注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

邹老师:100%成功填报高考志愿,其实只需三步棋  

2017-06-25 23:19:50|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹老师:100成功填报高考志愿,其实只需三步棋 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室  

100%成功填报高考志愿,其实只需三步棋

邹天顺

众所周知,高考成功是“七分考,三份报”。不过,这仅仅说明了填报志愿的重要性,但没有指出填报志愿的技巧性。填报志愿是要讲究技巧的。

首先,我给大家说一个小故事:

那一年,广东是第二年采用“平行志愿”填报高考志愿。非常幸运,我建议儿子填报的平行志愿中的三所大学,真令我惊奇:三所大学之间的录取分数线,竟然形成等差数列,即每所大学之间相差相同的分数都是9分。大学A比大学B9分,大学B又比大学C9分。其实,这既在意料之外,也在意料之中的事:因为我精心研究了高考志愿的填报技巧!

之后的几年中,不少家长或考生找我帮他们填报志愿,我说,其实很简单,只需要三步棋就行了,而且准确率几乎100%

邹老师:100成功填报高考志愿,其实只需三步棋 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

怎么样才能填报好高考志愿呢?我认为首先要做好以下准备工作。

一是做好自己的职业规划。即本人将来的就业目标和工作环境,职业规划往往决定考生高考志愿的填报方向,其方向是:好专业+好学校+好地域=好单位。

二是要弄明白什么是平行志愿。所谓平行志愿就是指一个志愿里考生可以填报ABCD等多个院校,这些院校是平行关系,都属于同一志愿。即改以往的志愿优先分数优先,将达到批次录取最低控制分数线的考生,按考生成绩从高分到低分的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿,依次检索,确定录取。

三是掌握一定的填报技巧。也就是说在填报高考志愿时只有讲究方法和技巧才能令自己如愿以偿,心满意足。

邹老师:100成功填报高考志愿,其实只需三步棋 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

为此,我总结了多年的填报高考志愿的方法,其实也就是三步棋。再次简单地介绍一下:

第一步:查分数,看排位 

在高考成绩公布之后,迅速查阅到本人的高考成绩以及成绩单上显示的在全省的排位。排位非常重要,它可以决定填报志愿的准确率。当然,只有一年的成绩排位还不准确,最好要研究三至四年的同一分数在本省的排位以及成功录取的分数线。

有了高考分数及自己的成绩排位之后,就可以按照“一冲、二稳、三保底”的原则进行填报,第一组志愿里的几所院校中,第一所可以冲自己理想的学校,但由于分数不够不太敢报,只好去碰一下运气(一冲)。第二所可以填报自己很有可能被录取的院校(二稳),第三所填报保底志愿,确保自己能够被该校录取(三保底)。

为了保证平行志愿的准确率,还需要注意以下几点:

1)考生最好要填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。

2)要注意院校的排序和搭配。考生所填的院校虽然平行,但计算机在对考生个人志愿检索时是按考生填报的院校顺序逐个进行。因此,考生要注意院校排列的顺序,院校志愿之间要有一定的梯度。

3)注意招生学校和招生专业的特殊要求。如身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合院校招生专业要求,考生不要填报。

4)考生尽量要选择服从专业调剂(即服从分配)。

邹老师:100成功填报高考志愿,其实只需三步棋 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

第二步:选地域,定城市

毋庸置疑,选择地域和城市读大学真的很重要!因为不同的地域,不同的城市,它的文化底蕴,经济活力、政治视野、同学人脉、就业机会等有很大的区别,而这些因素都将影响一个人的职业规划和事业成就。

地域往往可以分为:环渤海、长三角、珠三角等沿海地区以及中西部地区。

城市一般分为五大类:一是北、上、广、深等国际大都市,二是直辖市、发达地区的省会城市以及等非省会的如厦门、青岛等国内中心城市,三是西北、西南、东北地区的中心城市,四是不发达的地区的省会城市及沿海地区的非省会城市,五是不发达地区的非省会城市,等等。

考生可以根据自身的需要选择地域和城市。

邹老师:100成功填报高考志愿,其实只需三步棋 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

第三步:找学校,定专业

学校优先,还是专业优先,要根据本人的情况而定。一般有三种情况。

1.职业优先。适合那些职业理想非常明确的考生。例如将来想当老师、或医生、或会计、软件设计师等等,那么报志愿就应该从这一职业出发。如果你想当语文老师,最好选择师范院校,然后在众多的师范院校中中文专业。

首先是用分数取舍院校。即重点关注自己的高考分数有可能达到的院校,其它的就可以不考虑了。

其次是分类取舍,开设中文专业的大学很多,类别有师范大学、有综合性大学等,就要按照哪类大学毕业后更容易当上中学语文老师来进行排序取舍。

当然,在填报高考志愿时,大多数考生是还没有明确做好职业生涯规划得,最好是选择合适自己的专业。

2.专业优先:适合于有明显特长的和分数较低的考生。

3.学校优先:适合于不考虑专业或者特长不明显的考生。

在职业、专业、学校等方面都无特殊要求,那最好先考虑地域。

以上三步棋都走完了,高考志愿也就基本上尘埃落定了。

邹老师:100成功填报高考志愿,其实只需三步棋 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

不过,我们还有预防落选的两种情况:

首先是档案投不出去的情况,原因大概有三种:

一是考生对自己定位不准确,在平行志愿中选择的全部院校都过高;

二是各院校志愿之间缺乏合理的梯度;

三是所有志愿都冲击名校,没有填报保底的学校。

其次是虽已投档但被院校退档的情况,原因有四种:

一是全部报考比较热门的专业,成绩达不到填报专业要求,且不服从专业调剂而导致退档;

二是身体条件或单科成绩不符合院校专业录取要求;

三是填报了有特殊要求的专业。如有些专业招生要有英语口语达到70分,未参加口语考试或口语考试成绩达不到的考生就要退档。

四是录取排序时,考分排名靠后。

退档后,考生只能参加征集补录志愿或下一批次录取。 

2017625日星期日

邹老师:100成功填报高考志愿,其实只需三步棋 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

  评论这张
 
阅读(1972)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017