注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

高考前夜,我为何心静如水  

2017-06-06 23:08:42|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考前夜,我为何心静如水

邹天顺

高考前夜,我的心平静如水。

之一

老实说,对于高考,不会再像之前那样提起我的浓厚兴趣和热切地关注了。这当然不是因为我今年非高三老师,也不是因为我今年非考生家长。

六年前的20116月,直到高考前夜,我只知道自己是高三老师,心里有我教的一个班58个考生。

而其实,我还是考生家长。一个非常重要的角色,我竟然给忘记了!现在想来,我十二分地惭愧与内疚!

记得那一年高考前几个月,有同事和朋友为了给孩子营造一个良好的高考复习环境而在孩子学校附近租了学位房,一下班就去市场买菜回出租屋给孩子煮饭,照顾孩子无微不至。

有个周末,儿子从学校回来,我把这情况讲给儿子听,随后想试着问他。

“有那个必要吗!”我的话音刚落,儿子的回答并斩钉切铁,落地有声。

“为什么?”我笑着反问。

“习以为常才叫生活,习惯了何必去改变?高考前的享受说不定会给今后生活带来更长时间的痛苦!”儿子还是一本正经的。

“儿子,你说得太好了,那就一切照常吧,祝你成功!”我趁机兴奋起来。

不久后的一个周末,妻子为儿子准备了几个好菜,没有想到儿子在饭桌上满脸地不高兴:“妈,我不是说了,一切照旧吗?怎么又搞特殊呢?我怕受不了啊!”

我和妻子面面相觑。从此,我们对儿子的高考情况既不问成绩,也不问生活,一切照旧。慢慢地我们忘记了,2011年高考,我们是家长,我家有考生!

虽然,在我的朋友圈里,在我的同事周围,儿子那一年高考成绩最为理想,直到目前,儿子也是他们竖起大母子夸奖的对象。然而,儿子对自己的高考成绩非常不满意,说他最强项的数学只考了115分,很不甘心。其实,2011年广东卷的数学难度特别大,115分在他们学校不是最高的,但放在我校,却是高考数学状元了。

这一切,都是儿子高考之后所引发的事情了。因为在高考之前,我跟儿子没有太多地沟通与交流。一切像平常一样,对儿子的学习习以为常地“视而不见”,一切照旧地“充耳不闻”。

然而,2011年高考,我对58名学生的情况却是如数家珍。随后几年教高三也一样,学生依然是我的“上帝”。

之二

2016年高考,365天之后,依然历历在目,记忆犹新!

201667日晚上,习惯了些高考下水作文的我,赶写的一篇高考下水作文,给了我意外的惊喜,文章引发的巨大反响令我所料未及。

下水作文《教育,不能缺失了“掌痕”》在我的公众号发布之后,十天之内阅读量突破80万,留言近一万条,公众号粉丝几天内增加了3万多人,最高的一天粉丝增加2000多人,挂在博客上的阅读量也突破3万多。随后,被《语文月刊》公众号转发了,被《清远日报》破例在学生作文版上作为范文发表了。

2016年的高考下水作文在网络媒体上好评如潮,反响巨大!

之三

明天,即201767日,又是高考日,又有高考作文了。我还能写出2016年那样影响巨大的下水作文吗?

我似乎在没有那样的激情了。

这几天,作为高考考务员的我,参加考务培训,布置考务室,为高考忙得不亦乐乎。因为,这是高考,这是牵动千千万万个家庭的高考。

我知道,社会对高考关注有加,交警部门对相关道路实行严管,就是绕道的车辆也不能鸣笛。因为附近有学生在高考!

然而,无论自己为高考如何之忙,也无论他人为高考如何地关注,但我也似乎成了局外人。

2017年高考前夜,我的心平静如水!

 

201766日星期二

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017