注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

吴同和:“思辨性试题”之思辨——2014高考作文试题刍议  

2017-06-15 16:08:06|  分类: 文教观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“思辨性试题”之思辨——2014高考作文试题刍议

湖南 吴同和

       纵观2014年全国及各省市高考作文试题,发现一个特点:作为指挥棒,高考作文太过强调思辨性方向。18套试题,不约而同将检测学生思辨能力作为命题目标。这究竟好不好,值得研究。

强调“清一色”,当然是好事。

首先,可减轻师生负担。教师只须瞄准“高考体”这一样式命题制卷,学生则可以单打一,再不必为状物写景、叙事抒情等写作技巧是否掌握而“伤筋动骨”,做无用功。如古代举子应对科考般,为夺取高考胜利,专心一意正反论证,辨难析易,从欧阳修《伶官传序》、苏东坡《刑赏忠厚之至论》《教战守策》等经典吸取营养,学写“高考体”,力争使文章体现辩证思想。久而久之,“量”的积累终将促成“质”的提升;经历练习得,学生们很有可能走进“必然王国”,少数学生甚而至于可望步入“自由王国”殿堂!

其次,可减轻制题者负担。作为高考命题组成员,在古今中外各类作品找几个蕴含是非、曲直、荣辱、进退类的材料,寻一组关系类的话题,那还不容易?只要大权在握,即使临时杜撰,也并不困难。而且,“我”所选取的语言材料,“你”万难押中。而从心理学角度分析,既然“指挥棒”指向明确,仅在材料海洋里寻觅,也没有意义。至于有人发觉天津“德云社”堂主郭德纲曾提到过“老习惯”,于是便以为他押中了2014年北京卷;那么好事者倘有兴趣搜寻,可能发现张德刚、李德刚以及阿猫阿狗们说相声、演小品,提到过“两人过独木桥”(新课标全国卷)、“农民工老王生病”(广西卷)等等材料,是否应给他们送一顶“押题大师”的桂冠?常识告诉我们,他们的所谓“押中”,只不过是一种偶合,根本不足挂齿。

再次,可减轻阅卷者负担。这类试题,多数考生当然选择写议论文,老师们评判这类“高考体”文章,自有套路模式,一般不太容易失误。由于某些省市有“体裁不限”的提示,阅卷者偶尔会遇到几份有如顾城《黑眼睛》之类的“哲理诗”,那是考生跟自己过不去,评卷老师用不着伤脑筋。因此,阅卷工作应该相对比较胜任愉快;而于考生而言,大家都写“高考体”,也有利于公平竞争。但事物总是一分为二的。

恢复高考制度30多年,作文命题走过了一条比较曲折而又不断“与时推移”的路,试题“面孔”变而又变。但万变不离其宗,命题原则是不变的:

1.有一定的创新意识,体现较前卫的作文教学理念,具有时段性导向作用。

2.充分考虑到“改革与稳定”“共性与个性”“高等教育与基础教育”等关系的调适,同时顾及人文性、自然性、科学性的有机结合。

3.特别注重检测考生的文化积淀和知识储存,适于考生宣泄情感和阐析哲理,提供充分施展才华的广阔空间。

4.题面文字简约,意蕴深刻;不追求奇词丽句,没有模糊晦涩语言;考生易于见微知著,涉浅悟深。

倘以此原则考量201418套试题,不难发现,由于太过注重思辨性方向,试题将给高中作文教学带来巨大影响,甚至是伤害。致力于表达思辨力的“高考体”写作,对于培养学生综合写作能力,绝对不是好事。从理论层面认识,高中学生,写作不仅需要思辨力,同时也应加强形象思维力的开掘发展。作为教师,有计划地渐次介绍各种文体范式,以经典诗文引路,令其练笔,对提高学生综合写作能力,无疑大有裨益。前几年,各省市的命题,形式多样,其百花齐放的试题为中学作文教学带来生机。为应对高考,学生曾储存并历练多种“写作图式”,以求在考场彰显个性,展示才华。但现在,“思辨性试题”疯行,“高考体”已成气候,后果如何,不言而喻。

有必要做一个链接,体味“指挥棒”究竟有多大威力。

1996年全国卷《我更喜欢漫画〈    〉》,可视为高考作文命题理念的一次重大突破,一次提升。这道试题的命制,提醒师生,高考作文需要逻辑思维与形象思维有机结合。至此,“议论文一统天下”的地位开始松动,这对于指导高中语文作文教学,对于高校选拔人才,对于学生展示才情,意义重大。而1999年全国卷《假如记忆可以移植》,则更进一步彰显了这种理念。让师生兴奋不已的是,卷面首次出现了“文体不限”的言词,考生有了扬长避短、展示才情的更多机会!应该说,1999年试题承前启后,予全国广大师生以深刻启迪,并且左右着此后的命题方向。

