注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

名师黄元华:课堂展风范,讲座传真经  

2017-05-23 22:49:08|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师黄元华:课堂展风范,讲座传真经

——深圳高级中学黄元华老师清新一中“名师大讲坛”讲学印象

清远市清新区第一中学  邹天顺   罗国云 

  名师黄元华:课堂展风范,讲座传真经 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
       五月的第三个周末,正值南风习习,万物渐熟的小满季节,清远市清新区第一中学第二届“名师大讲坛”成功地落下了帷幕。然而,这次大讲坛的主讲名师却令我们难以忘怀。

全国知名的数学教育教学专家、深圳市名师工作室主持人、深圳大学硕士生导师,深圳市教师继续教育入库专家、深圳市教学改革创新先锋岗、深圳市高级中学数学高级教师黄元华老师,应邀莅临我校,先给我们展示了一堂高质量的示范课《等比数列的前n项和》,接着做了一场长达90分钟的精彩讲座《抓纲固本,精讲巧练》。清远市教科院的郑溯明院长、资文英教研员、我校全体数学及部分理科教师、周边四所兄弟学校的领导、老师共计200多人亲临现场观摩了黄老师的示范课与讲座。

名师黄元华:课堂展风范,讲座传真经 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

一、示范课例:亲切中饱含激情,严谨处彰显理念

首先,黄老师利用课前两分钟进行颇具特色的暖场。他面带微笑、眼含慈爱,健步走到学生面前说:“同学们好!非常高兴来到清新一中,来到高一(9)班与大家一起学习!这辈子我就只能给同学们上这一节课,同学们也只能听到黄老师这一节课,这是因为什么?”学生们齐答:“缘份!” 学生们整齐而雷鸣般的回应让黄老师喜出望外:“同学们太棒了!学习热情如此之高,超乎我的想象!”黄老师亲切而又充满激情的话语在偌大的阶梯课室里回荡,整个课室笼罩在家一般的温馨友好而又不失热烈的氛围中,一扫数学课堂通常所见的拘谨与沉闷。黄老师接着谦虚地说:“由于工作忙,我没有充分准备这节课,咱们今天不求精彩,只求自然、放松、快乐!大家说好不好?” “好!”又是雷鸣般的回应。黄老师继续说:“谢谢大家的激情参与!现在咱们齐声高喊三句口号:‘我爱数学,我爱九班,我爱一中!’预备——起!” 学生们整齐而雷鸣般的口号声响彻全场,把气氛推向了高潮。此时,学生的情绪已经调至最佳状态。热烈而又友好的暖场为整堂课的成功奠定了基调,师生信心满满,万事俱备,只待上课铃声响起。

黄老师内心充满了对数学教育深深的热爱,整节课都洋溢着激情,脸上洋溢着满满的幸福感,这样的课堂不仅陶醉了学生,也陶醉了自己。我们已很久没有见过如此快乐的数学课堂了。黄老师课前一番与学生的互动话语更是深深地吸引了我们,“我的课堂不一定要精彩,但一定要自然、快乐。”从这里可以看出黄老师的数学教育理念,即数学一定是快乐的,这充分展示了新课程理念的精髓。还数学一个快乐,还数学一个自然!当前许多数学教育工作者都忽视了这一点,把原本快乐自然的数学变得枯燥乏味,分数固然重要,但兴趣对一个人的发展影响更为深远,当一个人有了浓厚的数学学习兴趣后,他就会拥有强大的数学学习驱动力,结果分数也低不到哪里去。由此可见黄老师有着高超的数学教学智慧。

    本节课,黄老师从类比等差数列开始,一步一步引出学生对等比数列求和的欲望,点燃了学生们对等比数列求和的探究热情。接着黄老师从一个简单例子出发,引导学生观察,启发学生思考,然后运用两种思路殊途同归地得出了等比数列的求和公式,其中有一种是非常重要且典型的数列求和方法--错位相减法,过程十分自然。这其中黄老师还特别强调了逆向思维、整体思想与分类讨论意识。黄老师非常注重启发学生对数学知识的根的挖掘,深刻地揭示了等比数列求和的本质。本节课上,黄老师的赏识教育也展示得淋漓尽致,对学生的点滴进步频频加以赞美,又不做作。整节课学生们都全情投入,全身心融入到课堂中,彻底忘记了时间的流逝,不知不觉下课时间到了,听课师生都感觉时间过得好快!

