注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

网友们怎么说?关于我首创微信体写高考下水作文!  

2017-06-10 10:32:58|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友们怎么评价?
——关于我首创微信体写高考下水作文《克里,您女儿还敢来中国吗》

   【编者按】像往年一样,我今我又写了高考下水作文,而且创新了一种文体——微信体。昨天,文章在此发布之后,一些“吃西瓜群众”立马投来了锐利的目光,他们或褒奖,或质疑,或批评。这,都是对我的关心与支持,我非常感谢他们。现在选发几篇,以飨读者。同时,继续欢迎朋友们批评指正!

关于这篇高考下水作文的两点说明

关于教师下水作文,我谈两点基本看法:一是要加强扣题意识,这是不二的铁律,否则难免有偏题离题之嫌。今年的高考作文题有“据近期一项对来华留学生的调查……写一篇文章帮助外国青年读懂中国”要求,这是本次作文的受教对象,不能搞错。我们不能撇开这个关键因素,写成了大众化对象的导游词。

二是严格按照题意作文。如今年的高考题有“从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国”,而不能多选,且三个关键词要有连贯性的有机结合。我们超过三个,或者把12个关键词全部用上,即使文章写得很不错,但随心所欲,天马行空,不严格按照作文,在高考阅卷场上是不可能得高分的。

当然,我今年的高考下水作文写得不理想,但起码在审题立意方面,我是按照要求作文的。例如,我选用“微信对话体”主要考虑到容易引出“受教对象”。选择“空气污染”、“高铁”和“长城”但都是打消对方因“空气污染”而改变主意的魅力因素,也有一定的连贯性,而并非简单叠加关键词。

当然,“旁观者清”,读者的判读最具权威。欢迎朋友们提出宝贵意见。


网友们怎么说?关于我的高考下水作文

网友们怎么说?关于我的高考下水作文! - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

湖南特级教师成少华先生:

 湘人邹天顺先生供职广东清远清新一中,系全国知名语文人、著名校园作家。去年其高考下水作文《教育,不能缺失了“掌痕”》享誉寰中、声誉鹊起,点击参阅超百万之巨。

 今年又以笃实力行之秉性写就此可圈可点之文。体式鲜活,理趣情趣兼容:微信对话体最宜于适时对话沟通,天顺先生深谙个中之理,不是强势宣传推介灌输,不是借助议论文强硬枯燥的说教,而是从私谊之交出发介绍一个有情味的、强劲发展中的中国,偶尔有些易触动外国人的幽默味,易于被外国青年这样的特殊对象接纳。对象意识最是鲜明,今年高考作文要求之一就是帮助外国青年读懂中国,本文针对克里先生(有准备读中国基础教育的孩子,当可定为青年这一类无疑)的疑窦,一再推诚晓理,感同身受,换位思考,突破文化障隔,达到了让克里乐观其子到中国接受基础教育之目的,情理交融,不突兀,不生硬,写作者当然有某种意义上的世界公民意识,这触及了外国青年柔软的内心处。有的外国人爱戒备、忧虑中国的强盛,本文则成功消弥了这一文化障隔。软实力巧实力的构建有其特殊艺术,天顺先生谙其道。关键词勾联后并聚焦好了独到的立意:一个飞速发展中的现代中国既承继自身文化链条的精髓,也有勇气正视自身发展的现实缺失,立意可谓辩证而高远,充满了满满的正能量。

 天顺先生由美国马里兰大学某中国留学生有关昆明气候的诬辞引发,足见其纯粹的家国情怀,不过愚意认为,对于一些孩子在冲动的语境下明显的语义失误,似可不必太较真。

 网友们怎么说?关于我的高考下水作文! - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

猪脑袋哦

优秀的满分作文 引入杨舒平热点好亮眼 就是个人觉得题目着重是要介绍中国而前面解释杨舒平那里的文字有些多有点抢了重点 个人觉得应把更多的文字放在外国女儿要过来中国后的介绍上 个人愚见。

我的回复:谢谢您的指点。不过人家就是因为听了杨舒平的谎言之后都不想来中国了,所以要多解释一下。

缚龙

   匠心独运,令人耳目一新!情境假设逼真,话题扣题紧密,对话自然贴切!佩服!