另一方面,思辨性的试题,也错杂其中,予师生以启迪。全国卷中,1981年引用《韩非子·说林上》“毁树容易种树难”一段文字,要求考生写读后感。“指挥棒”的这一挥舞,至今仍指导着师生们的写作实践,同时予高考作文命题以借鉴和营养。1982年《先天下之忧而忧,后天下之乐而乐》,1986年《树木·森林·气候》,1991年“近墨者黑”/“近墨者未必黑”,2003年“感情亲疏和对事物的认知”等,都是可圈可点的精彩试题。

2004年起,命题权限下放到各省市,几道精彩的思辨性试题各领风骚。如2007年浙江卷《行走在消逝中》、四川卷《一步与一生》等,均令人瞩目。

近五年来,思辨性试题逐渐走红。2010年,北京卷《仰望星空与脚踏实地》、上海卷“丹麦人钓鱼”的启示、辽宁卷“生活中的得失观”、全国卷II“人的成才是有规律的”、四川卷“感悟人生”等,因能检测学生理性思维的深浅度,而得到社会各界首肯,且予高中作文教学以正能量。此后几年,聚焦辩证思维,检测理性思考深度遂成时尚,各省市命题组亦步亦趋,试题逐渐向思辨性过渡。2012年、2013年,这类试题约占60%2014年,竟然差不多“清一色”!

过犹不及。“错杂弹”地命制“思辨性试题”,导向明确,很师生受欢迎;当年“毁树容易种树难”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等,便是典例。但2010年起,“思辨性试题”数量呈逐年递增,2014年甚而几近“清一色”:这就不一定是好事。一方面,它将导致有“八股”味的“高考体”出笼,各种新旧“宝典”“秘籍”将纷至沓来,并受到追捧。另一方面,“指挥棒”的挥舞必将左右此后高中作文教学,将师生拉入“言必思辩”的苑囿而“不复出焉”……

 

往年,高考作文试题一经公示,专家学者争相赞美,以为好得不能再好;网络上更是拥堵,名人们也跟着凑热闹,竞写同题作文……大约从2012年起,师生及社会各界冷静了许多,理智了许多,客观了许多。一线教师,跟着专家唱赞歌的,人云亦云的,数量逐渐减少;人们开始学会了独立思考,发表自己的见解。因之,报刊网络上,可以看到批评的文字。

审视近几年某些试题,心中怪不是滋味;但现实非常残酷,一道试题摆在考生面前,无论多么糟糕,考生都必须做。《酸甜苦辣说高考》2007年重庆卷),即使无话可说,也必须得凑足800字。“踮起脚尖”想干什么(2009年湖南卷),很让人犯嘀咕。谁有“手握一滴水”(2012年四川卷)的亲历?考生敢质疑吗?“梯子究竟该横着放还是竖着放”(2012年安徽卷),充其量是各人的经验或习惯,并无该与不该之说……诸如此类,诸如此类,对于十六七岁的小青年而言,无论是形象感知,还是理性思考,都是一种刁难!这类试题,考生只能被动接受,不可能激起共鸣,因而无法展示才情。至于要求考生完成“中国的崛起”(2011年新课标卷)的写作,90%以上考生无能无力——即使制题者本人,也同样是写不好的。

2014年试题公示以后,专家点评,师生议论,网友吐槽;视角虽不尽相同,但对试题质量优劣伯仲的裁判,还是基本一致的。

湖南卷比较漂亮:

有一个很穷的地方,很多人干了两年都走了,但是有一个人留在那里担任村支书,干了八年,带大家把村子变成了“最美乡村”。在接受“最美乡村”荣誉时,村支书说:“心在哪里,风景就在哪里。”请以此写一篇议论文或者记叙文,题目不限。

这道试题,不但“接地气”,更可贵的是“接人气”。

首先,材料有血有肉,真实可信。那位扎根基层8年、带领乡亲们将穷乡僻壤建设成美丽家园的“最美乡镇干部”,是湖南常德市桃源县观音寺镇党委书记唐述林。20143月,中央电视台、常德日报等媒体,对其事迹进行过跟踪报道。“心在哪,风景就在哪”,是唐述林接受媒体采访时说的原话。

这个材料,文字简约,文意昭然。“很多人”与“有一个人”对比,人品官品若何,作为效果怎样,一目了然;而现实生活中,这两类人,随处可见。故以此为题,极易引发考生联想和迁移,调动他们(包括所有受众)的崇仰敬佩之情,从而迅速进入状态。写感想,谈时弊,叙相类相反故事,论“景”随“心”至哲思……都将下笔千言。深入一点,咀嚼村支书关于“心”与“风景”关系的辩证,则会形成一个认知:其虚实形神、具体抽象、个性共性、感动你我的故事与人物心灵的火花……极其完美地融为一体,其真美、大美,令考生愉悦而外,且有助于其理性层面的阐扬。相形之下,阐析“不朽与腐朽”的哲理(江苏卷),讨论“空谷”话题(福建卷),探究“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他“的内蕴(四川卷),较比体味“心在哪里,风景就在哪里”的朴素道理,显然要困难许多。