 没有新奇的设计,没有刻意的准备。呈现本色与原生态,如原汁原味的家常菜;追求自然生成,如行云流水。平凡的内容上出了不平凡的效果,不求精彩却出现了未曾预约的精彩!亲切中饱含激情,严谨处渗透关爱。彰显课改理念,体现人文关怀。我校校长、全国优秀教师、著名数学特级教师潘伙生先生盛赞道:“这节课的成功源自于名师的实力与功底、风范与境界!黄老师热爱教学、热爱学生的大爱情怀也深深地感染了全体与会师生。”总之,这节名师示范课将会为我校数学教学工作带来一个非常好的示范引领作用。

名师黄元华:课堂展风范,讲座传真经 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室  

二、专题报告:聆听名师指点迷津,助力师生教学相长  

今天黄元华老师把自己多年的实践经验与研究成果毫无保留地分享给大家。他的思考与做法充分体现了其严谨务实、勇于钻研的工作作风与创新精神,不仅让学生的成绩有了惊人的提高,也获得学生的喜爱,更获得了数学界同仁与知名专家的高度认可,黄老师自己更体会到了身为好老师的幸福感。一登讲台,黄老师亲切而真诚地说:“感谢清新区一中潘伙生校长和邹天顺主任的盛情邀请,非常高兴来到这里向大家学习!一走进开阔、大气的校园,刚才又发现这里的学生学习热情高、非常有礼貌,我就感到我们清新区一中非常优秀,是一所胸怀大爱、志存高远的学校!” 这就是黄老师一贯的演讲风格:赏识而又不失真诚,从容而又激情四射。

黄老师从教育情怀讲起,陆续讲到他的追求、理念。他爱教育、爱学生的情怀极其令人钦佩,令人感动!黄老师总是高扬教育情怀与敬畏生命的大旗,站在人生与幸福、大爱与责任的高度,引领学生全面发展,塑造学生美好心灵。他提出要心怀虔诚地敬畏自己的学生,要充满人文关怀,并时刻体现在一些细节中。比如,对于学生迟交或不交作业,黄老师建议不要采取过于严苛的措施,而要动之以情,晓之以理,要求学生适当补做即可,否则可能会恶化师生关系。不要占用学生的休息时间,下课了不要拖堂,哪怕有一个学生内急而没有勇气请假,拖堂都是不人道的。黄老师对学生极为和善包容,因而也赢得了学生们的由衷喜爱,每当他出差回来,学生们都欣喜若狂。黄老师还提醒我们,如果不敬业不爱生,人类灵魂的工程师连路边的小商贩都比不上;如果不勤奋不敬业,用遍天下最好的方法,也难以取得好的教学效果。我们倘若胸怀大爱,敬业爱生,好的方法与教育机智就会源源不断地从大脑中涌出。黄老师非常热爱教育,天天陶醉在自己钟爱的教育教学生活中,他常常满足的问自己:“我怎么可以如此幸福?!” 由此可见,黄老师对生活、对工作、对他人的由衷热爱与如火激情。黄老师的幸福深深地感染了与会老师,大家时而会心微笑,时而凝神沉思,时而展纸挥毫,时而击节叫好!

黄老师还特别强调调整心态与提升境界。提出热爱比教法重要,兴趣比勤奋重要,快乐比分数重要。既要看重高考,又要超越高考。分数是第二位的,生命的尊严才是第一位的。你若一味追求分数,反而得到高分数。你越功利,反而得不到功利。他结合自身经历说:“我也是磕磕绊绊走过来的,以前也做得不够好,最近几年才认识到这些道理 。他号召我们要乐观向上,敬业报国,努力调整好心态,时时感恩、欣赏、理解、包容他人。“当别人不理解我的时候,正是我理解他的时候;当你觉得一个人不可爱的时候,正是他最需要爱的时候。(黄老师原创)”

接下来黄老师重点介绍他的独创性教法。既有理论支撑,又具有很强的可操作性,并且经过他自己九年三轮的教学实践检验非常有效。黄老师首先强调要及时反馈。提出批改作业与试卷要注意时效性,尽量做到“批改不过夜,讲评不隔天”,并及时公布测试分数的分布情况,但不在班上公布每个人的分数。黄老师高度重视培养学生的自主能力,强调让学生动手操练, 因为“老师讲三遍,不如学生做一遍”。黄老师说课堂教学的一个最主要的工作就是帮助学生纠错、堵漏洞,他要求学生及时纠正错题并写在改错本上,他把改错本称之为“圆梦本”,改正过来的错题也就被称为“圆梦题”,希望学生能够通过“做圆梦题,圆名校梦”。黄老师说这个动听悦耳的名字对学生有积极的心理暗示作用。他特别强调精选题目的重要性,选题一定要针对学生的知识漏洞与薄弱环节,也就是要做到“精确制导”,他说,题不在多,而要精,提醒我们既要知道“熟能生巧”,更要知道“多能生厌”,所布置的作业千万不要超过年级的平均作业量。黄老师坚持讲重点、讲难点、讲易错易混点。但也要克服盲目求快的现象,重心适当下移,真正做到了解学情,对症下药。多年来,正是“课内限时小测”等绝活使黄老师取得了突出的教学效果。黄老师最后强调说再好的方法也是术,对教育本质的理解、对学生的尊重与深爱才是道,道是统领全局的,否则再好的方法用起来也会走样。黄老师既重视分数,又超越分数,以对教育与学生的大爱贯穿讲座始终。与会人员甚为感佩,甚至为之动容。

