注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

什么样的落榜生可以重读?选择重读有哪五大优势?  

2017-07-11 17:37:13|  分类: 社会杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】 2017年的高考录取工作很快又要接近尾声了。与往年一样,难免都会有一些考生因种种原因而没有考出自己理想的成绩,也有一些考生因为填报自愿问题而落榜。高考成绩不理想怎么办?落榜了怎么办?请看邹老师如何为你支招!

什么样的落榜生可以重读?选择重读有哪五大优势?

邹天顺

选择重读,有五大优势 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

     近年来,由于高校招生人数的不断扩增,高考过独木桥的现象有所缓解,但每年因种种原因而落榜的考生还是很多。高考落榜了怎么办?近年来,大多数考生和家长的第一反应是选择重读。

     我认为,是否选择重读也要是具体情况而定,盲目的重读不一定给自己带来幸福。什么样的情况下可以选择重读呢?

      高考失利是因为非智力因素造成的,可以选择重读。例如,自己的平常成绩一直不错,只是因为在高考场上或心理负担沉重而怯场、或考试状态不佳而发挥失常、或外因干扰、或因本人厌倦考试等等,如果是这类情况而没有考出理想的成绩,完全可以果断地选择重读!

例如,我有一位同乡的儿子,在本市一间重点中学读高中,人很机灵,脑瓜子很灵活,平常成绩也很不错。可因为高考前夕,状态不佳而使高考不理想,只考了一个二本。父母及他本人也觉得不甘心,就选择了重读,第二年高考,他大获全胜,高考成绩高出一本分数线90多分,后来被一间“985”名校录取了,全家人露出了灿烂的笑容。

可见,这种情况下,选择重读非常有必要。虽然辛苦了一年,浪费了一年的青春,但给自己今后在择业,工作条件等多方面带来十分有利的条件。这样的重读很有价值!

     当然,如果是因为智力因素造成高考成绩不理想,重读的效果就不明显了。例如,平常自己已经非常努力了,勤奋苦读到令人感动的程度了。可以说,自身的潜力已经用尽,就是考出这样的高考分数。试想,如此之情形,重头再来又有什么起色呢?“东山再起”的可能性大吗?

也许有人会问,高考成绩不满意,难道就如此甘心读大专了吗?

我看,如果是这种情况,真的还不如暂且先去读适合自己的学校和专业,即使是大专也好,进去了之后,再拿出自己高三勤奋的复习劲头,力争“专升本”,人家本科读四年,你读五年也拿回一张本科文凭,又何乐而不为呢?如果重读没有考好,甚至还退步了,那不更糟?我有一个朋友的孩子,去年考试了二本,已经读了半年了还觉得不甘心,毫不犹豫地回来重读,没有想到今年高考,只上了大专分数线。你说,这样值得吗?

因此,我认为,高考落榜生不要盲目的选择重读。

对于高考失利的考生而言,重读是有必要的。在我看来,它起码有五大优势。

其一,重读,可以改变许多考生的命运。大多数落榜考生经过一年的拼搏,在第二年的高考中都能够取得理想的成绩,读上自己较满意的大学。这对他们今后的择业无疑是有好处的,甚至可以改变他们的命运。我的一位老乡的儿子,高考失利,只上了本科线,他选择重读,第二年再考时,超过一本线90多分,成了某“985名校”的学生。

其二,重读,可以考验一个人的毅力。落榜了难免给自己和家人带来一些压力。但重读可以锻炼一个人对待各种压力的心理承受力,可以锻炼一个人锲而不舍、坚忍不拔的人格力量。这是用钱无法买到的。我发现,重读过的考生这方面的能力要强一些。

第三,重读,可以让考生更加珍惜自己的学习机会。重读虽然给家庭带来了一定的经济压力,但也给了他们一种拼搏的动力,使他们更加理解父母的一番苦心,学习的主动性要强得多。

第四,重读,可以消除子女对父母的埋怨。有的子女高考落榜了想重读,而父母不支持,往往会给儿女们带来了终身的遗憾与怨恨。重读了,即使来年又没考好,也无怨无悔了。

第五,重读,使国家人才培养更具人性化。我国传统的人才选拔制度,如科举考试都给了知识分子多次的竞争的机会。今天我们允许落榜生重读,有利于发现和培养更多的人才。因为不少重读生,在今后的工作中更加努力,对国家的贡献很大。

因此,我认为重读不是什么丢人的事。上世纪80-90年代,大学录取人数不多,独木桥难过,选择重读的人很多,也很正常。
     
其实,人的一生最关键的是今后对国家对人类做了什么,谁去管你是否重读,甚至重读了几次。就像马云,人家羡慕的是他今天的风光,谁去纠缠他重读了两次还是考了一个二本师范学校呢!

落榜了,大胆地选择重头再来吧!人生无处不是起跑线!

200681日答《清远日报》记者问

2017721日稍加修改

选择重读,有五大优势 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017