注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评:叶颖欣《来吧,清远欢迎您》  

2017-06-17 22:43:42|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●学生作文点评

来吧,清远欢迎您

叶颖欣 清新区第一中学 指导老师:邹天顺

(本文发表于20170617日《清远日报》)

欧维,您好!
  我们成为网友已有半年多了。直到今天你才给了我一个惊喜。你说你决定明年要来中国游学一个月。你的理由是中国有博大精深、源远流长的文化,有美丽壮观、令人叹止的风景,有各种各样、令人流连忘返的美食。不过也好,这个惊喜真的令我很兴奋的。为了让你更加了解中国,让我预先来给你导游一下吧。
  我首先想给你作个说明,前段时间,柴静的《穹顶之下》迅速爆红网媒,受到不少网友的关注。《穹顶之下》介绍了中国北方一些城市因雾霾严重而危害人们身心健康的情况。对此,你可能在网上也有所了解吧!可是每一个解决问题的前提都是发现问题。对于柴静介绍的这些情况,我们国家的领导们也不会坐视不管,因为它关乎到每一个在中国大地上生活的人的健康状况。目前,很多城市都在采取相应的处理措施。现在,我向你隆重推介南中国的一座城市———清远,它是一座山青水秀的现代化城市,而且清远正在建设文明城市,不久,清远将是一座理想的宜居城市。
  你知道吗?清远的自然环境较好,土质与气候条件滋润,特产美食丰富。白天,你可以去农庄里品味清远最有名的特色菜———白切鸡。每一个游客到这必须品尝的一道菜,香、滑、爽兼具,肥而不腻、清淡爽口。刀切糍是清远当地人最喜欢的一道小吃,深受大家喜爱。还有北江河鲜,九龙豆腐,东乡蒸肉等等。这些美食足以让你回味无穷!
  除了美食,清远还有更多的精彩哩。晚上的清远可热闹呢!当您来到清远时就会发现,这里的市民很有幸福感;白天,他们认认真真地工作,上下班的路上享受着蓝天白云;晚上,他们享受着丰富多彩的夜生活,男人们在运动场上展开多种多样的体育竞技,女人们或散步,或跳广场舞。广场舞深受大妈们的喜欢,因为它可以强身健体,可以愉悦心情,可以释放压力,可以锻炼胆量,可以结识朋友、交流感情等等。到时候,你一定会对它很感兴趣的,一定会去观赏大妈们舞蹈风采啊。
  好了,清远的美数不胜数,只有等待着你来欣赏了。来吧!清远欢迎你。

                     你的中国朋友:阡筱
                     201767
  简评:这篇作文采用的是书信体。作者构思巧妙,全文虚构了一个外国友人身份的网友,并赋予了其名字,既增强了真实性,又高度切合了题意。作文从《穹顶之下》入手,谈起国内的空气污染,表达自己对于环保问题的关注。紧接着,作者笔锋一转,开始为友人介绍自己的故乡。在朴素真挚的文笔之下,故乡的美食美景无不是美丽中国的缩影,而清远人民休闲快乐的生活则是幸福中国的剪影。可以说,作者是借山清水秀人杰地灵的清远,为美丽幸福的中国形象代言。
  不过,文章是有遗憾的。作为形象代言,点面结合的写法才兼具普遍性和典型性。也就是说,在清晰表现清远之美的同时,文中没有在大的面上落实中国之美,没有中国大印象,清新秀丽的清远风景就显得有些单薄。

   
(清远日报http://epaper.qyrb.com:7777/content/20170617/ArticelA04003FM.htm
学生作文点评:叶颖欣《来吧,清远欢迎您》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 

学生作文点评:叶颖欣《来吧,清远欢迎您》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017