此外,试题有“请以此写一篇议论文或者记叙文,题目不限”的提示,给考生以选择空间,也很“接人气”。2005年——2014年,湖南卷所命制的10套试题,除2006年、2011年外,命题组一直坚持要求学生“写议论文或者记叙文”,这是很人性化的。一方面,“一统天下的议论文”已让出部分空间,让记叙文“插足”,予考生以展示才情的机会。另一方面,遍稽全国各地历年高考作文满分卷,95%以上是议论文和记叙文,文学体裁的散文是少数,小说等更是少之又少;至于诗歌,虽然可以写,但那是一个雷区,谁愿无端触雷呢?所以,要求学生“写议论文或者记叙文”,很接人气,符合高中学生实际,值得肯定。

2014年有几道试题,予人似曾相识之感,虽然如此,却也有优劣高下之分。曾记得,2006年江苏卷《人与路》,借用鲁迅《故乡》语言材料,要求考生就“路”与“人”的关系及有无之辩证作文,此题受到师生欢迎;2014年浙江卷《门与路》,则检测考生关于“终点”与“起点”的辩证。同样是“路”,因与之相配对象不同,思辨方向自然迥乎有异。所以,这两道相隔8年出现的关系类阐述题,虽然命题技法相同,标题也十分相似,但还能得到师生好评。

2014天津卷是一道“假如”题。以“也许将来有那么一天,我们发明了一种智慧芯片,有了它,任何人都能古今中外无一不知,天文地理无所不晓……”的材料,要求考生作文,有似于2013年北京卷,讨论爱迪生来到21世纪,对手机看法;而当年北京卷极有可能借鉴了1999年全国卷“假如记忆能够移植”的命制模式。三道试题都有所“穿越”,相较后可知,全国卷最佳,天津卷差强人意,北京卷次之。

2014年山东卷,要求考生阅读材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

材料如下:

窗口下一个画框,通过它可以看到不同的画面,有的人看的雅,有的人看到的是俗。有的人看到的是静,有的人看到的是闹。

这道试题比较“接地气”。材料浅易,可唤起考生亲切回忆和相关联想。观察同一景物、书画、现象等,其感悟往往因人而异;考生按要求谈“雅俗”,议“静闹”,由表象而进入思辨,人人有话可说;且易顺理成章,从而上升至理性层面,写出各具特色的文章。对于中学生而言,鲁迅《集外集拾遗补编?<绛洞花主>小引》评《红楼梦》的一段文字,应该不很陌生。写作时如能予以迁移,或用以佐证,都将使文章增色:

……单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……在我的眼下的宝玉,却看见他看见许多死亡……但在作《红楼梦》时的思想,大约也止能如此;即使出于续作,想来未必与作者本意大相悬殊。

2014年北京卷关于“老规矩”的描述及命题设计,可以说是18套试卷相对较次的试题。何以言之?

其一,材料中所列举的号称有北京特色的种种“老规矩”,明明是中华民族数千年文化的积淀,并非北京专利,硬贴上“北京规矩”的标签,反而虚而不实。

其二,曾记得,2006年北京卷有一则语言材料,最后几句话是:“保留以往的符号,创造新的符号,是北京人的心愿。”要求考生以《北京的符号》为题,写一篇文章。此题曾得到好评。想不到,8年之后,又有“(北京的)老规矩”登台!如此看来,《北京的寺庙》《北京的公园》《北京的街道》乃至于《北京的小吃》,也不是没有理由走进高考试场的。这有意义吗?

其他试题,辽宁卷祖孙对话,广东卷“胶片与数码时代”,湖北卷“山上的风景”等,给考生以二难选择:简单回答,一两句话即可,但此类问题,三言两语,却说不清楚;往深处阐析,却又勉为其难。江苏卷过于理性,福建卷之“空谷”话题,则多少有点玄乎……

 

高考落幕,即成历史;经验教训,众人评说。201418套高考作文试题,因为检测目标太过一致,更能吸引师生眼球。为迎接2015年高考,师生们已早早秣马厉兵,却心存疑惑:“指挥棒”指向虽然再清楚不过,但此后是否有变,谁也说不清楚,因而又一次陷入“二难”深潭。

“合久必分,分久必合。”这是规律。命题权限下放至各省市以来,曾有不少精彩好题让人回味,也有少数试题令师生无法恭维。令人不解的是,2010年“思辨性试题”为专家、命题组关注,本是一件好事,想不到“思辨”至2014年,试题竟然几近“清一色”!这给中学作文教学带来更多困惑。

大约是2012年,有专家提出“全国一套题”的动议,并陈述了若干理由。此后,呼声充盈师生耳鼓。愚以为,当前形势下,尽早宣布确立“全国一套题”方略,倒是一个不错的选择:既可亡羊补牢,指导高中作文教学朝着提高学生综合素质的目标健康发展,以减少2014年“指挥棒”挥舞所带来的麻烦;又可令高三师生调整思路,冲破积重难返的罗网,错杂弹“琴”,备考迎考,夺取胜利!

(本文发表于《中学语文教学参考·高中刊》20148期)

 

【作者简介】吴同和(1941—),江苏兴化市人,特级教师,全国中学语文优秀教师,湖南省永州市柳宗元研究学会常务理事,湖南省舜文化研究会理事,舜文化研究基地特聘研究员,湖南科技学院客座教授。



 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017