整个讲座过程中黄老师一直激情飞扬,语言非常有感染力,让我们如沐春风,大开眼界!潘伙生校长等很多领导和老师边听边用手机把每张讲座的ppt拍下来了。与会老师盛赞效果好,收获大,内容非常实用。老师们都惊叹:“世界上竟然还有如此热爱教育、享受课堂的专家型教师?!”有的老师说:“好久没有听到这么有感染力的演讲了,做黄老师的学生真幸福!” 有的老师说:“今天真正见识到了一位数学名师的情怀与文采,真希望再有机会充分享受黄老师的精彩演讲与幸福课堂!”大家纷纷表示会把黄老师的好经验、好方法应用到日后的工作中去,以提升自己的教育教学水平,同时更会学习黄老师热爱教育、勇于担当的奉献精神与师者情怀!

最后,邹天顺主任代表学校非常感谢黄老师的精彩讲座!黄老师的演讲正如他的文章一样,总是传播正能量,号召人们互敬互爱、敬业爱岗,共同努力推进社会进步。既要追求个人的成功与幸福,更要让人们因我们的存在而幸福!今天的活动精彩纷呈,讲座让人受益良多,我们欢迎名师大家常来传经送宝!让我们都心怀大爱,让我们都勇往直前!做一个既给学生成绩,又给学生诗和远方的杰出教师!

三、反馈意见:名师课堂亮功底,教艺娴熟展风范

下面摘编部分领导、专家、师生对黄元华老师的课堂点评:

1.清远市教研院院长、著名数学教育专家、数学特级教师邓溯明先生现场即兴评课:

黄老师的这堂课展示了太多的东西,激情、机智、功底……给人的印象太深了,简直可以说是令人震撼!我惊叹:课堂气氛怎么可以如此活跃?数学课怎么可以让师生如此愉快?黄老师胸有成竹,语速不疾不徐,抑扬顿挫。他不刻意追求精彩,因而师生都很放松,整堂课收放自如,自然流畅,收获了意料之外的精彩!

黄老师自始至终充满激情,善于鼓励学生。课堂气氛相当活跃,学生参与度高,老师的激情点燃了学生的学习激情,教师的精气神充分调动了学生的积极性,教师通过全方位的情感交流激活了课堂。

教学思路清晰,设计严谨,狠抓基础,及时总结。基本问题讲明讲透,重视基本功,如训练学生的运算能力,讲究算理,注意变式训练,讲练结合。注重点拨思维,渗透数学思想方法,如一般与特殊、类比思想、逆向思维、分类讨论等。本堂课内容不难,但总结到位,落实得很好,该解决的问题都解决了。

充分体现了黄老师的教育机智与驾驭教材和课堂的能力。我们能听出,黄老师的很多课堂语言都是针对现场临场发挥,如“你们这么优秀、这么活跃远远超出了我的想象”。妥善处理学与教的关系,给学生提供充分的动脑、动口、动手的机会。老师尽可能照顾到绝大多数学生的接受能力,设问由浅入深,在知识易混处设问,引发认知冲突,及时组织课堂讨论与争辩。

热爱教育,热爱学生。黄老师很忙也很累,但他累并快乐着。这就是名师的境界!听课师生课后会回味无穷,乐在其中!我们看到,学生下课后围过来主动与老师交流,依依不舍。这些可以看出学生对老师的专业功底与人格魅力的信服。

2.全国优秀教师、著名数学特级教师潘伙生校长:教师亲切沉稳,学生激情参与,听众陶醉其中。黄老师注意数学思想方法的渗透以及对事业的敬畏与忠诚、对学生的欣赏与热爱给人印象极为深刻。可谓是高潮迭起,精彩纷呈。真正的名师是有其特质的!

3. 清远市教研院资文英数学教研员:太精彩了!见识到了名副其实的一线实力派名师的风采!让人受益匪浅!

4.语文高级教师蒋传喜副校长:我是教语文的,都听懂了这节数学课。黄老师注重基础,由浅入深,一步步引导学生,如行云流水,环环相扣!

5. 该班数学教师黄格欢老师:有亲和力、有感染力的语言让师生打成一片,融为一体,学生情不自禁地被吸引过去。黄老师创造出幸福课堂,教师的幸福感传递给了学生,学生喜欢上了数学老师,进而喜欢上了数学课,喜欢的不得了,全身心参与课堂,忘记了时间,达到了忘我的境界。黄老师的讲解非常切合我们学生的水平,他找到了与学生的共鸣点。注重数学素养的培养,深入浅出,通俗易懂,总结到位。

6.该班部分学生: 黄老师几句话就让我们感觉是自己人、自己的老师。我们都以全部的激情参与进课堂,深度融入到课堂的气场中,好想没有了呼吸。我们都想被老师点到回答问题,都想上台板演。我们感到时间怎么过得那么快?!希望黄老师再给我们上一节课。      

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017