 

崔崔

少了应试作文的套路与格式,让人感觉耳目一新的感觉。

我的回复:其实这正是我所追求的。我不喜欢作文太拘泥于套路。

 

盘仔

涨知识了,又多一种写法了哈哈。

我的回复:呵呵,时代在发展,我们作文的问题也要与时俱进啊!

 

书韵

邹老师的下水文创意十足,主题鲜明,正能量满满,我当范文给学生了,高考满分没问题,向邹老师学习!大才子啊!

我的回复:杨特过奖了。由于时间仓促,写得不好。多指正。

 

网友们怎么说?关于我的高考下水作文! - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室


鸥浅浅

鲜明的观点,只是觉得解释有点多,题目我觉得很好,一看就会想知道发生了什么。我也曾想过这样写,只不过又想起高中曾经遇到的语文老师让我的写作梦支离破碎,想想也是可悲,在她的教导下我甚至觉得只是一项任务,完成了就好。不过还是感谢我的另一位语文老师,一直给我鼓励,坚持下来,至今用笔头养活自己。两个语文老师的截然不同,若不是后者,我可能已经放弃写作。每次看到天顺老师您写的文章都会让我想起高中的点滴,小县子实在太多回忆。一个毕业多年的老油条。

我的回复:谢谢您的认可。其实,写作是一个人的基本素养,不管您从事什么工作,不都需要的。

 

暴躁农民

邹老师敢于亮明自己观点,批判睁眼说瞎话,抹黑祖国,跪舔外国的杨淑平,值得钦佩,我们作为教师,此时不展现正能量,更待何时?这就是最好的思想。

我的回复:谢谢。其实她如果实话实话也无可厚非,但她不尊重事实,就太不应该了。

 

我认为,邹老师的这篇下水文章还是颇有思想的。首先,写作对象和写作任务都非常明确,基本反映出中国的真实面貌。其次,写作内容紧扣要求,文中澄清李舒平说谎的文字不是多余的,而是为了让外国留学生真正读懂中国。因此,基于以上两点,我认为邹老师的这篇文章值得一读。向邹老师学习!向特级老师学习!

我的回复:范老师说得很到位,谢谢您的认可!

 

天涯

有新意,思想平实,没有言词激烈的批评而是亲切自然的说理、讲究实际,更让人相信什么是真实的。不过这种对话体能算一篇文章吗?在高考考场上,学生怕是不敢这样创造。

我的回复:文体不是关键,只要学生紧扣题意作文,立意深刻,有思想就行了。当然,这种文体还是算新颖的,也许给阅卷老师耳目一新之感。

网友们怎么说?关于我的高考下水作文! - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

luo文秀

看着邹老师的文章就会想起在校时邹老师对我们的谆谆教导,虽然身处大学,依旧喜欢参加文学社的征文活动,感受笔下的心情。老师,因为有你鼓励,让我对文学兴趣不曾减少。感谢您!

我的回复:谢谢文秀。

 

网友们怎么说?关于我的高考下水作文! - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室


慧垚垚

我个人觉得,作文题目不太好,应该扣题明显一点,别反问,有点奇怪,换作:“克里,您女儿还会来中国!”是否更好一些!

谢谢你的提醒,但我觉得这样题目的表达效果弱化了,失去了读者的阅读兴趣。


盛涛

杨舒萍何错之有?你可是特级教师啊!你的思想呢?

呵呵,这不就是我这个特级教师的思想吗?杨舒萍为了献媚美国人而蒙着良心说谎话,你认为她还有道理吗?难道你喜欢不诚实的人吗?每一个特级教师都是很有思想的,他首先要是一个有良心的中国人,其次要做一个诚实讲信用的人。你看我这个特级教师有思想了吧!


附:2017年高考作文试题(全国卷1):

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。
    请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017