞扬故里情 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017